注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

小贩变个体断了逼良为娼路  

2009-07-26 09:25:51|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小贩变个体断了逼良为娼路

 

日前新的《个体工商户条例(征求意见稿)》指出,流动摊贩可以申请登记成为个体工商户。这就是说,最近愈演愈烈的城管和小贩的矛盾的解决有了新的法律依据,城管存在的合法性受到长期的质疑,而贩夫走卒们也对城管的粗暴执法感到无比的痛恨。在当前很多人失去正常工作之后,城管和贩夫之间的冲突越来越对社会安定造成重大的损害。

 

城管存在的目的是为了维护正常的城市秩序,保证交通畅通、市容整洁,但城管存在的法律依据至今依然是备受质疑。既然我们有工商局、国土资源局、公安局、交警大队、交通局、房产局、环保局、卫生局,为什么还要设置一个重复的职能部门,那些原来的只能部门都在干什么?而且,城管还只是事业单位,根本就不具备行政执法的权力。事实上,我们的职能部门互相扯皮,设置城管也是被迫的行为。

 

流动商贩具有双重效应,正效应是可以增加就业机会,给那些下岗的、失业的人找点活路;便利老百姓的生活,促进经济的交换;但负面效应是,真的没有人管理了,可能会造成城市市容脏乱差,冲击固定店面的经营秩序,还可能发生偷盗行为,滋生黑势力。

 

不过,目前来看,允许小贩出来做生意,可能正效应更大一些:流动商贩可以说是中国普通老百姓接受市场经济教育的最佳场所,也是巨贾富商成才的摇篮,更是企业家存在一个重要的土壤。

 

宋元以来,随着商品经济的发展,流动商贩就盛行开来。清明上河图上就有很多贩夫走卒,有恶搞者恶搞城管,说城管来了,清明上河图上的商贩走卒们一下子消失的干干净净。

 

事实上,古代商贩不是偷偷摸摸地生存,而是唱着歌大摇大摆地走在街头田间。宋、元以来,来往于城乡贩卖日用杂物和儿童玩具的挑担小贩,称为货郎儿。他们沿途敲锣摇鼓,唱着物品的名称以招徕顾客,其所唱的腔调不断被加工定型而称为〔货郎儿〕或〔货郎太平歌〕、〔转调货郎儿〕。到了我们的时代,这种古老的生存方式又开始盛行,在二元经济体制逐步消融的情况下,失地农民很多,下岗职工也不少,还有很多白领不够花销的,也趁着夜色摆地摊。他们赚钱谋生没有错,至少他们还是良民,还是想通过自己劳动谋生。

 

其实,研究表明,流动商贩问题在世界范围内都是一种合理存在。美国纽约目前有1.2万多名有执照的街头小贩集中在百老汇、唐人街、炮台公园等地;在拉美国家,非正规经济部门就业人数占经济活动人口的50%—60%,其中流动商贩占很大比例;在新加坡、泰国、法国、韩国等地,都可以看到流动商贩的身影。

 

我们的管理没跟上,反而埋怨小商小贩制造混乱,这里有点推卸责任的意思。近年来,流动商贩同以城管执法为代表的管理主体之间的冲突不断升级,这暴露出流动商贩管理中严重的制度缺陷。很多城管执法的权威性受到挑战,就采取偏激的形式,导致社会矛盾加剧。

 

最近网上流传的所谓《城管操作实战手册》,正是民众对于城管野蛮执法的不满。现在国务院法制办公布了《个体工商户条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),征求社会各界意见,这意味着,实施了近22年的《城乡个体工商户管理暂行条例》有可能退出历史舞台。这样的举动,无疑是英明的行为,是缓解社会矛盾避免“逼良为娼”的一种安全措施。

  评论这张
 
阅读(10244)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017