注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

犹太人获奖与中国房价飞涨的难产  

2009-10-20 08:58:12|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      犹太人获奖与中国房价飞涨的难产
   

在全世界大家都感受到犹太人聪敏和财大气粗,同时也深感把财富固化在房地产和土地之上的种种弊端。

 

知识领域,自诺奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖。在其它顶级国际科学奖项中,这个比例甚至更高,综合类:38%的美国国家科学奖、25%的京都奖,数学:27%的菲尔兹奖、38%的沃尔夫奖,信息:27%的图灵奖、37%的香农奖、42%的诺依曼奖;另外,在非科学领域,犹太人还拿走了12%的诺贝尔文学奖、1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。在财富方面,世界上第一个亿万巨富洛克菲勒、华尔街超级富豪摩根、控制欧洲金融命脉的罗斯柴尔德、石油大亨哈默、金融大鳄索罗斯、股神巴菲特、钻石大王彼德森、私人承办奥运会的尤伯罗斯……据说是控制了美国的钱袋子。而在政治思想领域,伊斯兰教和基督教都与犹太人有着密切的关系,赫赫有名的马克思主义创始人马克思也是犹太人。

 

在分析犹太人这个神奇民族,为何会对人类有这么大的影响,一致性的理论认为,犹太人不准投资不动产,只能把财富固化为知识和商业、金融类的技能。

 

这是有根据的,研究历史的人都知道:在中世纪欧洲,身为异教徒的犹太人被排除在封建系统之外,无权拥有土地,这迫使他们转向手工业、服务业和金融业等需要更多知识和技能的行业;与基于土地和人身依附关系的封建农业相比,这些行业更具流动性、更加市场化,也更依赖货币,同时,由于不能将储蓄投资于土地,犹太人的储蓄更多以货币构成,这推动了他们从事放贷;在以土地和农业为本的时代,尽管手工业和服务业的门类繁多,但总体规模很小,而因其不稳定和高风险,也为体面阶层所鄙视;于是被迫舍本求末的犹太人进入了除农业和军事外的几乎所有行业,并在其中许多行业占据了主导地位。

 

这就是犹太人为什么会在金融、知识领域这样耀眼,笔者归纳的重要因素是犹太人多从事流动性比较强的行业,比如货币的流动性是最强的,随时可以兑换任何东西,但是风险最大;而对于那些流动性很差的房产、土地等等,安全性最高,但不允许去做,因此,犹太人将智慧用在了技能的积累和创新,以便保有财富。

 

中国封建社会为什么总是停止不前,这里面因素很多,其中一个非常核心的因素就是社会财富大量集中在比较安全的不动产上,让人缺乏冒险意识进而发展为保守的心态。这一点我们看得很清楚,赵匡胤在杯酒释兵权的时候对手握兵权的大将军们说,“我替你们着想,你们不如把兵权交出来,到地方上去做个闲官,买点田产房屋,给子孙留点家业,快快活活度个晚年。我和你们结为亲家,彼此毫无猜疑,不是更好吗?”其中有一条是买点田产房屋,这就是中国人的心结。一些人做官之后的目的还是多置田产和房产,这就让社会财富不断地固化,社会财富固化在某种程度上是安定社会的最佳办法,就是孟子所言的有恒业和恒产,保证老百姓财富的安全和增值。但是,这种思路极端化也会造成社会财富流动的淤塞,社会发展停滞,造成土地的兼并,并使得社会矛盾迅速激化,从而陷入了一个历史的周期律的陷阱之中。而犹太人由于不准投资田产和地产,压根就没有把财富的传承和增值想在这里,他们发展的是智能和从事流动性最强的货币行业,而不是流动性最差的不动产产业,这恰恰是近代和现代社会发展所必须要的。

 

在历史上帝国的演化进程中,开始是以掠地为目的领土扩张型的帝国为主,像著名的蒙古帝国和罗马帝国以及俄罗斯帝国、大英帝国;掠地的流动性最差,搞不好还把自己陷入被掠夺之地的人民战争中不能自拔;现在帝国扩张主要是以流动性很强的产业为主,像美国就宁愿不要工业也得搞金融,现在全球的国际资本在全球到处逐利,是新的趋势。

 

我们强调房地产产业重要,主要在于它能够使得老百姓的财富增值,能够稳定社会和拉动经济,因为现在地产不允许置地,老百姓的财富只能是房产这一主要领域,比较安全和有保障。房产的流动性最差,但最安全。引动全社会的资金都削尖脑袋想进来,这就导致了房产价格迅速上涨。老百姓的资产80万亿现在有40万亿是房产,这一方面使得我们的社会更加安全,因为老百姓有恒产了,以前土地房子都是国家的,个人拥有的财富很少,但同时如果这种财富不断固化在不动产也可能让我们走向保守。

 

还是那句话,社会资本应当有适度的分流,如果都附在房产上,会给房产产业带来沉重的压力,你说房价短期内暴涨了能不能回调呢,要是回调,人人都担心财富缩水,如果不回调,那么又涨的太猛,这非常不好,可能会影响整个社会的正常运作。所以,笔者希望,像土地市场特别是住宅市场地价已经非常高了,社会资本就不要乱捣乱了,现在政府已经察觉,正在通过大量的土地供应来平抑市场了,未来谁也不敢说,房价不会在这样大量推出住宅用地的情况下不会回调。现在商业用地政府是有意识的控制,这很好,这就决定了商业地产可能会在住宅市场暴涨乏力之后,正在迎来自己的春天。

 

回过头来,犹太人在流动性很强的产业这一块做得很好,为了使自己的财富能够传递,他们比较重视智能积累,智能谁也夺不去,所以,把社会财富固化在能力上,他们创造了一个又一个现代的辉煌。以前是开疆拓土是众人崇拜的对象,现在增加流动性的财富和智慧是时代崇拜的主流。但话又得说回来,固化的财富很重要,像犹太人这样民族,最大的缺憾还是没有不动产导致多个世纪的大流浪,多次灾难的源头也在这里。这就是我们常说的,给你扇门就关你的窗,关你的门就给你开个窗户。

  评论这张
 
阅读(4406)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017