注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

有人犯了收紧强迫症  

2009-07-24 00:17:08|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人犯了收紧强迫症

 

面对着新自由主义企图复辟的高音喇叭,人们就已经厌烦透顶了。比如,最高层多次强调坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策不动摇,但就有人企图扰乱军心,今天说央行要收紧了,明天说要通胀了,简直是犯了经济收紧强迫症,不能看到情况好一点,大病初愈还没有好透,通缩还没有根本改变,就开始鼓噪着反通胀。

 

还有人整天拿着二套房贷反复炒作,银监会说的很坚决:银监会二套房贷政策没有调整,银监会始终严格执行二套房贷的有关政策不动摇。笔者对于二套房贷是有些微词,但总比天天拿着二套房贷来放大事端的好的多。事实上,二套房需求的更多的是改善性需求,错杀了很多这些人的需要,实际上不少购置二套房的风险并不是很大,就是想孩子大了,还有父母,或者工作变了,才购置二套房的,真正的投机客更多的是三套房以上的。既然市场好起来,放开二套房贷也没有什么特殊的意义了,从这个意义上来说,反复拿着二套房贷说房地产政策变了,也是一种紧缩强迫症。

 

股市泡沫说以及楼市泡沫说也是犯了收紧强迫症。还有很多人企图鼓吹通过行政手段挤泡泡,不能看到股市和楼市繁荣一点,在他们的心目中,股市和楼市一片惨淡才高兴。2007年那一轮打压楼市的政策是必要的,但也出现了压倒了2008年的需求都集中在2009年火山爆发了。这是一个教训,真正的需求是压不住的。动不动就拿日本泡沫破灭惨案说中国,没有仔细考量两国的背景性因素,这样的泡沫主义发烧的躁动,对于我国何益?

 

对于当前最重要的问题,通胀OR通缩,这个问题实际上很明显,通缩正在进行时。至于通胀,受制于国际油价的输入性的通胀尚未成为威胁,粮食和原材料价格基本稳定,国内的通胀性因素尚未有任何苗头,而且,正是经济处于通缩阶段,货币流通速度很慢,天量的货币难以形成通胀,更重要的是,楼市和股市在很大程度上对冲了通胀的发生。近期通胀发生的可能性极小,除非世界经济突然大起飞,导致以国际原油为首的大宗商品暴涨,但是这种可能性诸君以为会有吗?

 

陈淮认为,判断货币政策是否宽松,不仅要从货币供应量、贷款规模看,而且要从实际利率是否真的造就了低廉的资金成本角度看。去年5月我国的CPI为7.7%,该期存款基准利率为4.14%,贷款基准利率为7.47%;考虑通胀因素,该期存款实际利率为-3.56%,贷款利率为-0.23%。比较可知,今年5月我国名义利率虽然同比有所降低,但实际利率同比反而是上升的。其中存款实际利率上升高达7.21个百分点,贷款实际利率也上升了6.94个百分点。与去年同期相比,我国目前国民经济仍处于高利率的影响下。从这个意义上说,货币政策的力度不是过头,而是不够。

 

陈准的这一判断是有根据的,和笔者前期论证的差不多,笔者主要是逻辑上判断得出现在主要任务是反通缩,保增长的,而陈准是从数据上来论证适度宽松的货币政策根本没有十分宽松,反而有点保守。

 

中共中央政治局召开会议再次强调,要继续把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面落实和充实完善刺激经济的一揽子计划和相关政策措施,巩固经济企稳回升势头,努力实现今年经济社会发展预期目标。

 

应当说中央的决定是十分英明的,必将为中国下一个黄金十年扫除一切障碍。历史一再证明,只有蛋糕做大了,国民的福利才能普遍提高。至于犯上了收紧强迫症的一些病人,就让事实来治疗他们的心病吧。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017