注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

华尔街再逃顶山雨欲来风满楼  

2010-11-24 23:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街再逃顶山雨欲来风满楼

 

一个朋友给我提醒说,最近华尔街资本大撤退,因为他们嗅到了二次探底的味道,主要观点如下:

 

美国政府这时候通过房屋止赎和银行压力测试,逼迫华尔街的资金高位从世界各地逃顶。当然,也是给华尔街撤资找到最好的借口。2008年雷曼倒闭引起的美国金融危机,也是给华尔街找到了最好的借口,从世界各国高位逃顶。2005年,大量美国金融机构到中国银行进行战略投资。2008年美国经济危机逼迫美国金融机构从世界各国撤离,并且得到世界各国的同情。有些国家甚至动用主权基金注资银行接盘,让华尔街大量资金从银行获利超过100%。而且,雷曼倒闭的时间正好和外资投资中国银行的解禁时间相近,让这些美国金融战略投资者一解禁就找到最好的理由逃跑。可见美国金融机构当年计划是多么的完美。该朋友说,今天这一幕又将重演。

 

分析说,华尔街为什么要在这个时候撤退?第一,华尔街知道世界经济二次探底将马上到来。世界经济现在已经进退两难,如果继续刺激各国政府债务增加,债务危机随时可能爆发。但是,如果停止经济刺激,很多国家经济立即大滑坡,甚至很多国家的泡沫会马上崩溃。第二,欧元债务问题一旦暴露,世界悲观情绪将不断升温。第三,很多国家对美元流入已经高度重视,并出台严厉政策打压资产泡沫。第四,部分国家资产泡沫已经相当严重,在政府的压制下,崩溃随时可能出现。华尔街当然也不敢立于危墙之下。所以,他们必须在这个时候开始全面撤退。否者一旦经济问题暴露出来,所有的资金都恐慌性往美国逃跑,华尔街岂不是也落得和散户一样悲惨下场吗?

 

问题真的会这样吗?根据最近一段时间到几个发达国家的考察,我感觉有这种可能,但也不排除这种预测过于悲观。从韩国到澳洲、新西兰等国家,这些国家虽然看起来没什么,但实际上,也是很大的隐患。美元的贬值使得以资源出口为主的澳洲火上浇油,被迫实施紧缩政策。但事实上,主要问题并不在于这里,而是在于,就我国这个制造业大国而言,我们如何应对二次危机。

 

在我看来,如果出现这种二次探底的苗头,大致要从两个地方出问题。一个是债务危机,一个是刺激政策退出后的突然崩溃。因为危机是不可预测的,所以,才会发现具有破坏性,包括东南亚金融危机、次贷危机,都具有突然性,虽然很多人已经预测到,但是应对的策略并不充足,直到经济一发不可收拾,全球才被迫行动起来。

 

最近一段时间,主权债务危机已经蔓延。日前,国际信用评级机构美国穆迪投资者服务公司说,鉴于爱尔兰银行业危机较预想严重,将下调爱尔兰主权信用评级。而在爱尔兰国内,由于在是否需要援助问题上,政府出尔反尔有损公信力,债务危机正逐渐演变为政治危机。而且,我们有理由相信,爱尔兰并非最后一个主权债务危机的受害者,主权债务危机才刚刚开始。我们认为,主权债务危机,很可能成为经济二次探底的诱因。

 

另外一个危机的爆发点在于刺激政策推出后的经济危机。欧洲诸国民众反对政府搞紧缩政策,不仅仅是因为紧缩政策会导致自身福利受损,还会导致经济内分泌失调。日本和美国,两国需要量化宽松的政策,很难一时转变。中国早就开始了收紧政策,从今年年初,就开始收缩政策,比如说房地产调控政策,五次上调准备金以及最近一次的加息。我们担心这些政策,会成为二次危机的导火索。

 

总而言之,当前国际形势不明,二次探底的可能性并没有排除。如果华尔街资本在全球逃顶之说属实,我们就得提前准备,以应对不时之需,当时候手忙脚乱,非常难堪是小事,由于刺激政策于去年已经几乎耗尽,陷入经济困境就很难拔出。

  评论这张
 
阅读(20771)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017