注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

哪些因素让股市没有赢得开门红  

2010-01-04 15:21:49|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些因素让股市没有赢得开门红

 

房地产金融煤炭石油等权重股疲软,中石油多次快速跳水,2010年A股市场遭遇了一场强震荡,人们期待的虎年开门红没有红起来,变成了开门绿,而且,惯于讨个头彩的中国股民,确实感受到一阵寒意,那么,导致这场震荡的源泉在哪里呢?

 

导致这场强震的主要因素有三条:第一是美国放言不排除加息,这意味着美元要升值,对股市和楼市都非常的不利;第二是股指期货消息没定下来,可能又是一场大忽悠。第三条是,连续出台的楼市调控政策似乎初现成效,2010年头两天,北京商品住宅期房成交量环比骤降6成,二手房仅成交30套,南京的两天成交只有4套。可见,市场对于地产板块的担忧不是空穴来风,因为政策的连环炮不知道能将2010年的房地产成交量打成什么样子。

 

金融、地产、保险以及煤炭石油等权重股低迷不振而且拖累盘面,可以看出,美元的走势对A股市场的影响有多大。市场可能错误的解读了伯克南的讲话,伯克南的不排除加息是一场政治秀。现在的美国经济和失业率都不理想,美国人现在还没胆子变天。

 

为了取得2010年的开门红,赢得一个好头彩,比如,对大小非解禁危害市场给予限制,征收资本利得税,中央文件第七次锁定三农,海南旅游开发等等利好性政策,但这些政策并没有阻止市场的强震荡。

 

虽然对按20%税率征收个人所得税等是一系列的重大利好,但这个利好没有敌过美元的上升的利空。美元的走势事关整个A股市场和楼市,这也是为什么有时候国内政策也无能为力的一个重要因素。无论是中国还是美国,现在都要祈求美元的稳定,如果美元变成升降机,对中美和世界无疑产生灾难性的后果。因为如果美元大幅度升值,对大宗商品、资本市场是不利的,也说明全球经济还处于通缩状态,出口不会好到哪里去,房地产市场也可能遭遇特大利空。这对我们来说,无疑是灾难性的;如果美元要大幅度贬值,中国外储大幅度贬值,而实体经济没有好起来,但由于大宗商品、资源等成本推动型的通胀又将成为国内经济的祸害。

 

所以,美元最好能维持在74美元到94美元区间波动,再发生剧烈波动,对全球经济都不利,何况股市和楼市呢?

 

值得注意的是,伯克南的表态是模糊性的,伯南克表示,不排除透过加息,防止经济再次出现危机。他的理由是,,说必须透过严格规管,避免经济再次出现问题,但若改革不够彻底,或未能收到预期效果,便有需要推出其他金融政策,以作辅助。而分析人士批评美国在2001年911恐怖袭击后,推行低息政策,衍生其后的次按危机和金融风暴。伯南克为有关政策辩护,认为美国经济在911后受到打击,联储局当年有需要推行低利率政策。

 

其实,伯克南的这次表态,并不意味着美国要加息了,因为政策影响市场,尽管美联储多次说要提高政策的透明度,但有些政策还是很模糊。这是因为市场一旦出现一致性的预期,可能也会对政策产生灾难性的影响,于是,只有比较模糊,才能使得美国政策当局,变得游刃有余。伯克南这次表态含义是,我们不会制造新的危机,现在的刺激政策不是新的危机发生的开端。

 

最近克鲁格曼拿美元贬值来威胁中国,其实,美国政府也想保持美元的稳定,否则,美国的房地产不知道跌到十八层地狱哪一层了。由此看来,美元现在压力很大,我们也期望美元能够稳定,稳住全球资本市场。

 

就中国管理层前段时间收紧流动性的目的来看,主要是防止外汇占款的膨胀导致基础性货币大增引起流动性过度膨胀的问题,并非是收紧货币政策的信号。这一点我们的最高层多次表态,要坚持适度宽松的货币政策,就可见一斑。

 

回到市场来看,中小板块由于没受到股指期货的欺骗,周一反而有些反弹和强势,而那些受到股指期货传言影响的蓝筹板块,周一开始了一蹶不振地回调。才导致了新年第一个交易日的黑色,不过,虽然没有获得一个红色的头彩,并没有改变A股市场还在上升通道的走势,这些是需要人们仔细辨别的。

  评论这张
 
阅读(2847)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017