注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

解决高油价仅靠发改委降价是不够的  

2009-07-29 08:59:15|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决高油价仅靠发改委降价是不够的

 

油价下调发改委没有留给人们口实,这是一个非常好的示范效应,也部分地打消了市场人士的质疑。发改委于7月28日下午16:00宣布,自7月29日零时起下调汽油和柴油等成品油价格,每吨均下调220元,相当于汽油每升降低0.16元,柴油每升降低0.19元。发改委价格司对对此次降价专门召开新闻通气会称,此次国内油价适当下调是与近一时期国际市场油价总体走势相一致的。

 

前段时间,发改委涨油价惹了众怒,一时间,纷纷指责发改委的涨价理由之音铺天盖地。市场人士都在盯着“这次国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国内成品油价格便应作出调整”这个原则能不能始终如一的执行,而发改委以降价来回应这种质疑,市场人士如释重负。

 

但是,我们知道,只靠风云变幻的国际油价作为国内成品油价格调整的依据,显然是不能真正的平抑市场的波动,为经济提供助燃气。我们对于国际油价影响很大,但我们对于国际油价的定价权的影响很有限。

 

更被动的时候,国际油价能够左右全世界经济的动向,也能影响我们的经济以及政策。众所周知,2007年到2008年这一段时间国际油价推动国际大宗商品价格飙升,全世界都陷入通胀的火上烤。而国际油价大跌,也促使经济陷入了低迷期。国际炒家利用油价的涨跌,左右着全世界的资本流向,也是美元升值贬值的风向标。

 

我们如何削弱这种不稳定的因素,避免国际油价的剧烈变动要挟我们经济,已经成为摆在我们面前不可逃避的难题。从目前的国际油价来看,震荡上行是一个趋势,2009年可能会达到甚至超过32X(2+0.5)=80美元的高位,如果我们依然按着这种趋势涨价的话,可能会对我国的资源性通胀带来沉重的压力,也增加了货币政策操作的难度。

 

要想改变这种困境,通常的途径只有三条:第一条就是在低位的时候,囤积原油,以平抑市场的价格,这条道路恐怕是错过良机了。第二条道路就是要争夺原油定价权,就是大力开发寻找新石油,以平抑国内的油价上涨过快导致经济冷热同体的难题。这条路是比较漫长的,争夺国际石油通道和源泉现在容易引起摩擦,而国内石油开发又不是一朝一夕的事情。第三条道路就是大力发展新能源,寻找清洁的能源,改进动力耗能的方式。这条道路听起来有着很好的前景,但实施起来很难在短期内显现效果。

 

还有一条道路是改制,改变油行业的垄断现状,清理吸附在油行业血管之上的吸血虫或者多余脂肪。这样的改制现是民众比较期待的,因为油行业的价值链太冗长,推高了我国的油价成本。现在大家都对石化双雄独霸市场有意见,但民营企业在短期内也确实难以形成竞争力,既然市场依然是双寡头垄断难以骤然改变,只好对于这两大巨头给予合理的监管,以平衡市场与民众承受力。

 

从长远计,我国还要去积极争取国际原油的定价权,但是,这条道路注定是艰难的,因为各国都视石油为国家的战略物质,近期的中国海洋屡遭挑战,是与争夺国际原油资源密切相关的。更重要的是,我们储备了大量美元,但美元与石油的关系一直是一丘之貉,石油和美元是美国控制全球经济最重要武器,因此,我们在避免重大摩擦的基础之上,还是要合理地去争夺国际原油的定价权。

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017