注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

市场兵临3000点应当注意什么  

2009-09-09 07:59:09|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场兵临3000点应当注意什么

 

股指再出六连阳的强势走势,随着3000点再次到来,多空交战的力量正在聚集,一场生死战正在打响,而在这个六连阳的走势中,中国中冶的上市可能再次造成盘面的震荡,但这种震荡在前期深度回调后,应当说是一个短期的震荡。股指再次兵临三千点,无论是管理层还是投资者都应当反思自己的行为。

 

第一,大小非减持在反弹中愈演愈烈,考验着整个市场资金面。A股8月份超预期的狂跌让许多大小非未能及时减持逃顶,而市场连续反弹正好给了这些大小非出逃的机会,所以导致近期众多公司频发减持公告。笔者所忧的是,市场的制度的缺陷,再次成为产业资本挟持金融市场的工具,国资委应当管好自己属下的上市公司,既然这些公司是全民的,就该为整个经济作出贡献,而不仅仅是利用自己独大的地位到处去圈钱,更不能成为中国金融市场建设的最大祸害者。

 

第二,发行新股,不能鱼贯而出,更不能压垮整个大盘。证监会应当把握好发行新股的力度和节奏,千万别再像前段时间,成为造成市场的不稳定因素。为什么市场总是没有规则形态的动荡不安,主要是政策性的因素造成的。

 

第三,政策面应当保持一致,说到做到,维持政策制定当局的权威,说一套做一套很容易自损威严。商鞅为什么要立木赏金,就是为了建立政府的信用,管理层应当说到做到,这样市场才不会瞎猜,市场才会对政府的权威给予确认。前段时间,一些决策层表面坚持既定的政策,暗地另搞一套,这样造成市场的大震荡,市场不知道该不该相信政策的权威性,政策信号一旦发出就该是明确的,而不是模糊不清的,人为制造不确定性。

 

日前,年内两大行首次外币利率上调,暗示流动性趋紧,这是很让有志之士难以理解的,市场一好你说我说,一场一跌都不知道跑哪去了,这样的做法实在不明智,而且,现在收紧流动性就是过早的丢掉拐杖,让人觉得很莫名其妙,他们还在自鸣得意。

 

第四,就整个技术面来说,市场六连阳已经确立市场的多头强势的局面,但现在市场在3000点下方,依然没有摆脱真正的危险区域。就当前情形来看,3000点到3600点的A股市场应当是正常的市场,没有什么泡沫,所谓的泡泡论只不过是一些泡沫主义者唬人的幌子,这些泡沫主义者从根本上是否定金融市场的,他们根本看不到金融在一国发展上的重大作用,他们与历史上的重农抑商的政策主张者没有什么区别,只不过换了一个面目而已。

 

第五,还有,8月股市与利率有密切关系的银行、房地产、钢铁、券商板块,都是下跌幅度最大的板块。这些莫名其妙地暴跌,很多人找不出主要原因,但事实上大家都知道这个原因在哪里,只不过不愿意说而已。我们只希望不要学习1936年美国的财政部长摩根索觉得“扔掉拐杖,看看美国私营企业能否自立”那样的感觉,结果是美国随后的两年再次陷入了泥潭。

  评论这张
 
阅读(3870)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017