注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

高房价下中产阶级财富缩水了吗  

2010-01-25 23:34:05|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高房价下中产阶级财富缩水了吗
     

      2009年房价涨幅巨大,对于普通正在购房和没有买房的普通老百姓来说,更增加了他们购房负担。然而在高房价下我国的中产阶级是否财产缩水了呢?


    中国房地产的发展史确实有许多畸形与不健康的因素,但土地的稀缺与中国人口众多加上城市化进展才刚刚展开,才使得中国的房价总是朝着高位运行。谁不希望房价能平稳过渡呢,使得更多人能有能力承受购房指喜悦,但总是事与愿违。不少人前几年因为听信一些评论人的忽悠,现在踏空了,房价涨了这么多,当年可以全额现金能购买一套房的,现在连首付款都不够,这样也就没有能力和机会挤进中产阶级了。


   但是,对于一些中产阶层来说,房价上涨对他们的财富却是增加的。中国经济发展到现在,产生了一大批中产阶级,对于中产阶级现在官方没有一个统计数据。


    较为公认的中产阶级标准是:中产阶级收入稳定而且年收入一般高于二十万以上,有一定固定财产,至少有两套房子以上,一套市区居住房和郊区别墅,最起码有一套联体别墅。在拥有固定资产以外,大多数是有车一族,持有一定数量的股票或其它投资产品。


    他们一般受过良好高等,从事脑力劳动,例如,大型公司高管、律师、主治医师、大学教授等。他们有着成功的事业与骄人的业绩,许多人活跃在民营经济圈为,很多人受过良好的高等教育,在科学技术领域常泛起他们的身影。他们受惠于改革开放给他们带来了机会与创造力,这个阶层的崛起也是在改革开发后市场经济发展的产物。他们关注宏观经济,所以对于投资非常敏感,在房价还比较低迷时候早已永远自己钟爱的房子了,如何使自己的资产保值增值,是他们相互之间碰到经常要谈论的话题。


    在这个阶层中不乏有许多后起之秀,他们即是财富的创造者也是消费的主力军。对于不动产的居住与投资的选择,他们有着独特爱好与要求。


    他们有着引领时尚的消费习惯,对于建筑有着各自得审美与生活习惯。独立别墅、联体别墅与叠加别墅是年轻阶层的首选,也正在形成的一种居住消费趋势。他们中的许多人一般都有两次购房的经历,在市中心早已拥有一套公寓。出于对居住的高要求,他们会根据自己的经济实力来选择各类不同的别墅产品。对于别墅特别是居家别墅,他们往往选址在大城市的近郊,离开城市中心20--30公里区间。这点距离对这些有车族来说,根本不是问题。远郊的度假别墅要吸引他们,必须是得天独厚的天然资源与环境。


    他们中的很多人有着一些小资情调,对于房子的建筑风格要求比较高。一半以上的人还是喜欢异国情调的立面风格,例如北美风格、法式乡村、英伦风情等。对于传统文化比较喜好的人,更喜欢中国式的青砖绿瓦的江南民居以及北方四合院建筑味道。他们青睐与环境的优美与宁静,私家的小花园,周末可以沐浴在鸟语花香之中遐想中,兴趣来时利用节假日,邀请上一群好友在自己后花园搞起烧烤来。


    有研究表明,中国人的家庭私人财富总额大约为80万亿左右,其中40万亿为住房,25万亿为存款,7万亿为股票,剩下的是一些别的财富。在过去的18年里,房价上涨了近5倍,比同期的GDP增长还要快。


    综上所述,高房价对于中国中产阶级不但没有缩水,而是更增加了他们资产的增值。中产阶级所面临是在未来通胀预期下,如何使自己的手中的除了不动产之外的资产,主要指手中的流动资金不缩水,达到保值增值的作用,这是他们最为关心的问题。


    为了让更多人买得起商品房,政府一定要放开土地一级市场的供应,抑制高地价。同时政府应当制定激励机制,激励开发商多建一些中小户型的房子,提高容积率,特别是增加小户型的供给,让更多的人在高房价下,减少被灼伤的程度。至于低收入群体,在高房价下想买套房子的确很困难,既然很多人认为住房是准公共问题,政府在这一块要做好保障房建设,增加廉租房和公租房数量,让这些群体住有所居。

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017