注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

大量年轻白领“下流化”让谁脸红  

2010-01-17 23:17:35|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大量年轻白领“下流化”让谁脸红

 

当年轻的白领被众“奴”黄袍加身,中国中产阶层已经开始“下流化”。“房奴”、“车奴”、“孩奴”之类群体,多是“80后”白领、中等收入等群体,他们的生活逐步“下流化”,如果任由之发展,很可能压弯整个民族的脊梁。

 

Tom和李小姐正是这样的几个“奴”字加身的人,二人都是80后独生子女,前年大学毕业,在双方父母的资助下,付了首付买了一个70平米的房子,现在每个月要还3000元的贷款,而由于离单位比较远,买了一辆便宜的桑塔纳,车买起了,但是养不起,因为油价很高,如果办事就要收停车费。夫妻两个刚刚生了一个孩子,各种开销就推挤一起来了,什么奶粉、尿不湿等等。特别是奶粉,一盒270多,孩子一月奶粉费就报销700多。Tom苦笑道,我们现在正在“下流化”。

 

所谓中产阶层的“下流化”,是来自于日本的学者们对日本社会分层的描述。其中最经典的是三浦展《下流社会》。上世纪70年代日本基本完成了“中流化”过程,产生了一亿人口左右的“新中间层”。但是,随后日本社会的所谓“新中间层”正出现“上流”与“下流”的两极分化,跻身“上流”的凤毛麟角,沦入“下流”的却源源不断。因此三浦展认为日本社会正在“下流化”而成为“下流社会”。

 

那么,中国是不是存在着中产阶层的下流化呢?随着新消费主义的崛起,特别是美国老太太买房观念洗涤着中国白领之后,信贷消费已经逐步成为主流,像贷款买房而称之为房奴,贷款买车而称之为车奴。这些“奴”字加身的一个重要特征是,生活成本越来越高,中产阶层消费能力面临被透支的危险。

 

现代的“奴”,早已失去了人身依附的意义,更多的是生活成本迅速提高而收入水平增长缓慢导致的。“奴”字本身体现的是异化,当人们从权力的威胁中自由起来,但又陷入了更多的经济“奴圈”,丢掉一个大的脚镣铐,却套上很多经济意义上的“手镣铐”。

 

不过,导致大量白领迅速下流化,还有一个重要的因素,即社会禀赋的弱势导致大量的白领迅速沉沦,大量的权力设置的障碍,阻碍了他们向上流进军,权力不断在经济中扩张,处处设置藩篱保护一批阻碍一大片,权力优势建构出一定的排斥关系。在新消费主义迅速崛起的背景下,大多数的白领们迅速沦为车奴、房奴和孩奴。

 

而经济的迅速发展已经明确区分了富二代与穷二代,这是社会在财富和精神形态分裂的标志。在住房形态上,独立豪宅与蜗居形成鲜明对比,刺激着人们的心灵,正在形成“闾左”和“闾右”的格局。古代穷人居于“闾左”,富人居于“闾右”,基本上是分居的,现代社会基本上在人身上不分高低,但在财富上已经是豪宅与阁楼形成了独立的泾渭之河。

 

由于房价呈阶梯型,那些买在郊区或者离单位比较远的白领,会选择贷款买车。但是,这只是一个次要因素,更主要的因素是油价的高升,让越来越多的有车一族觉得自己已经养不起车了。在油价上涨的同时,停车费、罚款、保险、保养费用等都在隐性和显性增长。因此,有车一族最难堪的是养车费用的提高,使得他们逐步沦为“车奴”。虽然国际油价在2008年到2009年玩了一把过山车,但中国国内的油价主要是上升,带着高油价镣铐的经济,已经是精疲力竭,最近油价又徘徊在80美元左右,实际上,80美元的油价对经济与生活来说,已经是高价位了。随着汽车销售的增多,油价可能还会因为更多的需求而继续上升,这对车奴们来说,并不是一件好事情。

  

生活成本迅速增大,而收入却增长缓慢,甚至不少地方的大学生,刚毕业的平均工资从以前的2000多降到了1500多,大学生不断民工化。而80后的民工也要为建房和订婚、结婚以及生养孩子的巨额成本,付出并不比大学生的少。高层最近提出,要增加老百姓的财产性收入,增加消费能力,但从现实来看,这个任务十分沉重。因为,各种制度性的缺陷,或者一些人为的故意,是在减少老百姓的收入,比如股市高位套牢,比如由于垄断性因素导致各色服务费用的增加,比如一些官员的错误决策让老百姓为这些错误买单,等等,造成这些因素的人应当脸红,更应当改进。

 

 生活成本的增多,关键是要解决社会就业与发展经济。有些忽悠人的所谓经济学人说,中国根本没有发生金融危机,金融危机与中国无关。这连普通民工都知道的常识,居然出自那些所谓搞研究的人之口。当今世界国际贸易一体化,哪个国家会处于经济浪潮的真空地带,外需拉不动,自然外贸出口受到很多威胁,制造业等出口企业当然受损,所以管理层在制定政策的时候,一定要以发展整个实体经济为根本,保持政策的稳定性与连续性,2010年是不平常的一年,如何保持政策的有效性和维护经济平衡,这是严格考验管理层智慧的关键之处。

  评论这张
 
阅读(48951)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017