注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐
GACHA精选

谷歌被中国民族企业崛起而逼近死角  

2010-01-19 23:23:42|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   谷歌被中国民族企业崛起而逼近死角
     谷歌,最近以叫板中国的姿态,成了全球舆论关注的焦点。谷歌的本意想制造眼球效应,但这把火玩得太大,骑虎难下,最后灰溜溜的宣布营业了。

    在百度出现之前,谷歌在全球独霸天下,也霸占了中国搜索引擎市场。百度的崛起以及后来业务的不断强大,使得谷歌在中国市场越来越水土不服,市场份额也越来越小,从某种程度上来说,百度是中国民族互联网企业的骄子,来自西方东西并不能一定适合中国特有的市场。所以这几年谷歌一直非常郁闷,为何就做不过百度。

   由于中国的崛起,现在一些炒家什么事情都想和中国扯在一起,以便引起举世瞩目的轰动效应。无论是政客们的竞选,还是商业的策划,体育的传播,都期待能够与中国纠缠在一起,引发全球性的关注。

    而今的谷歌退出的舆论,已经被推向了政治纠纷的领域,升级到一个跨国公司与中国的治理关系,而美国政府高调支持谷歌,美国还要发外交照会,以此来威胁中国,更是将谷歌推上了绝路。更多的人将此看成中西文化的差异,认为谷歌不懂中国。其实,无论如何说,谷歌这次为了提高知名度的炒作,炒爆壳了。谷歌在中国的运营一直不顺利,先后经历了牌照门,偷税门,搜狗门,涉黄门等一系列波折,业绩也并不好,因此,估计谷歌想爆炒一把增加眼球效应。

    事实上,谷歌并无意退出中国市场,之所以叫板中国,而且引起了如此多的眼球,是因为谷歌利用自己在华的影响力作为砝码,以超级霸主美国政府作为后盾,来炒一把,没有想到,自己下不了台。

    谷歌既然作为一家在华外企,就得遵循中国的法律以及习俗,否则,只能是自己给自己找麻烦,逼宫式的叫板中国,只能让一件普通的事件,升级为更大麻烦。

    近期中国的管理层加强了对网络的管理,这并不意味着要压制言论自由,也不是针对谷歌一个公司的。如果网络太宽松,就成了谩骂场和侵权所,一地鸡毛的网络、黄毒横流的环境,对社会的稳定极为不利,必要的管理是维持网络持续的基础。而谷歌此次大打自由牌,显然是自我抬高了自己,低估了中国的力量。我们为其鲁莽行为遗憾,谷歌的技术没的说,但对中国的理解太少,甚至摆出强国对我们的轻视姿态,这是让国人所接受不了的。

    正是在这样的背景下,谷歌被美国政客当作了耍横的工具,以至于谷歌自身成为“牺牲品”,谷歌本来想炒一把,结果在错误的时间选择了错误的地点找错了搅拌对象,使得自己骑上老虎下不来了。

    如果谷歌退出中国,那么,会造成双输的结局。谷歌自绝于中国对其损失自不必说,对中国的用户来说,也有一定程度的损失。根据业内的估计,如果谷歌退出中国市场,估计5万以上从事谷歌广告代理及搜索引擎优化的人员将失业、20万以上的个人站长将失去网络赚钱的渠道、100万以上的企业网络推广将受影响。

    一旦谷歌真的退出,在中国搜索引擎市场还没有能够出现于百度相与之抗衡的企业,也绝对不是好事情。搜索引擎市场若一家独大对产业发展不利,谷歌退出,百度当然笑不动,原先谷歌的市场份就额囊括其中。一旦百度独家垄断搜索引擎市场将成为寡头垄断,失去正常竞争环境后,对中国的企业将增加巨大的广告成本。所以,只有中国至少还有类似与百度抗衡的新的民族互联网企业崛起,才是谷歌退出的好时点。

    百度的不断崛起,将谷歌的空间进一步挤压,但是,国内大部分的人都知道,大家都是在同时使用这两种工具的,谷歌有谷歌的优势,百度有百度的长处,比如说卫星地图、资讯、资料比较翔实,而百度则在搜索这一块,做得很好,还有很多空间、贴吧等。二者各有优势,竞争是在争夺分层空间,但谷歌可能认为,中国是在故意刁难他们。

    对中国管理层来说,如果谷歌能够真诚地改进错误,他们还是有肚量的,但有肚量并不代表放纵和妥协,而恰恰是说明,中国人更有自信了,一扫近两百年来的自卑带来的闭关自锁心态。中国要进步,还得与世界携手共进,随着中国影响力的迅速崛起,类似的摩擦事件或许更多,但我们有信心在不断积累经验的基础之上,能够应对这些摩擦。谷歌们也不要认为,中国什么习俗或者行为都要向西方靠拢,这是不可能的,中国的文化思维并非就比西方差。中国社会的改进,是逐步展开的,不能搞成休克式疗法,一步到位的思想在中国是行不通的,无论是商业上还是社会上都是一样的。

    对谷歌来说,一旦退出这个全球最大市场就难以再走回头路了,这是谷歌的领导层应当清楚的,也是诸多用户不愿看到的。商业的竞争,不要轻易升级为政治,这是谷歌应当谨记的。
   中国在不断强大,这轮金融危机也是由中国率先走出低谷,任何外资要想在中国做生意,就要尊重中国的法律与文化习俗,否则就会成为败兵。
 
  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017