注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

公租房应当考虑大学生和农民工  

2009-08-05 07:24:41|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公租房应当考虑大学生和农民工

 

越来越多的人对于经济适用房最近出现一系列的丑闻感到愤怒,部分人还将经济适用房出租牟取租金,已经失去了经适房的原来的意义,还有人开着宝马买经适房,这种现象逐步引起了诸多的批评。在经适房接连出现问题的时候,大家期待廉租房建设的体制更好,最近一段时间,又出现一种保障性的住房形式——公租房。鉴于经适房和廉租房都出现了问题,国人对于公租房给予很高的期待。上海正在研究公租房的政策,而北京的政策已经开始实施了,但并没有给非本市户籍的人机会,这的确是一件憾事。

 

8月4日是《北京市公共租赁住房管理办法(试行)》规定生效后的第一个工作日,但因为具体操作细则正在紧张地制定中,公租房这个继经济适用房、限价房、廉租房后的“第四房”,今日还没有开始接受申请。因为还没有现成房源,今年市民可能还“租不到”公共租赁住房。还有值得大家关注的是,此前曾有报道称,公共租赁住房会向部分非京籍人士开放,刚毕业的大学生和外来务工人员在京可申请公共租赁住房。但是在“办法”中仍将“公共租赁住房的供应对象”定为了“本市中低收入住房困难家庭”。公共租赁住房以后是否会扩大到非京籍“夹心层”,将根据政策执行情况、房源筹集情况以及社会需求来决定。

 

事实上,现在很多城市刚刚毕业的大学生是最困难的群体之一,公租房应当扩大到他们的头上。刚刚毕业一两年的大学生,还处于工作不稳定的时期,而且,他们的开销很大,为了节省生活成本,他们很多都是合租,现在有些城市不允许群租;而城市里的房租又很高,比如说上海的租一间很普通的小房子大约租金在1000多,很多刚刚毕业的大学生一个月的工资不过2000多,租金将近花掉工资的一半,这样会迫使很多大学生离开这座城市。

 

大学生作为社会的精英群体,他们的离开是城市的重大损失,即使不离开,他们也会因为租房成本太高使得生活压力剧增,难以真正安心的工作。笔者多次写过文章指出,特别是农村出来的大学生,头几年日子都是很难过,他们在城市里没有多少资源可资利用,凭着知识现在又很难短期内获得资金上的收入,很多人为这个城市做了很大贡献,结果可能因为生活成本太高就出走这个城市。长期如此,这个城市的人才资源会不断地流失。

 

现代城市,由于拆迁造就了很多城市富人,比如说一些城市居民,一拆迁马上就能得到一套大房子和百万现金,现在很多居民就盼望着政府拆迁。这种想法无可厚非,但如果成为潮流,将会使得城市化的成本大为增加;而对于城市做过很大贡献的大学生白领们,却得不到好处,还会以种种条件限制他们,这种情况必须要得到纠正,否则,这种城市就将成为衰老的城市。

 

很多城市的原住民,居住条件已经有所改变,比如说上海,有研究表明,过上世纪九十年代初以来的建设,上海已完成旧区改造的安居工程83万户,2076万平方米,只余40万户,874万平方米低质旧改房屋,在推进中遇到新行政策和经济形势限制的瓶颈。但是,作为流动人口的大学生和民工的居住环境,并没有真正的改善,这需要我们重点关注的。农民工也为这个城市出了很大力气,虽然他们的工资低,但并不代表他们的贡献低。事实上,逐年递增的大批青年白领和蓝领工薪阶层需要住房,大量城市流动人口“栖居”问题,尚无周全的解决方案,已经危及了城市发展的后劲。

 

从各个角度来看,如果要建公租房,希望能够考虑到大学生和一些农民工,而不仅仅是城市低收入家庭,因为只有城市留住人才才能有大发展,只有发展才能解决更多的问题。

  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017