注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

民工荒让人欢喜让人愁  

2010-01-24 20:18:08|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         民工荒让人欢喜让人愁


     珠三角又现民工荒,对于这样的消息,既让人欢喜又让人愁。欢喜的是,去年金融危机发生后,工厂普遍裁员,农民工前程未卜,而一年之后,又出现了民工荒;忧的是,民工大量还乡,使得旺季的订单完成有困难,对企业造成不利的影响。但同时我们不得不反思:在这样的现象背后,我们所谓淘汰落后产能的动作是不是有些矫枉过正,如果不是,为何出现大量的民工短缺而高级白领找不到工作的难题,为何会出现如统计局马建堂所言的“在中国淘汰落后产能是一个非常棘手、非常困难、需要花大力气才能取得实实在在进展的一个问题”?


    春节民工返乡潮,现在有活的企业主比较着急,他们害怕民工们如黄鹤一般,一去不还。“最好不要回家过年,和我一起挣钱!要回去最好能回来!”面对日益迫近的返乡潮,珠三角大多数企业老板跟工人掏心窝。对那些手里有订单而缺工的企业来说,春节期间能留下员工赶工是最好不过的,但能确保返乡的工人节后准时返工也是万幸,最怕的是工人一去不返。然而,从本月18日开始,外来工返乡潮还是在春运前提前杀到。他们会回来吗?


    是的,我们替这些企业主担心,但同时,我们更为整个国家能够迅速扭转经济萧条的局面而倍感欣慰。记得去年春节后笔者应邀写文,其中两篇文章关系到这个问题。《后救市时代经济在下半年逆转》明确指出,这一次中国的经济将会随着各个新经济政策的实施和效应的发挥,新政滞后效应的消失,2009年下半年必将迎来新的转折点。在后续的文章中指出中国GDP的全年增速将达到8.5%,而今,GDP增速已经达到了8.7%。涉及到农民工问题是十大产业振兴计划要多吸纳农民工,而另一篇文章《怎样避免农民工盲目返城流动》,提出七个办法,帮助农民工就业,关键指出要注意所谓的夕阳产业却是中国吸纳农民工的重要载体。可以想象,当时笔者的心情和很多人的心情是一样的,在保持对经济有信心的同时,对农民工的前景倍感担忧,而此后管理层采取的诸多措施,正是促进了农民工的就业。


   中国问题很复杂,去年很多人担忧经济会一蹶不振,而今年经济好转,不少人又开始担忧所谓的过热,真是进亦忧,退亦忧,不进不退更揪心。


   一年之后,民工荒再次燃烧沿海地区,我们又添了忧愁,这种心忧是喜悦的忧愁。其一,一些企业接的单子是季节性的,一旦过了这个时节,会不会再次出现民工失业?其二,随着民工的升级,新生代民工的用工成本增高,企业面临着比较严酷的环境。当然,随着经济的发展,用工成本的升高是必然的趋势,也是国家经济能够转型的关键,即增加老百姓的消费能力,增加总需求以便解决过剩经济时代的产能过剩难题。


    之所以出现民工荒,一个是春节因素,另一个重要的因素是现在农民工可选择的地点多了很多。比如国务院批准安徽省的皖江城市带承接产业转移示范区,沿海地区的很多产业将转移到承接区,那么,势必会对沿海地区用工造成一定的冲击,因为安徽省本身为农民工输出大省,如果待遇相差不大,他们会选在在家乡附近就业。安徽省人民政府省长王三运在回答凤凰卫视记者提问时说,近些年来,东部沿海的产业之所以向中西部地区转移,其中一个很重要的原因就是沿海地区的要素成本提高,而这方面在中西部地区又是我们的很大优势。所以农民工回到安徽也好,或者回到皖江城市带来创业,工资不会降低,同时从某种意义上讲还是提高了。


    如果产业转移成为趋势,那么,沿海地区的优势将被高成本的生活挤压很多,因此,珠三角出现民工荒,也是在情理之中。但如果出现这种民工荒是整体性的,我们就需要思考我们的产业结构问题是否合理。


   中国现在正在搞落后产能淘汰,依据是现在的落后产能过剩,对经济造成拖累,但奇怪的是,低端产能却能吸纳大量的农民工,而高级白领却面临着过剩的格局,现在大学生找不到工作很正常,而农民工却出现了民工荒。


   这种互相矛盾的现象正是中国淘汰落后产能之所以艰巨重要原因。是的,我们现在是该非淘汰过剩产能的时候了,但我们也应当考虑,为什么我们的阻力这么大,是不是哪些地方出了问题,这些落后产能是不是真得落后,是不是出现了贴标签的嫌疑,淘汰落后产能会不会制造新一轮的失业潮,中国大规模的淘汰所谓夕阳产业是不是有些矫枉过正,这些都需要我们再仔细厘清,否则,我们可能会步入产业空心化的怪圈。


    隐藏在民工荒背后的产业结构调整难题,是我们必须权衡好的,因为这是一个关系到整个经济发展阶段定位的问题,如果定位找不好,很容易出现一系列的矛盾,引发连锁反应。

 

  评论这张
 
阅读(15756)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017