注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

再论要求反通胀是祸国殃民  

2009-07-21 04:42:56|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论要求反通胀是祸国殃民

 

笔者在《要求打压楼市和股市很无知》一文中指出,“资金潜入股市和楼市,要比潜伏在与百姓密切相关的资源强得多,如果那样,将会引发大通胀,但现在潜入楼市和股市,这两个市场有能力消化这么大资金”,被人质疑为变化快,事实上,这些人总是喜欢断章取义。笔者多次指出,当前反通胀不能被反通缩替代,近期内不可能发生大规模的通货膨胀,近期的主要任务是反通缩,那种恶炒资源引发的通胀只是一种假设性的后果。

 

对于通胀的问题,笔者已经在多篇文章中论述的很清楚了,拜托那些故意找茬的朋友们仔细阅读,这里再继续重申一下:

 

第一,什么时候CPI和PPI会修正为正值。鉴于今年的一季度和二季度是负的,明年的同比来说很可能就是正的,也就是所谓的略微的通胀。基于去年CPI和PPI的峰值分别出现在2月和8月,CPI出现正增长将早于PPI,也就是说,如果在未来的半年内,CPI和PPI能够减缓下滑的趋势甚至回头,鉴于2009年第一季度是相对的低点,在明年转正的可能性极大。不过,PPI转正可能要晚一点。这就是所谓的略微的通胀,也就是控制在3%以下,这是正常的经济波动。

 

国家统计局7月16日公布的数据显示,居民消费价格继续下降,生产价格同比降幅较大;上半年,CPI同比下降1.1%,6月份同比下降1.7%;工业品出厂价格同比下降5.9%,6月份同比下降7.8%。据资料显示,5月CPI同比下降1.4%,PPI同比下降7.2%。

 

但是,笔者需要指出的是,这里所谓的略微的通胀并不是指真正的通胀,很多经济学家承认,在1-3%的范围内是正常的波动,真正凸显的通胀应当在3%以上(所谓的通胀预期基本上不是通胀,而是CPI的反弹)。而这个数字,即使到了明年和今年的低点相比,可能会超过。但即使是这种超越,并不一定说明通胀已经非常突出。因此,我们的货币政策还是应当保持一致性,促使经济实现真正的U转。

 

治理通缩我们没有多少经验,但是,如果治理通胀,全世界的政府都是驾轻就熟。

 

 

第二,中国会在明年八月份之前发生严重的通胀吗?这是不可能的事情,我们所谓的通胀预期仅仅是预期,笔者多次强调,既然大家都在预期通胀,很可能是三人成虎。但是,如果政策把握不当,也可能会导致这种局面的出现,比如说打压楼市和股市,迫使资金找不到出路,甚至从楼市中转到对大宗商品的炒作方面,这是很危险的。

 

我们的粮食价格没有根本性的大变化,即使在金融危机中,我们国家实行收储制度,对粮食进行补贴,稳住了粮食的价格,连续多年的粮食大丰收,使我们的物价有了很好的基础。国内很多产业都处于一个相对的低点,这说明我们的商品价格难以大幅度的反弹。

 

第三,通胀预期主要是有两个方面引致的:第一,国家大宗商品市场的触底反弹后,进入了一个上升通道,而大宗商品价格的上涨,可能会引起输入型的通胀以及成本推动型的通胀;第二是由于信贷投放迅速扩张,货币多了必然会引起资产价格的上涨。这就是社会上所担心的通胀问题产生的两大思路。

 

首先,我们来看看输入型的和成本推动型的通胀产生的可能性有多大。由于国际社会依然处于水深火热之中,世界性的通缩还没有根本性的改观,世界经济依然处于经济通缩期,虽然这种紧缩的程度有所减缓,但是经济形势仍不容乐观。现在国际上大多数国家都在采取扩张性的政策,不过,短期效果只是减缓了紧缩的程度。国际炒家恶炒原油、铁矿石等等大宗商品以便促使资源价格猛涨还缺乏实体性的支持,因此,难以真正的兴风作浪,我们的压力也就少了很多。

 

2008年上半年我们通胀压力很沉重,主要是来自于此,那个时候,货币政策是收紧的,但依然通胀程度比较高。但是,随着国际炒家的集体覆没,大宗商品推动的通胀迅速变为通缩,导致我们的经济体也在短期内从扩张变为收缩。现在在美元贬值、信贷放松的背景下所谓的通胀预期,主要是来自于此。显然,目前来说,这种形式的通胀很难短期内形成。

 

老美的数据也不是太好,但也在改变,并不能形成通胀的条件。由于能源和汽车价格上涨,美国6月份消费者价格指数(CPI)上扬,与市场先前预期一致。美国劳工部周三公布,6月份CPI较5月份上升0.7%。 6月份不包括食品及能源价格的核心CPI上升0.2%,略高于市场预期。虽然6月份CPI较前月上升,但较去年同期却下降1.4%,为1950年1月以来的最大按年降幅。

 

第二条通胀的预期也很难成为现实。因为我们现在的去库存化的任务还没有完成,外需才刚刚恢复一些,内需也没有能力在短期内消耗我国大多数的产业过剩的差能。很多人批评信贷资金进入了股市和楼市,换个角度我们依然可以看出,正是因为不少产业让处于“开工死得更快”的产能过剩阶段,所以资金在楼市和股市谋出路。不少国企高价拿地已经露出这种端倪,一些国企“不务正业”,把所在产业资金迅速投到拿地上,致使土地价格几乎在一夜间逆转。

 

有资产为王的预期的话,楼市兴旺起来也在逻辑上很自然,现在大家都很清楚,房屋依然是大家追逐的香饽饽,在这里投资的人自然很多。每个人都不是傻瓜,都想资产保值。但是,实体经济这一块复苏很脆弱,真正出现通胀还需要延后不少时间。

 

一旦货币政策出现转向的迹象,那些民间资本嗅觉灵敏,本来就处于潜伏期和启动期的敏感期,你变它就潜伏起来。他们的意图很明显,就是等着看看国资启动的效果如何,国资战车碾过之后,他们就出来了。因为民间资本的启动直接关系到我国的就业率以及经济增长,所以这个指标很关键。

 

基于以上两点,笔者认为,我们的货币政策不能变,也不该变,也没有人敢去变。在经济出现U转之际,政策连贯性巩固经济增长是不能含糊的。

 

综上所述,如果政策被一些鼓舌如簧的评论人士迷惑了,也极有发生通胀的可能,但从目前来看,至少在八个月之内,通胀难以出现,如果反通胀措施不分时间点,就可能造成通缩加剧,经济二次探底。

 

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017