注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

低俗文化的酸雨正在摧残千年文明  

2009-07-03 09:27:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       低俗文化的酸雨正在摧残千年文明
    低俗文化正在充斥着中国社会的每一个角落,比如,很多人对于小沈阳的娘娘腔倍感恶心,芙蓉姐姐招牌的S形动作也成了风行词,陈冠希的艳照门事件,还有一些地方开始跳起了艳舞,这些低俗的文化在反应大众某些偏好的同时,又在腐蚀我们的五千年文明的根基。


    不可否认,现代人有着多元化的价值欲求,各种价值欲求只要是在合理的范围内生存,都是一件值得高兴的事情,毕竟一种主流价值称霸全社会的标尺在电视、网络、书籍、电影等传媒风行的年代已经土崩瓦解。但是,现在却出现了低俗文化、媚俗文化占据主流的倾向,给我们的五千年文明的传递带来了沉重的威胁。虽然低俗的文化不一定是恶俗的文化,但是,失去核心价值年代不免让人担忧。


    小沈阳的在春节晚会走红,给大众的感觉是,以娘娘腔吸引眼球,是一种阉割的文化在现代的变种,泰国盛行人妖,这种阉割的文化在国家流行是传统文化丧失价值判断标准的最好写照,是劣币驱良币的缩影。当靠无价值的东西就能获得最大成功的时候,谁愿意为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这种吃力不讨好的事情呢?如果仅仅是“不管黑猫白猫,能够逗乐大家的都是好猫”这种判断标准的话,那么,很多更低俗、更不堪入目的东西也能把人们逗乐,难道要让这些肮脏的东西也成为流行?


    这样的文化土壤对我们的下一代的教育如同下了酸雨,一场文化的酸雨,家庭传授给孩子们的价值观,在这样铺天盖地的媚俗文化的狂风骤雨下,只需要一个夜晚就能把它打的稀巴烂。正像农人们精心培植的苗圃,只需要一夜的狂风骤雨就能把它毁掉的差不多。学校树立的正面价值观,也在这样的文化酸雨下,难以生存。现在很多老师说,孩子不好教了,他们太过早接触很多不该接触的东西,是与非的标准还没有建立,就开始遭遇酸雨的危机。


    更重要的是,低俗文化摧残文明土壤之外,还有一个强大的酸雨在袭击我们的文化土壤,这就是西学,这里的西学指的是西方文明以及其变种。我们不能说西学统统不好,我们所说的西式文明的冲击是指西方文明的强势,让我们的本土文明几乎无法生存。


    四大古老文明已经失去其三,难道我们的文化也要和苏美尔文化、巴比伦文化、古埃及文化一样存在于历史的故纸堆里,成为后人难以识别的纸上文明吗?在过去的2000多年里,我们的社会经历了两种极端的时代,一种是国学至上的时代,一种是西学称霸的时代。封建主义这样的词成为一个屡试不爽的标签,在这样的标签下,多少优秀的传统文化面临成为绝学、绝技甚至已经灭绝了。头脑发热的疯狂时代,几乎使得我们的文明断了根,成了黄香蕉。


    在低俗文化和西方学说的夹击下,我们古老的文明成为破落户,这是一件让人多么悲哀的事情啊。国际上别有用心的人,喜欢看到我们这种文化式自杀的行为,一个正在失去文化根基的民族、一个忘掉根本的民族正是他们所希望看到的结果。也有一些人在警告我们,在全球化的时代,不要丢掉自己的东西,才是有价值的东西。很多人在言必称欧美,耻于言及国粹,以为自己战胜了祖宗,就是社会的进步,我们走得太快了,以至于我们丢了灵魂。


    即使是现代,我们的孔子、老子、庄子等列位圣贤,依然是世界文化的达人,西方文明的危机连西人都承认要到古老的东方先哲那里寻找药方。


    低俗文化特别是恶俗文化的盛行,西式各式各样学说的霸道地位,正在摧残着我们这个五千年文明的根基,再过多少年之后,还有多少记得我们这些祖先什么东西呢?我们的文明会荒漠化吗,我们的文明的土壤里会充满着西式的植物,本土的植物会灭绝吗?


    还好,文化的警钟在耳边响起,我们现在正在做恢复我们传统文化的工作,很多小学生开始读经,阅读我们的经典文化,我们对于我们的国粹也在逐步地加强保护。比如说我们的国技——中医学在前期的科学与否的辩论中沦丧,现在国家开始对之进行保护。相信我们的文明、生活方式,经过一些人的努力之后,会在变化中传递下去,文明的香火能够顺延。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017