注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

技术迷信让医生变成孩子的催命鬼  

2010-01-23 11:15:37|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       技术迷信让医生变成孩子的催命鬼

 

    技术主义已经成为扼杀鲜活胎儿的活阎王,有些医生则成为这个活阎王的牛头马面。很多胎儿,因为各种原因没有被技术照到,被医生判官判定死刑,连出世的机会都没有。或许有些人会说,那是胎儿父母的决定,与医生大人们没有关系,但现实中,很多医生利用年轻的父母迷信技术主义的思维,抱着“对孩子负责”态度,用几近“恐吓”之词,吓得年轻的父母们乖乖地听从医生的安排,就这样,一个个“畸形儿”还没有见到阳光,就去见阎王了。


    现代西方对堕胎比较反对,一方面是宗教因素,另一方面,技术确实有误诊武断的情形,而且,技术的发展还不能看清楚孩子是健康还是畸形儿。堕胎或者清除畸形儿是一项负复杂的技术工程,甚至受到社会习俗的影响,不是仅仅靠一台彩超或者B超就能断定该胎儿是否健全,也不是一些医生说是畸形儿就是畸形儿。


    美国的堕胎和反堕胎之争争论多少年,现在还没有结果,而且越来越激烈。去年5月31日,因提供晚期堕胎而颇具争议性的美国医生乔治·蒂勒在堪萨斯威奇塔遭人枪杀,连总统奥巴马都表示震惊。梵蒂冈生命科学院的里诺·菲斯凯对奥巴马资助海外堕胎的评论说:“一些人傲慢自大,一旦掌权便以为可以决定他人的生死。” 2008年的美国总统大选,竞选者罗恩·保罗在被问及对堕胎问题看法时,坚定地认为1973年的判决是错误的。他说:“那些无辜的、未出生胎儿的权利,是美国自由理想价值的核心。”


    当然,中国的一些医生利用妇女对技术主义的崇拜,和权威的身份,误导甚至恐吓胎儿父母,导致了大量不是畸形儿断头手术台,和美国的堕胎性质不完全一样。中国的一些医生,有的是为了金钱,比如说多检查几次,就撺掇父母照B超和彩超,无辜地伤害幼儿,还有一知半解,就把胎儿推上断头台,这和棺材铺老板盼望死人有什么区别呢?


    在以前技术不发达的时候,也没有见多少比例的畸形儿出世,现在技术才刚刚发达一些,一些人就冒充专家,利用技术的结论,断定个人生死,这是一件多么可悲的事情。


    在各大论坛上,很多像白衣天使害死我的孩子的事情,这些孩子都是一些半桶水医生的牺牲品。大多数的诉说都在说,白衣天使充当了阎王的帮凶,利用患者对技术的崇拜和医生权威的心理,作出了可恶的举动。


    中国医生没有宗教悔恨的意识,我们靠的是良心的约束,但良心能够约束到那些见钱眼开的“活阎王”吗?虽然我们相信,大多数的医生还是讲良心的,但制谁能保证医生们处处都讲良心?既然不能保证,就得立法制约。


    还有一些医生确实是水平不行,他们虽然也有良心,但他们往往也是迷恋技术或者是麻痹大意,才导致白衣天使瞬间成恶魔的突变,就像看恐怖片一样,一个白衣天使突然转过身来就是恶魔,这是一场人伦的悲剧,我们希望所谓的技术主义迷恋者应当在扔下生死书的时候,讲一点良心,国家层面应当坚决制止这种变相杀人恶魔的行为,科学界也应当反省,是技术选择还是自然选择?技术替代自然选择会造成多的社会性伤害,都要认真的思考,但这些问题还没思考好的时候,我们的很多机构都在戕害胎儿,这不能不引起社会的关注。


    还有些技术鉴定性别,但也会出现误判的情形,给孩子父母造成无可挽回的伤痛,而现在性别比例失调,也是技术鉴定造成的,因此,国家很严格的控制,但严格也阻止不了利益熏心的医疗机构,这是一个难题。这个难题造成性别失衡的社会问题,甚至影响一个民族的身体质量。


    当然,我们要求破解技术无用论之余,也不能一棍子把技术打死,技术还是一个重要的参考资料,只是医生们运用的时候,一定要谨慎。要让技术为人类谋福利,而不是催命符,医生在作出意见的时候,至少要时时刻刻提醒让年轻的父母们不要陷入权威崇拜和技术迷信的误区,以免危害人类。

 

博主声音:又到了周末,一周繁忙的工作该给自己放飞一下心情,祝朋友们周末愉快!

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017