注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

股市为何狂涨狂跌  

2009-07-30 18:51:51|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          股市为何狂涨狂跌


    中国股市就是如此疯狂,要么狂涨,要么狂跌,从07年6124高点一路连滚带爬下跌至1664点。于是在全球还在为这轮金融海啸担忧之际,中国的股市似乎与这场危机毫无相关,短短半年时间,大盘指数整整翻了一番。人们不禁在问这是在金融危机时代里吗?


    为何股市如此一路高歌,像样的调整只是到了本周三,在中国建筑这近个超级大盘股上市,主力趁机出货,终于对于一路不掉头的行情来一个大跳水。对于突如其来的大跌不少股民感到迷茫,实际上有多年投资经验的股民是不足为奇的。确实,股市也涨得太快了,一下子涨过头了,不清洗获利筹码也不利于下一步的行情。


   尽管国家大力四万亿救市,上半年信贷总量7.35万亿。但是这些资金流入实体经济少之又少。去年倒闭的几万家实体经济大多数就此一蹶不振。中小房地产企业在在地王频出的时代,接下去只能在夹缝中求生存,甚至退出历史舞台。地王产生与金融危机产生有关系,适度宽松的货币政策受益方很多都是央企、大型国企,而中小房企还是在资金上非常紧张。


    所以在股市里面就产生了一大批新型中大户,这与90年代的专业户所不同的是,这些投资者手里有一定的资金量,这么多年他们一直从事实体经济,以前对于股市从来不沾边,至少很少关注。手头资金五百万到几千万、甚至上亿资金不等。这些投资者如果在当前的实体经济运行中,他们的资金量大多数人已经不能做什么大事了,特别是房地产行业,几千万能做什么呢?但是中国的投资品种实在太少,盲目去做一个什么新的生意,可能说不定血本无归,特别在当前经济还没有真正复苏的时期。


   于是股市的魅力呼唤他们来到了这个市场,这些投资者其实真的不懂什么是股市。最近几个月,在宽松的货币政策环境下,傻瓜也能盈利,只是赢多赢少而已。他们到处打听白马黑马。听见某只股票有所谓的题材,于是一掷千金,大量买入,最近也确实给他们在尝到了甜头。近期的几个新股的暴涨不能说就是机构在炒作,还有这些游资的盲目瞎炒也有关,成渝高速就是一个例子。我碰到一位房地产商老板,他现在也几乎不做本行业了,跑来跑去手提电脑不离身,实际上他连邮件也不会接受,电脑就是他股市赚钱的工具。他说现在不少游资每当一个新股上市当天,不管什么价格,从集合竞价开始一路追买新股,新股就是这样被炒起来的。


   实体经济的企业家都在关注股市,而不从事他们多年所熟悉的行业,这是极为不正常。中国经济不是靠虚拟经济而存活,更不能全民皆兵来炒股,这对将来经济的真正复苏都有极大的负面效应。


    虽然大环境还在支持股市在震荡后继续上扬。在股市大跌得当晚,央行通过其官方网站再度表态,将继续执行适度宽松的货币政策。这是央行在6天之内第三次做出此番表态。从政策上还是支持资本市场继续发展,从管理层来说,接下去还有这么多主板与创业板过会的,与等待过会的企业嗷嗷待哺准备上市募集资金,股市不维持一定高度,怎么能发IPO呢?

 

但是接下去的行情绝对不是傻瓜赚钱的世道了。市场的短期还会不断震荡,但宏观经济面没有发生转变的情况下,大盘后市在不断洗盘后还将维持强势特征。但个股绝对要分化,题材更是不断挖掘,靠凭运气,狠狠猛赚一把的心理绝对不可有,更不要丢掉自己的主业,而把主要精力来从事自己不熟悉,风险又极大证券市场,这是不可取的策略。

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017