注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

澳洲加息孤例不具有全球性  

2009-10-07 23:03:25|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳洲加息孤例不具有全球性

 

澳洲央行周二爆出一个重大的消息,上调指标利率25个基点至3.25%,指因经济已渡过最危险阶段令央行审慎地逐步撤回宽松政策。澳洲央行在危机之后第一个吃螃蟹,改变政策方向着实震惊了世界。

 

看看澳洲联储的加息声明,原来是因为“亚洲经济,特别是中国经济的强劲增长表现是推动澳洲经济快速恢复的主要动力,未来1年澳洲经济有望接近趋势水平”。澳洲央行的这一判断和决定,无疑是给澳洲经济投入一颗大石块。无论是反对派还是支持派,都不能否认,第一个吃螃蟹不单单是率先尝到美味,更会面临着巨大的风险。

 

即使在澳洲国内,也掀起了轩然大波。陆克文政府提醒借贷者,虽然利率上涨,但总体仍然较低,并表示刺激消费仍然是必须的。利率的上涨将使贷款额为30万澳元的贷款者每月多付45澳元。这对于澳洲的房地产市场无疑又遭到一记闷棍,很多人的贷款要多付不少钱,影响了澳洲国内的消费。另外,澳洲经济并非是已经到了恢复的地步,摆在澳洲经济面前的还有很多陷阱要走,可能澳洲央行看到了虚假的幻象,很可能陷入一个美丽的陷阱。

 

而且,商业团体对利率上涨表示了不满,他们认为这将是房产市场突然停滞,并将推高澳元汇率影响出口。

 

这就说明,澳洲央行这一做法,可能伤害到澳洲的经济体,虽然说澳洲的经济是有些回升,澳洲储备银行行长Glenn Stevens宣布加息0.25%时也表示,严重损害经济的风险已结束,经济增长和失业将比几个月前预期的要更好。但是,不可否认的是,全球性的金融危机尚未结束,而仅仅依靠中国经济的强劲复苏来判断国际形势已经企稳回升显然是很勉强。

 

中国和澳洲之间,前段时间出现的胡士泰间谍门风波,虽然并没有太大影响整个中澳关系,但是,我们明显的可以看出,中澳之间的经济互相依存度在加大的同时,也出现了激烈的摩擦。这种摩擦显然是在危机发生之后,更加显化。中国对澳大利亚大宗商品的旺盛需求,澳大利亚经济得以避免陷入衰退,这样的论断显然有些武断。因为中国的出口现在虽然有所好转,但依然是很难扭转低迷的颓势。中国大量的产能过剩还需要更多的依靠内需来消化,而且现在国际形势依然处于阴霾之中,很多国家都在或明或暗地搞贸易保护主义,前段时间美国对华轮胎案件就引发五十多个国家跟进,中国的外需环境并不很好。

 

而且,现在看来,欧美央行升息的可能性并不大。美国、欧洲和英国等身处危机中心的主要经济体,其央行仍在应付遭受重创的经济,未来许多个月,它们可能仍会将利率维持在极低水平。现在澳洲央行率先迈出转身的第一步,有可能使得全球央行的政策面临巨大的分裂,甚至会延缓整个世界经济的复苏步伐。

 

受澳大利亚加息以及大宗商品市场走强带动,美股连续两个交易日上扬,市场人士认为,澳大利亚央行加息,意味着全球经济或已出现转机。但我们想过没有,如果这种加息的带来的不确定性的负面效应很大,就可能造成整个世界的连锁反应,使得全球经济的合力弱化。就目前来看,很难说这是全球经济转化的信号弹,也可能是一个虚假的信号,这种虚晃一枪的幻象,很具有杀伤能力。当然,我们希望他是一个真正的世界经济转好的先行信号。

 

总体而言,澳洲加息不具有可学习性,很难成为全球央行现在学习的标本,像澳洲这样敢于“丢掉拐杖试试经济的承受能力”的做法,恐怕现在面临的风险要比改进大的多,因此,这种现象仅仅是孤例,而且,根据以往的危机规律,危机之后的第二年也不一定好过,2010年可能也是经济很困难的事情,这样看来,我们还需要对澳洲加息这一孤例作出观察。但有一点可以肯定的是,过早的抛弃拐杖会给自己惹麻烦,会引起内部民众消费行为和认知的分化。

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017