注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

人民币升值投降就能举国欢喜吗  

2010-01-27 23:53:16|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          人民币升值投降就能举国欢喜吗

                                                                                           2010-01-27新华社《经济参考报》   

    社科院的专家传出声音:人民币应当一次性升值10%,而且还嫌不够狠,此后人民币汇率或考虑保持年波动率3%上下自由浮动区间。

 

     比日本还膨胀的专家

  为什么要一次升值10%呢,显然这位专家对中国经济很自信,比当年日本的专家还膨胀。20多年前,西方国家也以贸易战为借口,力逼日本签订广场协议,在广场协议谈判期间,信心膨胀的日本甚至主动提出将日元升值10%。然而,正是因为“广场协议”的签订,日本经济几年后陷入所谓“失去的十年”。事实上,直到现在日本经济还在一蹶不振。

 

  这位专家认为,这个折中的方案,主要可以增加进口,降低出口增速3.25个百分点,不会对中国经济造成冲击;增加民族企业的危机感,遏制境外投机,减少贸易摩擦,他也承认,不可否认的是,这样的调整在短期内,会对出口、贸易品部门的投资和短期经济增长带来冲击,并伴随少量的摩擦性失业。


    雷人观点有六种危害:
    第一,人民币升值从2005年汇改开始,升值幅度已经很快,给中国制造带来了沉重的压力,事实上,人民币实际有效汇率升值幅度高于所有主要贸易伙伴货币。我们出口现在有企稳回升的趋势,但并不代表我们的外贸已经正常了,人民币一次升值10%,会让中国的产品价格上涨,张斌也承认会增加物价5%,但这5%足可以要了中国制造的命。


    第二,我们虽然对中国过度依靠外需有很大的质疑,但中国在过去的30年的发展中,证明这种模式在一定程度上是有好处的。如果在我们内需尚未大规模的启动,就休克式的冻结部分外需,对中国经济的损害是很大的。如果人民币迅速升值,中国的经济增长点可能又失去一个支柱。这就叫作其他的优势还没确立,又把自己原有的优势自动放弃。


    第三,人民币升值会造成中国工人失业,当然张斌先生拿着国家和人民开的工资,不会担心失业,但是,大量的工人特别是农民工就没那么幸运了。随着中国制造成本的推高,竞争优势消失将给我们的工人就业带来灾难,而且,由于人民币升值,增加了进口,国内市场也会被洋货挤压。


    第四,国际社会的竞争本身就是残酷的,妥协或者投降并不能减少摩擦,即使他们在这个问题上放过我们,但他们也必定在其他问题上比如碳排放问题上来要挟我们。专家们应当睁大眼睛看看,哥本哈根会议,他们虽然不提人民币汇率问题,不还是找了碳排放来上中国承担责任吗?欲加之罪何患无辞,想找茬还不容易?靠退让解决不了摩擦。


    第五,培养国内企业的危机意识并不一定要靠升值来解决,我们国家现在很多对外出口的企业都是民营企业,他们本来危机意识就很强,国企们或者央企们可以在对外投资巨亏,我们的民营企业只能承受升值带给我们的成本吗?我们不知道社科院的大爷们是在保护经济,还是在祸害经济。


    第六,还有人企图靠人民币升值来减少通胀压力,一些研究者相信,在央行缺少加息空间的时候,人民币汇率升值似乎是一张解决通货膨胀的“良方”。其理论基础是,如果升值能明显抑制出口,降低贸易顺差,无疑对抑制通胀有重要作用。事实上,从2007年和2008年的历史经验告诉我们,人民币也剧烈升值了,但通胀遏制住了吗?没有,为什么?药方不对。


    西方该颁发诺贝尔奖给他们
    现在社科院的专家膨胀了,但中国的高层们还没有膨胀,对于人民币升值,我们也是有预期的,但这种升值应当是缓慢的升值,最好能保持稳定,坚决反对西方列强像20多年前恶搞日本那样,来搞乱中国经济。


    日本是不拿薪水上义务课的好教员,他们是如此诲人不倦地毫无隐讳地说出了全篇的真理。美国之所以没有最近再拿人民币升值说事,他们是有顾虑的,主要是因为自身的美元信誉和国债受到了强烈质疑,而自己事情还没摆平再说中国人民币升值显然是不合适的,但他的铁杆盟友日本可以说。而且日本也害怕中国人民币不升值,美国等西方国家强迫日元升值好不容易轮到了中国,他们却偃旗息鼓了,日本难道就是汇率的唯一牺牲品吗?


    中国还有一部分知识分子和其他人等存有糊涂思想,对美国存有幻想,幻想什么呢?幻想我们在汇率上投降了,美国和西方国家就不会对我们搞贸易保护了,就没有摩擦了。


    难怪有人发出警报,要防止西方捧杀中国,现在西方国家刚刚热捧一下,我们的专家们已经头脑发热,飘飘然了,美国人有顾虑不敢说的话,他们给“表达”出来了,看来,美国人应当鼓动瑞典把诺贝尔经济学奖发给这些伟大的经济学家,以表彰他在人民币升值问题上作出的杰出贡献。

  评论这张
 
阅读(2061)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017