注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中央经济会议及后续调控在玩平衡术  

2010-01-03 09:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济会议及后续调控在玩平衡术

                         2010年第一期《西部论丛》

中央经济工作会议向来是中国经济来年的指向标,在取得阶段性成功的年底大关上,中央力挽狂澜,坚决地保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这是稳定已经初见成效的中国经济的命脉线。

 

中央工作会议以及以后国务院几个重大的决策,牵涉到千家万户的利益。回顾不寻常的2009年,人们预想,2010年的经济环境会更加复杂,可能困难要比2009年还要大很多。

 

中央会议力求稳增长

首先,有两点关系到调结构的,做好明年经济工作,重点要在促进发展方式转变上下功夫,在发展中促转变,在转变中谋发展。要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。调结构将成为2010年的主基调,现在我们很多产业都处于产能过剩的阶段,只有进行结构调整,淘汰过剩的产能,才能使得经济增长的质量更上一层楼。中国经济的发展,不仅仅要在量上能够数得着,在质上也要能够有很强的竞争能力。随着经济从短缺经济过渡到过剩经济阶段,生产多少已经不是关键,关键在于生产的产品能够满足百姓更多层次的需要。结构不调整,只会增加过剩产能,拖垮整个行业。

 

结构调整是全面性的调整,因为质变可以有两种情形诱发,第一种情形是量的积累引起质变,这条路现在走不通了,库存量太多了;第二种情形是结构重构也可以引起质变,经济结构调整正是此意。产业机构调整毋庸多言,而像城乡结构调整、区域经济结构以及分配结构等优化重组可能更为重要。

 

其次,会议要求要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。户口管制制度已经落后,中央这次会议把脉的很准,完善户籍管理制度。

 

随着城市化的推进,中国城乡差别也在扩大。城市和农村居民一个重大的差异就是福利待遇的差异,以前中国农民几乎自己养老、自己掏钱看病,福利远远落后于城市,而城市居民虽然在福利上好多了,但生活成本也在剧增,在这种背景下,中国的内需一蹶不振好多年。现在这种情形正在改变,改变我们过去主要依赖外需拉动经济增长的路径,走内外需共同拉动经济增长的路径。小城镇化是中国走向未来的关键跳板,中国大城市已经人满为患,而发展小城市需要放开户籍管制制度。

 

区域发展严重失衡也成了中国经济的心腹大患,因为区域经济不平衡,就难以给中国制造一个很好的全国性的市场,这也是内需不振的一个重要原因。区域经济严重失衡的一个感性的场景是中国式春运,这是每年一次让管理层头疼也让百姓心酸的一个短期迁徙。春运仅仅是区域经济不平衡的一个典型场景,由于区域经济的失衡,我们国家不得不多次强调区域经济平衡发展的重要,今年国家密集批准了好多经济区,这些区域的发展,能够使得我们经济发展的列车,更加平稳的方式前进。

 

第三,增加老百姓消费能力,也是一个促进内需改变中国经济增长模式的一个重要组成部分,产能过剩的教训告诉我们,只有增加居民消费能力,才能真正构筑一个供需两旺的市场经济。增加消费能力并不仅仅指增加居民收入,还要保护好百姓的财富。比如,房产是居民的最重要的财富,这种财富不能太缩水了;增加农民收入,国家近些年来做了好多工作,比如不再征收农业税,让农民参加新医疗合作,九年制义务教育免收学杂费,等等,都对农民的消费能力提高有很大的帮助。

 

不过,增加收入也可能会引起短暂的通胀现象,朝鲜在90年代币值改制后,大幅度提高居民收入,结果现在又开始1001的币值改制。单纯的减少币值并不是治理通胀之策,而是人为地制造交易困难,因为面值少了,很多小东西就难以出售和买卖,还得增加辅币,虽然减少了交易可以遏制物价上涨,但这一招负面作用太大。收入分配优化调整并不是简单地重新切割“蛋糕”,例如要提高劳动者报酬占比,简单地通过不断提高最低工资标准显然达不到预期目的。

 

第四,中央会议提出新的精神,中央经济工作会议提出,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。关于明年的通胀问题,如果能够切断农产品和大宗商品输入渠道,应当能够得到控制。至于加息和上调准备金,要看明年的势实体经济能不能摆脱产能过剩的困扰,如果摆脱了而且市场销售很好,那也得看看情况再说;如果产能过剩尚未消耗完毕,那加息和上调准备金属于过激政策,影响全局,对付成本推动型的通胀之道不是这两个措施。资产价格上涨决不是动用这两个全局性政策的理由,哪里的楼市上涨过猛完全可以通过地方性或者个案来处理,股市现在总体处于一个较为正常稍微低估状态,谈不上泡沫,因此,专门针对这两个市场出台加息和上调准备金的政策可能性并不大,至少在明年上半年之前;还有一个变量,美国的政策对我们的影响很大,这个也需要认真考虑进去。

