注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

吴晓灵是只准国企吃肉,不准民企喝汤  

2009-08-22 10:49:25|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴晓灵是只准国企吃肉,不准民企喝汤

 

央行原副行长吴晓灵日前撰文称,中国今年的信贷总量可能达到人民币11.1万亿元,这将为中国未来经济发展埋下重大隐患。正是此君,在7月中旬全国人大财经委曾呼吁政府对宏观经济政策进行微调。

 

央行的动态微调已经不是所谓的微调了,有很大的可能性是在酿造危险的信号。楼市和股市的剧烈震荡已经领教了这种“微调”的冲击力了,这种让人看着很危险的操作,确实令全国人民为之担心。

 

吴说,中国没有发生金融危机,这一点是对的。中国确实没有发生金融危机,中国的银行系统在房地产发展的黄金时代,消化了以前很多死账坏账,能够为更多的国企输入更多的鲜血。中国的贷款都流向了国企,现在才有点想流进民企,一些人就开始要主张收紧了,这是让人想起了一句话:只允许自己吃肉,不允许别人喝汤。我们应当改进的是贷款的倾向,而非控制信贷总量。

 

脑袋清醒的人都知道,虽然我们没有发生金融危机,但是一定要看到,我们的外需却在别人遭受重创的同时,受到了沉重的株连式打击。很多人主张中国要转型,是的,中国确实应当转型,从过度依赖外向型经济转向内需拉动型的增长,但是,转型是一日两日就能完成的吗?既然现在还没有转型成功,就有一些人主张在内需扩大的基础之上动货币政策,不是脑袋有问题吗?现在内需尚不能真正的有所改观,而去库存化还很艰难,正当资金从流向国企之后准备进入民企,突然之间就借着通胀的危险恐吓舆论,何以服众?

 

麦肯锡全球研究所日前发表的一份报告指出,在中国整个刺激方案中,有89%投入公路和铁路等基础设施,只有8%被安排用于支持消费。笔者是赞同现在大力投入到铁路和公路上去的,因为从中国的堵车和春运就可以看出中国的道路交通还很薄弱,对于经济是一个沉重的制约;不过,这些资金都安排在这个上面之后,后续的动作是不能急刹车的,总起码也得给民营经济喝点汤吧。现在樊纲先生的表现就比较好,吴的论调有点吓人。

 

最近一些人,特别是一些新自由主义者,看着自己反对政府救市的观点被世人弃之如敝履,就只好换种说法来攻击新政,什么没有一个国家靠着房地产发展成为强国,什么中国政府对危机反应过度,什么股市和楼市有泡沫,等等。这些言论在事实面前,不堪一击,越来越多的人看清楚了他们的本来面目。

 

首先,恶性通胀论在事实面前彻底破产,现在这帮人又开始主张三年内必有通胀。这种论调实在可笑,正如四季轮回,有冬天就会有夏天,这是常识,但现在是冬天,岂能因为夏天必然来临就不穿棉袄。通胀会来临的,这是后话,现在关键是要治理好通缩,活在当下最重要,通缩现在还没有治理好,就开始反通胀,太超前了吧。去年2008年的时候,笔者主张反通缩的时候,要求央行改变反通胀的做法,怎么没不提前反通缩呢?仔细分析就很清楚的看到,国际油价推动的输入型通胀或者粮价推动的成本通胀是很难出现的,而由于处于去库存化的严重时期,货币发行多的问题也很难引起物价普涨。但是,你要硬制造通胀也很简单,把资金都赶出楼市和股市,大家一起炒资源,资源炒上去了,通胀也要来临了。这是很恶意的做法,最近一段时间有这种倾向,借助楼市泡沫和股市泡沫谬论将资金逼出市场,以印证他们所谓的“通胀”。这种做法很危险,危险的让整个经济都为之付出沉重的代价。

 

其次,货币政策的不确定使得财政政策倍受煎熬。一个方面是土地市场如果因此再次探底,地方财政就会陷入更加被冻坏的局面,另一方面,发债老是失败,依靠公开市场操作对货币政策进行“微调”,已经使得人们看不清到底怎么回事,财政部债券发行失败正是在这种背景下发生。

 

第三,确实没有一个国家靠房地产强大起来的,但诸君要注意,现在的经济是过剩经济,没有强大的需求你供给再多也没有用处,为什么房地产这么强劲,是因为房地产的需求太多。如果是粮食需求太多,国家也必然会更加倾向农业投资。一切都是建立在需求的上行为,你不能因为所谓的房子能够吃吗来否定人们需求住的功能,按照这种逻辑,我们要反问,粮食能够住吗?这纯属诡辩的东西没有实在的意义。而且,房地产作为支柱并非是阻碍创新,因为房地产关联50多个产业,拉动这50多个产业的需求,更多的产业与此相关,很多新科技产品都应用其中。

 

还有人想打击股市,这是消灭中产阶层的愚蠢做法。3500点股市根本就没有什么泡沫,你把股市打个稀巴烂,于国于民都是没有什么好处,中国还要认真搞金融产业,很多国家之所以灭国,就是因为金融产业搞不好有关,苏东剧变的一个重要的原因就是金融产业的失败导致的。现在随便以股市有泡沫就乱打乱压,对金融产业是有害的。

  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017