注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

有些人在房地产中吃肉还骂娘  

2009-08-21 00:33:54|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人在房地产中吃肉还骂娘

 

房地产产业确实在抵御金融危机立下了汗马功劳,这是境内和境外舆论都是给予积极承认的。但最近一段时间,房地产市场的舆论环境可能继续变坏。一方面是对中国有敌意的人的攻击,另一方面也是国内借助虚无的道德评判对房地产进行抨击,当然,也是与房地产产业内部确实有被人抓住的小辫子有关。

 

攻击房地产市场的一个重要依据是房价太高压制了其他需求,这一点是有道理的,因为居民把钱都放在购买房子上,显然其他的需求是被压制的。华尔街日报的一篇文章指出,由于中国城市化率目前仅为45%左右,而且城镇里也有大概15%左右的无房户,现在的高房价不仅将拖延城市化的进程,而且也会压抑这部分人的消费需求。但他们认为房价大降下来就会释放出强劲的需求,也只能是一种幻想。

 

即使按着他们的数据来说,中国城市化率只有45%显然是不够的,主要发达国家的城市化率都在80%左右,截止2001年的城市化水平指标:美国77.4%,德国87.7%,英国89:5%。中国的城市化率还不一定达到45%,即使是达到了45%,显然还有很大的提升空间,在这种背景下,城市化进程的加速势必释放出巨量的需求,如果房价大幅度的下挫的话,很多中产阶层损失惨重,还提什么增加其他需求呢?而且,他们认为城镇里只有15%的是无房户,显然中国有房产的户数远远多于15%的无房户。让85%的有房户财产大幅度的缩水,以满足不到15%的无房户的需求,(而且很可能这些无房户也能通过其他途径获得住房,比如说暂时的租房、保障房等等),显然是动摇国本的事情。不仅仅是达不到增加其他需求的目的,而且还可能会加剧社会矛盾。

 

而且,地方政府的财政依赖路径大多是土地财政,如果楼市被打垮,投资信心丧失,土地市场难免深受其害,这样的话,地方政府的财政很难得到有效保障,城市化进程推进就会明显受阻,保障就业和民生的问题也会受到牵连。现在已经在搞全民医保,以后还会增加全民的福利,这些都是需要钱的,没有钱你天天呼吁政府保障民生都没有用处,因此,我们不能轻易把现在这个还能几乎算是唯一还能托住经济的支柱给搞垮了。

 

很明显,尽管美国和欧洲市场出现积极迹象,但中国出口整体状况依旧疲软,国内消费要填补这一缺口还有很长的路要走。而且,我们的很多产业还在处于去库存化的关键时期,动摇货币政策显然是一招臭棋。很多人对于房地产作为经济支柱地位很不满,但关键是,至从房地产市场商品化改革以来,银行死账坏账减少,经济增速加快,中国经济也位居第三,今年或者明年有望超过日本,而且老百姓的住房大为改观,生活福利条件在渐进中变好。

 

更重要的是,城市的发展为农村剩余劳动力的转移提供了很好的发展空间,也为很多城市原住民提供了财富增值的契机,现在很多城市原居民的福利条件大为改善,很多原居民都希望政府拆迁,不仅能够改善居住条件,而且还能分得一大笔款项。但是,不少人在房地产产业给经济带来明显的发展获益的同时,依然很多人在骂娘,要知道:现在的政府即使是搞保障房也不可能让每个人都有房子,政府也没有义务让每个人都有房产,如果这样做了是拿大多数人的钱去填一些不劳而获的人胃口,这是大多数都不愿的事情;而且,鼓励没有能力的人去买房子显然是制造次贷危机,生产有毒资产。但是,政府有责任保障每个人最起码有房子住,不管是廉住房还是其他公租房等等。

 

但是,在财富普遍增值的过程中确实也出现了一些不好的现象,那就是红领阶层利用权力为自己谋取了很多额外的福利和财富,这是不少人得到了实惠还反对房地产的一个重要原因。一些舆论的导向也起到了很坏的作用,一件事情的放大影响了整个全局,部分开发企业的不检点行为被当成全部行业。就相当于一个人犯错,集体受罚,法律上的连做制度早就废除,而房地产市场还普遍存在着舆论的上的连做、道德上的株连。

 

管理层应当看到一些敌对势力妄图破坏我们经济发展的好环境的阴谋,中国经济在危机中率先复苏,引起了很多人的妒忌和仇恨。这是他们处处散布房地产市场泡沫论和股市泡沫论的一个重要因素。我们都知道,在2008年股市跌到1644点,按着他们的逻辑,还是有一些泡沫,但是,股市跌到那个阶段,反而是让人觉得恐惧,因为随着股市的暴跌是财富的缩水,财富的缩水引起的是信心的丧失。股市那个时候没有“泡沫”,但没有见有多少人在欢呼跳跃,这就证明了所谓的泡沫论是害人的幌子,楼市也是如此,市场真得跌到那个程度,有多少人有勇气去买房子?害人害己害社会,就是这些人主张论点的最终结局。

 

事情不能走到另外一个极端,笔者坚决反对房价飙升的过快,而且这些不理智的行为,往往并不是成熟的企业所为,一些破坏性的因素入场,让整个地产行业都为之受到了株连,这是一件很可怕的事情。真正从事地产行业的企业,是想获得一个稳定的回报,市场的大幅度上涨和下跌,都是对房地产产业的伤害。房地产作为经济的支柱,需要是一个稳定的支柱,而不是一个上蹿下跳的支柱。
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017