注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

千万莫让猪肉左右了CPI  

2009-08-13 23:31:35|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         千万莫让猪肉左右了CPI
                        发表于本期《北京青年周刊》
    CPI的变动越来越成为整个经济政策变动的核心,通胀也成为先行政策拐点的路标。记得2007年到2008年期间,肉价疯长让老百姓彻底明白什么是CPI,肉价是通胀的一个生动的图景,印在老百姓的脑海中。

    决定肉价最关键的成本因素是粮价,粮价也在中国式的通胀中占据的权重最大。资料显示,历次严重的通胀无不与粮价飞涨有关,特别著名的有三次:1985年、1988年和1993年三次较为严重的通货膨胀,都是粮价飞快上涨诱发的,而2008年的大通胀也是与粮价上涨迅猛导致像祝融价格飙涨导致的。因此,粮价也被称为百价之王,粮食与许多农副产品价格密切相关,在我国CPI的商品构成中,食品类商品权重占到了三分之一。最关键的不是它的权重,而是一种通胀的信号,引发更为严重的通胀预期。

    如果仔细盘点2007年到2008年那次输入型的成本推动的通胀,我们不难发现其中的线索。国际原油价格的飙升诱发全球性大宗商品价格的飙涨,从而输入到我国,另外,更直接的是,由于油价飙升,粮食被转化为燃料,从而助长了粮价,导致粮食的下游产业的产品价格上涨,在中国最明显的是猪肉价格飙涨,笔者记得,上海的猪肉从5.6元曾经上涨到13元,老百姓的生活压力骤然增加。

    正是因为这种通胀引起了老百姓的普遍不满,我们宏观调控政策陷入了两难。实际上。2008年上半年,政策使劲打压CPI带来了严重的后果,就是为2008年第四季度到今年的通缩的治理设下了严重的障碍,而且,那个时候实际上中国很多企业已经是面临着资金链断裂的困难了,但物价处于高水平,老百姓很不满,没法改变宏观政策。在民众不断抱怨肉价太高吃不起肉时,从紧的货币政策越来越紧,终于酿成仅仅在2008年上半年就有6.7万家公开的企业倒闭。

    更为难堪的是,仅仅在央行最后一次上调准备金的三个月后,形势突然大逆转,原油价格垂直下挫,金融危机爆发,我们不得不在百日内五次降低利率、第四次降低存款准备金率以便紧急救助垂直下滑的经济增速。而在四季度,大部分的养殖户都亏损了,去年10月8日,农业部网站载文称:“最近生猪价格已接近甚至低于养殖成本”。而由于去年房地产市场低迷,一些开发商眼热肉价,于是在疯狂期入市,结果是亏损累累。一个典型是南京几个开发商养猪的事情传的沸沸扬扬,但经过一年多的繁殖升息,生猪存货也在激增,再加上遇到了猪流感,市场价格连续下挫,于是,养猪的开发商又增加了一个烦恼,刚被土地套牢,又被猪圈套住。

    最近三个月,猪肉价格又随着大宗商品价格的上涨而上涨势头比较猛,但央行却给他们泼了一盘冷水:央行在7月初分别在湖北、四川以及河南等地密集调研猪肉价格的波动,并形成了分析报告。报告指出,9月份到10月份猪肉可能会出现较大跌幅。同时由于饲料成本上涨,养猪很可能无钱可赚。

    笔者认为,由于目前还处于通缩期,很多产业的去库存化还没有完成,而且,更重要的是,上半年信贷激增,达到了7.35万亿,再加上下半年放出的信贷,估计大约在13万亿左右,那么,会不会引发恶性通胀呢?

    笔者认为,处理的好就不会引发恶性通胀。第一是阻隔国际大宗商品市场被炒推高国内食品价格,第二就是稳住粮价,今年我们国内粮食大丰收,应当没问题,更重要的是,央行这番调查透露一个信息,坚决杜绝2007年式“猪肉”推动型的通胀,由此看来,猪肉左右CPI的过去很难在今年上演。
 
  评论这张
 
阅读(3304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017