 

考虑到2009年适度宽松的货币政策被指极度宽松,2010年虽然会采取适度宽松的货币政策,但管理层会吸取2009年教训,保持季度平衡。中国央行日前透露货币政策委员会四季度例会内容,明年货币政策基调将是继续实施适度宽松的货币政策,把握信贷增速,引导均衡放款,避免过大波动,严格控制新开工项目等贷款。这说明,货币政策的调控越来越成熟,为明年的经济稳定增长保驾护航。

 

 

后续政策旨在平衡楼市

中央工作会议对楼市来说是一个重大利好,但随后的几个国务院会议开始对此进行若干修正。分别是二手房转让营业税复位、国四条遏制过度投机以及五部委关于土地出让对开发商和地方政府的限制和制约。这三大政策鱼贯而出,被视为调控楼市的组合拳。

 

首先,营业税复位是为了遏制投机行为,但问题是可能伤及改善性需求和普通需求。201011日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。可以看出,这条新政的复位不是全面性的复位,还有一些折中的做法,就是普通住房交易仍有税收优惠。这样的做的目的是为了遏制越来越热的房地产投机行为,但不伤及普通需求和改善性需求,然而由于在现实中不好区分,还有的会里有阴阳合同变非普通住宅为普通住宅,遏制投资客行为可能会大打折扣,而误伤真正需求则会连累二级市场进而影响一级市场。

 

第二,国四条主要调控手段是经济手段遏制楼市发高烧,这表明高层对于楼市的调控更加成熟,增加供给、抑制投机、加强监管、推进保障房建设等四大举措很显然是落实在增加供给以改变市场供需矛盾严重失衡的现状,但为了保证能够有效增加需求,抑制投资、加强监管、推进保障房建设三项措施能否得力实质上对于市场的供需影响很大,因为投机过剩增加土地供给会被开发商囤积,增加房屋供给会被炒房团囤积,另外,在不能大面积地降低房价的时候,增加保障性住房尤为重要。

 

但是,国四条如果过于依赖遏制投机手段,则会伤害市场进而倒逼经济。由于楼市波动涉及到金融安全和宏观经济运行,管理层会投鼠忌器,想用东西打老鼠,又怕打坏了近旁的器物。楼市灭鼠行动会受到很大的制约,而且,现在“群鼠”们还期望楼市出台打压楼市政策,这些投资客们已经准备好二次抄底,现在房价一直涨做不了波段。这个现象说明,我们不能增加供给只想靠粗暴打压政策,不但不能解决老百姓的住房问题,还会伤及整个经济体,明年任务艰巨,政策调控应当掌握力度。

 

第三,财政部、国土资源部、央行、监察部、审计署日前联合下发《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,遏制热炒面粉。五部委联合遏制土地投机、遏制地王行为,并给地方政府的手上了镣铐。对地方政府的制约是,不折不扣地将土地出让收支全额纳入地方基金预算管理,将土地出让收入全额缴入地方国库,支出通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”管理。这在一定程度上会遏制地方政府盲目卖地生财的行为。而对开发商囤地行为,主要的一条是首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。土地租赁合同约定的当期应缴土地价款(租金)应当一次全部缴清,不得分期缴纳。五部委的意图是控制被热炒翻天的“面粉”。五月份以来,很多非开发商的央企野蛮拿地,抬高土地价格,造成了面粉被炒高的困境。举一个简单例子,中国建筑今年7月在A股成功上市,募集资金高达500亿元,成为了今年的全球最大融资额的IPO。通过在资本市场的此次融资,中国建筑为其在下半年短时间内的高速、密集收购土地,奠定了无与伦比坚固的基础。

 

为了遏制这种被动局面,五部委下发这个文件,但这个文件一开始就遭遇到了挑战:1222日,民企联军打败央企联盟,富力联合体(富力、碧桂园、雅居乐)以总价255亿,拿下了占地面积263.952万平方米的亚运城地块,楼面地价高达6400/平方米。可见,五部委的文件,对于强强联手的行为,是无能为力的,而对于弱小房地产公司,无疑是一个重磅打击,未来楼市正在逐步走上狼吃狼的时代,垄断程度会进一步加码,未来的楼市调控会更加困难。

 

    总而言之,通过中央经济工作会议及后续国务院的一系列具体政策,我们可以看出,在复杂多变的2010年,如何保持政策的有有效性和维护经济平衡,是考验管理层智慧的关键。

 

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017