注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

新生代农民工面临五大死角  

2010-01-31 22:12:40|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生代农民工面临五大死角

 

中央一号文件提出,要“着力解决新生代农民工问题”,这是党的文件中第一次使用“新生代农民工”这个词,传递出中央对约占农民工总数60%的80后、90后农民工的高度关切。

 

对于新生代农民工问题,笔者多次行文指出,要关注游走于城乡边缘的农民工二代,他们被称为“无根的一代”。妥善解决好不愿种粮的新生代农民工的工作问题,大力发展中小城镇,增加非农就业的岗位。

 

事实上,80后的农民工新生代已经和上一代农民工的形象完全不同了,而且日益成为一个重要的群体,新生代农民工已经超过1亿人,他们的教育程度已经高过老一代的农民工,他们遇到的问题和老一代的农民工已经不同。

 

第一,新生代农民工的目标是在城市能够落脚安家。农民工二代不愿种地,已经成为事实。广州市公安局年初对9万旅客抽样调查,结果显示80后、90后农民工已习惯城市不会种地。他们的主要目标就是通过自己的奋斗能够在城里有一套房子,和学一门手艺或者做大生意。由于我们的大城市房价太高,实际上是把他们排除在外,但他们不会种地,农村由于机械化的普及,也用不到他们种地,很多人都在家乡的小镇或者县城买房安家。因此,中央提出了积极稳妥推进城镇化,提高城镇规划水平和发展质量,当前要把加强中小城市和小城镇发展作为重点。深化户籍制度改革,加快落实放宽中小城市、小城镇特别是县城和中心镇落户条件的政策,促进符合条件的农业转移人口在城镇落户并享有与当地城镇居民同等的权益。发展中小城镇主要是解决新生代农民工未来的出路和归宿的,这也是符合农民市民化的规律的政策。

 

第二,新生代农民工需要二次培训或者就业,才能适应产业升级和调整落后产能的客观要求。现代的农民工虽然在学历上高于老一代农民工,但二者面对的形式发生了巨大变化。老一代农民工是在短缺经济阶段进城或者到沿海地区打工的,现在新生代农民工面临的是,过剩经济时代的产业结构调整的复杂局面,先前很多的技术都成了“屠龙之技”,新的产业结构需要他们尽快掌握新的技术。这就需要有关部门加快培训力度,尽快减少技术升级或者换个产业的摩擦,使得新生代农民工在新的形势下,尽快适应技术改造和产业升级的需求。

 

第三,新生代农民工不仅要和老一代农民工竞争岗位,还要和另一个群体大学生来竞争岗位。新生代农民工怎么也没有想到,现在连大学生都在和他们竞争工作岗位,这些白领现在已经降低了工作要求,这在老一代农民工看来,几乎是不敢想象的。目前我国高端产业发展严重不足,难以吸纳较多高端人才,博士生挤掉硕士生,硕士生挤压大学生,而大学生则去和农民工“争饭碗”。甚至有的大学生要求的工资比农民工还低,农民工除了感叹大学生上学没用之余,要为大学生争抢自己的饭碗很不安,这种现象主要集中体现在新生代农民工身上,因为老一代农民工要么是做成事业当了小老板,或者是出体力当了建筑工,新生代的农民工则是相对在吃苦耐劳这一块相对弱一点,因此,大学生主要在和他们竞争一些低端的服务业和制造业这一块工作。

 

第四,新生代农民工面临着巨大的压力,特别是成家成本在逐步加大。新生代农民工的工资并未提高多少,据中国青少年研究中心2006年调查,从收入水平看,新生代农民工的工资水平总体不高。新生代农民工收入在1501元-2000元之间的占16 .9%,1001元-1500元的占21.6%,701元-1000元的占26.6%,501元-700元的占23.4%。其中能准时或基本准时拿到工资的占75.3%,偶尔拖欠的占17.4%,经常被拖欠的占7.3%。但是,新生代农民工的成家支出却大为增加。普通的情况是,新生代农民工为了娶到媳妇,首先要建房,一般情况下要花15万左右,因为建筑费用、建材都在涨,而且媳妇要求也大幅度提高;其次要花巨额的彩礼,城市多剩女,农村多剩男,因此,在农村农民工新生代为了能娶到媳妇,彩礼自然不断地加码,几万已经是稀疏平常了,再加上结婚婚宴和人情债,往往是娶了一个媳妇,则掏空了老子,也让新生代农民工压力倍增。

 

第五,新生代农民工心理问题更值得关注,因为这一代又被称之为“无根的一代”,他们既未被城市接纳,又对农村极为淡薄,很多人把他们归纳为“愤青”的一代。如果说老一代农民工还能“安贫乐道”,那么新生代农民工则更多了愤世嫉俗。有着改变现状强烈渴望,而在向“上”的渠道被阻塞的背景下,强烈渴望就会异化为心理失衡。而且,农村新生代和城市的新生代相比,心理更容易出问题。因此,中国应当尽快建立心理预防机制,加快心理医生的队伍建设。

 

新生代农民工是在过剩经济时代下出现的新群体,这个群体所面临的难题越来越复杂,需要管理层给予重点关注。尽快扫平新生代农民工遇到的死角,也是在解决社会和经济碰到的“鬼打墙”,为经济发展和社会安定“扫雷”。

  评论这张
 
阅读(37284)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017