注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

谁在借计划生育疯狂践踏公民权利  

2010-11-22 23:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在借计划生育疯狂践踏公民权利

 

随着老龄化的到来,计划生育是国策,是对是错现在还不能肯定,历史自然会进行审判,但是,最近一些年来,地方官僚借助“计划生育”没少捞钱,强制结扎直接切断输卵管的野蛮行径,屡有发生。

 

东方早报今年年初曾经报道一件事,讲得是《中国农民调查报告》的作者被书中的人物——曾任某县县委书记的酷吏行为,结果反被这个县委书记以侵犯名誉权告了。其中,就有一出关于强制搞计划生育的描写,写得很“真实”,但就是因为太“纪实”了,才被这些官吏们告了,一个非常搞笑的事情发生了:干着不合法行为的官员,却以“法律”的途径,反将揭露他们的非法行径的人,告上公堂。这不是对法律最大的讽刺吗?我们就不明白,这么明显的事实,我们的司法官员,就那么为难吗?

 

县太爷不仅可以是如来佛的手掌,权力无限延伸,还可以以虎狼的行径,对待治下居民,根本就没把治下百姓当作公民看。这样的乱象,不可以在延续了,是该结束酷吏横行的混乱状态了。

 

据报道说,该书作者还曾被“各种精神病”恐吓,以至于官方都没办法,难以想象,共和国在21世纪,竟有此等事情发生。姑且不论此事如何,或许作者太暴露了,但问题在于,当年的强制绝育的手段,到底该如何解释呢?

 

前些年,一个内地县委书记高喊着“宁要坟头,不要人头”的恐怖标语,扒房牵牛,为所谓的“计划生育”做了最好的诠释,地方官吏借助着“国策”,疯狂地敛财。老的去了,新的又来了。新县委书记,继承了那个疯狂的县太爷的“优良传统”,一上任就拿计划生育开刀,强制绝育,而且认为这是第一战斗任务,可见,与民为敌的斗争思维,暴露无遗。以国策为名,敛财和显示威风,是地方官僚们树立“权威政治”的开始,名义很高尚,心里的小九九路人皆知。一代一代传下去,还得了吗?

 

发展经济不是他们的头等大事,敛财与刮地皮是他们的首选,公然践踏公民权利,视治下居民如草芥。中央经常宣扬的以法治国,为什么不能实行,为什么共和国的居民总是要面临着权力们勒索和践踏的风险。

 

很多地方酷吏,任意曲解国家政策,肆意妄为,所谓执行政策只不过是吸纳民脂民膏的幌子,稍有不顺从,武装打手立至,这些官吏们,你们应当明白,你们是共和国的官员,拿着俸禄都是民脂民膏,你们不是封建酷吏小人,执行政策,首先要遵守法度。

 

这是值得我们深思的地方,事实上,中国的制度对于官吏们越权行为,不可谓不严,但是,为什么还有这么多的酷吏和贪官呢?根本原因在于,如今的书记权力没有边界,高唱民主的社会,小民在县太爷们的威逼利诱下,哪里有公民的尊严呢,在权力披挂上阵面前,只有瑟瑟发抖的份,作为人的尊严丧尽,哪里还有权利可以保障。

 

国家人口正在减少,各种负面效应已经开始显现。人口生产,是种族繁衍和民族延续的历史大事,岂能有这些鼠目寸光的贪渎酷吏们主导。如果不对现行的计划生育政策进行改进,如果不对“手把文书口称敕”的混蛋“白衣使者黄衫儿”们进行规制,中华民族的繁衍问题都成了大事。如今的年轻人,都逐渐不愿意要小孩,就算是要小孩,你管他他们顶多要两个,问及原因,压力太大了。

 

从历史上来看,人口峰值的下降,都是历史衰落的转折,因此,对于官吏强制百姓绝育问题,侵犯百姓的生育权,不要搞成社会危机。我党一贯讲事实求是,计划生育已经30年了,社会经济环境已经根本改变,政策是不是改变了呢?

 

而且,这些政策,已经成为地方官僚们刮地三尺的借口了,成为社会矛盾冲突的焦点,不要试图掩盖问题,掩盖问题只能将事情搞得更糟。以各种高尚的名义敛财抢权,实在是一个文明社会的悲哀,但愿我们的高层能够尽快纠正这些偏差,让这些疯狂的酷吏停止对国人权力的践踏行径。老老实实地搞发展,才是国家之本,大搞强制绝育,既缺德无人性,又对整个民族造成难以估量的灾难性影响,还搞得地皮被刮三尺,弄得鸡飞狗跳。

 

人多不是侵犯公民权利的借口,更不是借机敛财收刮地皮的工具,官员们如果真想为中国人口素质和民族延续做点历史贡献,请拿出诚意来,不要以虎狼态度,对待治下公民,把地方经济发展搞上去,让更多的人接受高等教育,这才是真正的本事,整天想着收刮地皮,拿着各种法令当借口,满口仁义道德一肚子男盗女娼,不要说不是官员的行径,连古代的封建士大夫都不如。

 

不要再隐瞒了,纸包里保不住火,历史只有公论,与其藏头露尾,还不如敞开问题去解决,躲来躲去,问题是解决不掉的,反而越拖越大。

 

为了改变当前的状态,建议国家一方面要在政策面纠偏,另一方面要继续整顿吏治,吏治不整顿,上面的良善之法,到下面都成了敛财的工具,到底是谁的悲哀呢?

 

博主的话:最近非常关注民生和政策,因为这些是我们最迫切关注的问题,我们的关注,是为了让管理者们更好地解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(6209)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017