注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

揭秘大盘连天暴雨的真正原因  

2009-08-19 22:30:41|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘大盘连天暴雨的真正原因

 

市场没有抵抗2800点就沦陷了。大半年,牛市来了,紧跟其后的是各种骗子团、野狼团、狮子团。牛市歇菜了,紧跟其后的是疯狂地割肉逃跑,不排除有人因慌乱而自相踩踏。而导演这场悲剧的“元凶”正在微笑而悠闲地看着这一切。

 

一般来说,A股的最大风险来自于政策性的风险,但当经济有可能二次紧缩与资产暴跌的并存的巨大风险正在来临,我们还能放任人为的瞎折腾吗?资产市场包括股市和楼市的暴跌引发中产阶层财富的缩水可能会促使他们消费信心低迷,这要比金融危机更可怕。基于此,我们来抓住股市暴跌的几个主因,剖析暴跌之后可能产生的重大危机。

 

首先,央行的货币动态微调是此次风暴的始作俑者,而所谓的通胀论是其依据。于是,股市泡沫论满天飞,人言可畏,终于使得这个刚刚成长起来的小牛中弹,但紧随其后的是:经济复苏很可能是二次探底。这就是代价,一种信心丧失的代价。近期虽然央行一再表态,我们的政策微调不是在控制信贷量,但市场依然惊慌,害怕流动性在瞬间失血。于是乎,市场下挫,割肉者、获利者自相踩踏,红牛终于蜕变成黑熊的模样。

 

其次,紧跟着牛群后边的是比狮子团和野狼团更可怕的吸血虫——大小非在股指的掩盖下,减持贴现,赚的盆满灌满。数据显示,中登公司按月披露的大小非解禁、减持情况显示,7月两市仅有83.35亿股大小非解禁,创出年内第二低月解禁水平,其中大非解禁77.26亿股,占比约为93%,为历史最大解禁比重。更人感到害怕的是,8月市场遭遇快速大幅下挫,这可能会加大部分大小非趁相对高位离场的动力。难道市场真得还要被产业资本控制吗?如果如此,这样的市场散户永远玩不赢,因为你的成本比他的成本高得多,他们基本上是无成本的。

 

再次,中石油再次挟持了市场,挟持了指数。按着其比重和身量来看,中石油完全有挟天子以令诸侯的能耐。根据2007年公布的数据来看,中石油占沪市的四分之一,一家独大的局面酿成了2008年的股市猛跌的悲剧。

 

最近石化双雄闹情绪,主要是因为发改委将油价按着22日原则下调了油价,而他们主张的模糊定价以防投机的论调被指为扩大垄断权力,从729之后也就是油价下调宣布之后,股市即开始暴跌。

 

第四,房地产市场遭遇阻击,有可能再次低迷。不仅仅股市受到了泡沫论的打压,而且房地产更是受到了沉重打击,二套房政策悄然收紧、利率打折的申请也在难度加大。几大部委一起对房价上涨给予批判,赢得了满堂喝彩之后,市场成交量开始下滑。房地产永远也摆脱不了被道德挟持的困境,这个借口太好找了,而且好不费吹灰之力就能赢得满堂彩。但我们想过没有,楼市近期的疯长是不是与央企遍地掠地称雄称王有关?地王出现了,紧跟着就是政策大棒悄悄地举起来,怎么看都像双簧。

 

房地产板块也因此遭遇重大利空,银行和地产板块密切联系,这两大支柱板块都沦陷了,市场还能不千疮百孔吗?

 

牛群永远难以摆脱被各种狮子、豺狼虎豹吃的命运,但是,就目前来看,市场才开始刚刚恢复正常水平,就急吼吼地去割韭菜般地收割,是不是太急了点?事实上,正是这种急功近利的心态,很可能让我们的经济制造一次人为地二次探底,岂能不令人扼腕而谈。基于此,牛摆脱危险的办法只有奔跑,那么,市场还不被砸个稀巴烂吗?

 

请注意,砸烂的不仅仅是市场,砸烂的还有众多中产阶层的消费信心以及企业家的投资信心,在产能过剩依然严重以及外需不可能在近两年内彻底恢复的背景下,我们是不是要保持一种警惕之心呢?

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017