注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

开胸验肺验得是谁的“肺”  

2009-07-23 09:22:06|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开胸验肺验得是谁的“肺”

 

农民工张海超工作3年多后,被多家医院诊断为尘肺,但企业却拒绝为其提供相关资料,在向上级主管部门多次投诉后,他取得了去做正式鉴定的机会,但郑州职防所为其做出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,28岁的他跑到郑大一附院,不顾医生劝阻,坚持“开胸验肺”,用一个人的无奈之举,揭穿了谎言。

 

读罢这则新闻,有血性的中国人都为之愤怒。自古以来,有惨烈的证明自己的清白或者忠心的人不过如此,但不一定能够证明的清楚,商朝的比干挖心还没有得到纣王的承认。这是一件让人感到悲哀的事情,像出了这样的一件很明显的事情后,那些职业病鉴定医院应当立刻承认错误,避免一个老鼠坏一锅汤,公众对于职防所公信力的普遍怀疑。郑州职防所拖拖拉拉利用法律当作挡箭牌的行为,是在把法律和职业的公信力架在火上烤。

 

但是,出了事情之后,郑州职防所还在以种种理由掩饰自己很低级的错误,引起了国人的普遍愤慨。像这种明显的错误不能得到纠正,还以法律当作挡箭牌,是对职业病鉴定的公信力注入了剧毒,成为整个行业的害群之马。虽然我们不能完全肯定其他职业病鉴定都没问题,但出了问题就得立即纠正。

 

一件简单的事情,拖了这么久,整件事情仍然模糊不清。职防所理亏还振振有词,他们更强调资质,面对媒体的采访,被授权的发言人光在省捧出一堆用笔勾画过的材料,向记者们证明:其他医院作出的诊断不合法。

 

这样的事情承认了错误或许还能熄灭质疑者的怒火,像这样近乎无赖似得的推脱,还拿法律当自己的挡箭牌,能有利于事件的解决吗?法律是没有规定其他医院的诊断具有合法性,但人家既然是医院,明明是尘肺,非要昧着良心写成肺结核吗?你愚蠢还叫别人和你一样愚蠢吗?法律授予你的合法性,你认真执行你的和发行了吗?法律授予你的不是舞弊的权力,更不是一件外衣,而是一种义务。现在自己不遵守法律旅行自己的职责,反而把怒火指向那些揭露你干不合理不合法的事情的人,这是什么逻辑。

 

为什么很多小事情变成了大事情,甚至酿成了群体性事件,就是与一些执行部门懒于纠正错误导致的,一件很小的事情,本来事实很清晰,只要不拖拉、有错就改的,基本上就能把矛盾化于无形。现在一些官僚部门,做事情打官腔,推卸责任,不是把事情平息,而是推波助澜,把小事闹成大事情。

 

还有很多官僚主义十足的胥吏,干一些明显违背公序良俗的事情,以为自己就是审判官,出了事情也没问题。而且,出了事情不去纠正,还变本加厉的嚣张的对待弱势群体,使得本来很简单的事情闹成危害公平正义的大事情,引起公愤。这样的情况不改变,很多矛盾激化是不可避免的。

 

还有,那一份《尘肺病理诊断标准》规定,只有外科肺叶切除标本和人死后的尸体解剖才能作为参考依据,至于张海超的“开胸验肺”,被特地注明不作为参考标准。

 

这种规定明显不合理,难道只有死人或者丢掉一块肺叶才能作为参考依据吗?这明明是刁难弱势群体。很多人相信,张海超不是被逼到这种程度,也不会走向开胸验肺这样惨烈的一步,郑州职防所是该认真反思自己做的是不是太过分了,是不是为了面子或者一些小私利把整个职业病鉴定的公正性架在火上烤?是不是把法律授予的权力当作谋取私利的幌子了?是不是该出面平息公众的质疑和怒火了?我们真心希望,郑州职防所如果错了,就坦然承认错误,或许还能让公众的怒火小一点,也能体现有错就改的精神,如果是有错还不承认,可能就不是失误了,而是一个态度问题。

 

当前正处于保增长、促就业的关键时期,需要一个良好的社会秩序环境为经济的发展提供保障,而那些官腔十足的做法确实在危害政府的公信力和社会的公平正义,是高层和全国人民都不能容忍的。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017