注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

为央行稳定市场举动喝彩  

2009-09-18 00:05:39|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为央行稳定市场举动喝彩

 

从七月份开始的央行微调,被一些人士恶意曲解为货币政策要变天了,以至于楼市和股市都为之震撼,纷纷中弹;另一方面,老百姓也害怕政策变了会让经济二次探底,抓紧捂紧口袋,以准备过紧日子,这对消费信心的也是致命的一击,更难堪的是,过剩产能的调整还远没有结束,世界衰退的景象只能说暂缓。在这种情况之下,我们最为明智的选择就是保增长,中国是人口大国,经济一朝起不来,就会有大规模的失业,从而从根子上危害社会的稳定与进步。万一我们政策转早了,国际大环境再变惨了,或者陷入泥潭,我们就损失大了。

 

9月17日,央行副行长苏宁表示,央行下一阶段货币政策的重要责任是保持经济平稳发展,下半年至明年都将继续保持适度宽松货币政策。他称,虽然中国对外贸易已经止衰回升,近期美、日欧经济也好转,但国外失业率仍高居不下。短期全球经济有明显复苏的可能性不大,同时美国转变其消费模式对中国的出口也有影响,加之中国的物价增长仍然为负,因此,央行下一阶段货币政策的重要责任是保持经济平稳发展,继续落实适度宽松货币政策,而且明年将继续实施适度宽松货币政策。

 

无疑,苏行长的表态为大家吃了一个定心丸,也为市场安装了了一套稳定器。当然,还要看实际行动是什么样子的,但至少在预期上回击了政策变动论者们的高音喇叭。

 

我们这里要探索失业率与通胀关系问题,一般而言,根据经典的理论可知,衡量他们的关系是菲利普曲线。菲利普斯曲线是表示通货膨胀率(或货币工资变动率)与失业率之间相互关系的曲线。菲利普斯曲线表明失业率与货币工资变动率(通货膨胀率)存在负相关关系:失业率越低,货币工资率(通货膨胀率)越高;失业率越高,货币工资率(通货膨胀率)越低。

 

我们当然期待既有很高的就业率,也有很低的通胀率,但在现实生活中,我们遇到更多的情况是优先达到哪个目标。就目前来看,我们应当率先保增长以及保就业,至于CPI指数现在还是负值,表明我们还有时间和空间来腾出更多的手来对付失业率和经济增长。即使是CPI达到了4%,在我国来说也不是一种非常严峻的情况,因为我们的经济增速比较快。何况,从今年到明年,CPI达到4%的可能性并不是很大。在这种情况下,牺牲一点通胀率是值得的,而且产能过剩还会制约着物价上涨。

 

其实,美国也好不到哪里去,美联储理事、旧金山联储主席耶伦14日表示,美联储只有在当前高失业率开始明显下滑及通胀抬头时才会开始收紧货币政策。美联储设定的通胀率和失业率目标分别为5%和2%,在这些目标实现之前,美联储不会收紧其货币政策。

 

而现在美国8月份失业率升至26年高点9.7%,不仅如此,经济学奖获得者克鲁格曼称,基于美国之前发生的经济危机数据,美国失业率将在2011年初达到峰值,明年的失业率毫无疑问将维持很高水平并有可能上升。而在通胀率方面,美国劳工部公布美国8月消费者物价指数(CPI)较前月上升0.4%,扣除食品和能源的核心CPI较前月上升0.1%,前者略高于预期,后者则与市场一致。按年率计,美国8月CPI较上年同期下降1.5%,核心CPI较上年同期上升1.4%,增幅为04年2月以来最低。系统思考一下我们就知道,在2010年美国的货币政策的逆转可能性很小,特别是在明年的上半年之前。

 

我们也大体与美国有着类似的情况,在这种情况下,过早的改变货币政策无疑是非常愚蠢的事情。而且,如果是成本推动型的通胀,改变货币政策根本就没有多大的用处,因为它不是因为流通中的纸币过多、买东西的人太多而东西太少导致的,解决的办法只有增加粮食等产品的供给以及阻断国际原油价格的传递,而不是瞎折腾去在经济还没有确定性的好转之前就开始掉方向。如果掉头太早,万一全世界大气候再变坏那就损失太大了。因此,我们为苏行长的发言喝彩,为央行稳定经济鼓掌。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017