注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

牛市是死是活取决三大因素  

2009-08-12 22:57:36|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市是死是活取决三大因素

 

周三在中石油、中石化为首的做空板块打压之下,垂直暴跌152点,成交量稍微比昨天高一点,所有板块都陷入了沉沦,有色板块、稀缺资源以及钢铁板块还有杀手煤炭石油板块调整最惨。盘子几乎被空头打散了,大家信心又开始涣散了。

 

未来走势完全取决一下三大关键点,这三大关键点如果没有起色,可能就是在砸出第二轮上涨的底部,也就是笔者去年年末所言的第二轮行情。

 

第一,中石油和中石化权重太大,他们最近一段时间很郁闷,油价下调整了,肆意想在股市里制造一下混乱。这种势头如果不能遏制,整个盘子也就没法做了。中国股市还是被石化双雄裹挟着,这一点仍然没有改变。在7月28日国家发改委下调成品油价格的一周前,中石油和中石化两大集团曾向发改委建议,应该采取多种方式,模糊化处理新的成品油定价机制。这种模糊的定价机制实质上是想扩张垄断特权,被众多人士给予迎头痛击,现在有火无处发,到股市来捣乱。我们一致在怀疑,中国建筑是不是第二个中石油,现在中国建筑也计入指数,他们权重更加大了。这些权重股如果不能及时转头,市场之路还十分难堪。

 

第二,量能是不是能够及时放大,今天量能有所放大,不少散户割肉出来,害怕被套。这种情形可以理解,但只要量能是上升的,就有希望。从今天的沪市来看,量能比昨天大了一些,如果市场想要好转,必需量能能够保持住。

 

第三,政策面支持很关键。最近一段时间,以央行的微调风暴、银监会的监管风暴还有财政部的印花税的恫吓,终于如他们所愿,楼市和股市都出现激烈调整。现在又提出反热钱的风声,资金可能是夺路而逃。在这样的背景下,加速通胀动作已经祭起了。想把资金赶入那些资源类的实体经济,很可能会加速CPI的上涨,这是非常危险的。现在资金炒股炒楼对经济的危害不大,但如果大量的资金被赶出去炒粮食、矿石、资源等等,人为的通胀已经不远。一面是通胀,一面是通缩,到时候调控就要比现在难很多。

 

所以,现在管理层无论如何都要稳住股市和楼市,这两个救经济于危难的两大块救命木板,不容破坏。外需难以短期内回位,商务部指出,内需增加难弥补外需萎缩影响,国际经济前景还不明朗,外需下滑压力仍然很大。中国在扩大内需方面短期内还受到多方面因素制约,很难完全弥补外需大幅萎缩带来的影响。我们该怎么办?现在坚决要稳住两市,坚决反通缩,而不是相反。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017