注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

价格机制的“胚胎”正受权力威胁  

2009-09-15 01:52:16|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      价格机制的“胚胎”正受权力威胁
                                                                                        发表于本期《新经济》
    行政干预市场价格往往是一把双刃剑,比如,多年来,政府对于商品房价格、粮价以及油价的干预,一方面在短期内保证了市场的稳定,但另一方面却在长期内扭曲了市场价格,使得市场化“胚胎”每每都会遭到窒息的危险。


                        房价越打越涨的怪圈
    随着房价逐年上升,老百姓对于高房价的怨言越来越多,政府也屡屡对房价给予打压,著名的是2007年的二套房政策以及年末的适度从紧的货币政策,还有的地方政府出台限价令,南京的政府就出台一房一价,企图遏制飙高的房价。


    短期内来看,2008年房价飙升的势头确实得到了遏制,而且很多城市的房价跌幅还是比较大,成交量也急剧下降。正当我们为宏观调控取得了显著成效而感到高兴的时候,却发现由于楼市的低迷导致土地市场的沉沦,地方政府的收入锐减,而且,由于税收减少,无论是中央还是地方,在金融危机发生后,财政收入都在减少。开发商也陷入了绝境,由于房地产产业上下关联50多个产业的兴衰,关系到整个经济发展的速度,我们的管理层又不得不实施大救市政策。


    这是政府干预商品房价格的典型过程及后果。房价由于事关老百姓的民生问题,于是很多人对于房地产市场的评价就难免带有情绪化,许多人对开发商的要求很不合理,而且越来越多的负面影响使得开发商成为社会上人人喊打的老鼠,丑化开发商的言论在肆意蔓延。随着房地产道德化的倾向越来越严峻,打压房价的政策更主要的是照顾民众的情绪,而无视经济规律,结果形成了越是打击的恨,房价反弹的越高的怪局面。


   从国家调控房价以来,几乎是国家每出台一项新的调控房价政策,都只是短暂地让房价有所波动,但一段时期后,房价不降反升,甚至愈来愈猛,一直发展到今天的高不可攀的境地。


   为什么会出现这种情形,这就涉及到了经济学最基本的原理——供求定律。如果需求非常强劲,而供给不足,那么无论怎么改变需求只能是短期的改变市场平衡。2008年的人为改变的需求降低,导致了整个市场的低迷,结果是酿成了经济全面的萧条。价格是限制无限贪欲的一种手段,在某种程度上是非常刚性的,如果人为地改变价格可能会增加价格波动的幅度。


    改变中国高房价,只有采取增加供给的措施才能遏制房价飞涨,而如果仅仅靠改变房价,打压房价,不但不能增加供给平抑房价,反而会造成供给更加不足,导致商品房稀缺,再次引发房价上涨的火线。


    中国高房价产生的根源在于三点:第一点是土地资源非常稀缺,国家对于土地供给有时候很难掌握火候,在该平抑地价的时候没有平抑地价,导致面粉贵过面包的局面;第二点是打压高房价的税收反而成为推高房价的成本,也导致了房价的刚性,第三点是,我们的城市化处于起飞期,劳动力转移到城市的大趋势愈演愈烈,既然如此,城市的土地越来越稀缺,而城市化加速释放出来的巨大需求使得房地产市场的供需长期内处于失衡的状态,在这样的背景下,如果政策不能去增加供给而仅仅是人为地压低需求,反而会酿成需求的洪流。


    基于此,人们纷纷看到,中国的房屋是保值而且是升值的,再加上中国老百姓的投资渠道很少,于是,很多保值性的投资需求和增值性的投机需求不断涌入房地产市场,房价失灵,管理层打压,造成房价的大波动,但从整体上来,房价在政府的行政干预下,越来越危险。


                 油价:父爱主义下的畸形发展
    燃料油价格又是一个很沉重的话题,随着工业化的发展,现代社会都缺少不了石油这个“黑色的粮食”。国际上对于这个石油资源的争夺越来越激烈,虽然我国是石油消费的大国,但却对国际原油价格的定价权几乎是没有发言权。


    在这样的背景下,石油行业的垄断经营是不可避免的,但是,油行业是寡头垄断经营,导致我国的油行业缺乏有效的竞争,在父爱主义的关爱下,垄断国企不需要怎么努力就可以获得超额利润。随着中国经济越来越需要更多的原油,国际炒家不断地推高原油,反正我们多高你都会买,买了之后垄断企业再做差价。这样导致的后果是,国内油价日益推高,成了一个中国制造成本推高的一个重要因素,使得中国制造在国际上一点点的价格优势逐渐消失。


    改变油行业的垄断现状,清理吸附在油行业血管之上的吸血虫或者多余脂肪。这样的改制现是民众比较期待的,因为油行业的价值链太冗长,推高了我国的油价成本。现在大家都对石化双雄独霸市场有意见,但民营企业在短期内也确实难以形成竞争力,既然市场依然是双寡头垄断难以骤然改变,只好对于这两大巨头给予合理的监管,以平衡市场与民众承受力。


    比如近期两大石油巨头要求模糊定价,这是他们对于自己的垄断地位受到了民企的挑战很担忧的表现,也是企图攫取更多的利润,如果管理层给予他们更多的权力,那么,高油价可能会灼伤整个中国经济的基础,也是对于供求定律的一种不尊重,可能会引发更为严峻的后果。

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017