注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

炮轰楼市的荒唐逻辑大行其道  

2009-08-09 22:55:54|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炮轰楼市的荒唐逻辑大行其道

 

“典型的地王生病,全国为之吃药”正在明目张胆的上演,地王的出现被当作楼市过热的根据,进而让全国性的房地产市场为之吃药,即使你没病,你也得吃药,你不吃药老百姓不答应,还美名其名曰:楼市太火爆了,要打压。

 

最近一段时间,这种荒唐的逻辑很盛行,而且,很致命地精确打击了房地产市场:中国指数研究院的最新统计数据显示,7月全国30个大中城市住房总成交面积环比下降了约4%。其中,杭州、广州、深圳、上海的住房成交面积,环比跌幅分别达到了38.86%、33.81%、18.47%、5%。杭州、广州、深圳已经连续两个月出现下跌。而首都北京的数据显示,今年7月份,北京期房商品房日均签约350套,较6月下跌9.1%,成交难度进一步变大。

 

六部委针对一线楼市火热,联合起来要动这个在金融危机中崛起拯救整个中国经济的支柱。国家统计局发出猛文指出,高房价有挤出效应;国税局要全面清查严格征收各个环节的税收,银监会就不用说了,一直对房地产市场是虎视眈眈,央行所谓的微调风波重伤市场,国土部、发改委也发出加强监管的信号。

 

最近一段时间,所谓通胀来的很莫名其妙,所谓楼市过热更是莫名其妙,难道经济真的通胀了吗?请问楼市真的全线火爆了吗?不就是那些一线城市有些火爆吗?特别是有预谋的有国企背景的地王企业的出现,祸害了整个市场,惹火烧身。有报道称,136央企7成涉及房地产,国资委搁浅央企房产重组。 央企地王的争夺远没有结束。8月5日保利地产(企业专区,旗下楼盘) 19.9亿元击败中海地产(企业专区,旗下楼盘)夺得今年苏州地王。目前国资委分管的136家央企中,房地产主业企业16家,辅业中包含房地产业务的达到80多家。也就是说136家央企中超过70%的企业都涉及到房地产业务。房地产是央企的主要辅业,也是央企的重要利润来源。这就是我们火爆之源,放出地王紧跟着好打压房地产,事实上,这是非常欠考虑的行为,等于是地王生病作孽,让全行业都倒霉。

 

六部委的六个原子弹,不把楼市炸翻天才怪呢?但我们仔细想想,现在房地产市场真的好起来了吗?三四线城市还在底部趴着呢,一线和二线城市才刚刚有所恢复,难道非要让他们没有成交量才算健康发展吗?房地产作为国民经济的重要支柱,真正的可持续的发展是经济的福气,特别是今年,从某种意义上来说,房地产成为整个经济的牛鼻子,在其他产业还没能起来的时候,先顶一把。如果把这个支柱再次给压垮了,后面的很多事情就很难说,因为这不是正常的调整,而是人为的打压,导致经济变量增加。

 

生产者还在去库存化,民间投资并未被激活,PPI、CPI持续低位运行,就业难、居民可支配收入减少等问题还没有解决。这样很明显的现状,因该是我们真正去关注的焦点,而不是还没有恢复元气的股市和楼市,7.29暴跌和6.8大跌,就是很明显的例证。

 

至于泡沫主义者还有伪装成为民生主义者的谬误,笔者在前期的诸多文章中已经论述很多,这里要总结一句的是:经济尚有反复的可能性,而且还很大,瞎折腾只能是搬起石头砸自己的脚。我们不知道那些损人不利己的观点是怎么推论出来的,但我们希望的是,国人要把精力放在发展经济上,这才是正道,至于恶意拿地,哄抬房价的,要个案化处理,不能个别人生了病,大家都陪着他们吃药,笔者多次反对房价飙升,但笔者这个反对是有前提的,就是成交量需要维持在一定的高度。

 

幸好,在8.6大跌之后,央行澄清了此前的表态,央行副行长苏宁8月7日在国新办举行的新闻发布会上表示,下半年,央行仍然坚定不移地继续落实适度宽松货币政策,根据国内外经济走势和价格变化,注重运用市场化手段进行动态微调。苏宁特别强调,“微调”不是针对货币政策,而是对货币政策的操作、货币政策的重点、力度、节奏进行微调。

 

但此次微调风暴能不能被市场认同,还真得就是一个未知数,因为最近一段时间,莫名其妙的通胀压力和莫名其妙的地王现象,真得很难说清楚为什么。但很明显的是,高层对于经济的调控的技巧越来越高超了,这是我们为什么能够率先走出危机的重要理由之一。

  评论这张
 
阅读(2478)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017