注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

决定市场的大势的三大主因  

2009-07-17 01:02:03|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

决定市场的大势的三大主因

 

记得笔者在去年的《后奥运经济的走向》一书中提到牛市的三个因素,一个是业绩趋好,一个是略微的通胀,一个是周期性运转的位置。现在来看,这三个因素都已经聚集,市场的大趋势依然还是向上的。

 

首先,上市业绩趋好,在第四季度是一个显著拐点。能够显著变好的时间关节点在2009年的四季度。这是因为2008年第四季度的业绩大幅度下滑,而现在的业绩正在趋好,同比相比,势必在增加,表现在上市公司的业绩上,在2009年的第四季度或会显著的表现出来。

 

从数据上来看,据中国财政部的数据,2009年1-6月,纳入本月报统计范围的国有及国有控股企业主要经济效益指标降幅继续收窄,环比呈现增长态势。1-6月,全国国有企业累计实现营业收入97941.8亿元,同比下降5.9%;全国国有企业累计实现利润5534亿元,同比下降27%。

 

由此我们可知,虽然现在的同比是在下降,而且从数据上看绝对差距很大,但是要知道在2008年上半年业绩还是处于峰值区间,同比数据就显得很惨。到了去年年末,上市公司的业绩开始直线下滑,因此,从整体上来看,上市公司的业绩在经济逐步复苏的背景下,将在第四季度显著逆转。

 

第二,鉴于今年的一季度和二季度是负的,明年的同比来说很可能就是正的,也就是所谓的略微的通胀。基于去年CPI和PPI的峰值分别出现在2月和8月,CPI出现正增长将早于PPI,也就是说,如果在未来的半年内,CPI和PPI能够减缓下滑的趋势甚至回头,鉴于2009年第一季度是相对的低点,在明年转正的可能性极大。不过,PPI转正可能要晚一点。这就是所谓的略微的通胀,也就是控制在3%以下,这是正常的经济波动。

 

国家统计局7月16日公布的数据显示,居民消费价格继续下降,生产价格同比降幅较大;上半年,CPI同比下降1.1%,6月份同比下降1.7%;工业品出厂价格同比下降5.9%,6月份同比下降7.8%。据资料显示,5月CPI同比下降1.4%,PPI同比下降7.2%。

 

但是,笔者需要指出的是,这里所谓的略微的通胀并不是指真正的通胀,真正凸显的通胀应当在3%以上。而这个数字,即使到了明年和今年的低点相比,可能会超过。但即使是这种超越,并不一定说明通胀已经非常突出。因此,我们的货币政策还是应当保持一致性,促使经济实现真正的U转。

 

这样的一个背景,无论是对股市还是楼市来说,都迎来了一个相对宽松的环境,市场还有一定上行空间,这是毫无疑问的。

 

第三,从A股的周期来看,早就确立了上升通道。十八年的A股市场经历了七轮牛熊市,平均每2.6年一个循环。如果从2007年的十月的6124点开始调整来看,到了2008年十一月就是一年左右的时间,又因为上升通道需要用的时间比下降通道用的时间多,因此,很明显的看出,在2008年年末确立底部,在2009年开始进入新的攀升期。

 

从空间上看,去年笔者明确的指出,1531点正好是A股市场跌去75%,这是非常罕见的,不可能到达这个点位,但很可能是接近这个点位。从1664点开始反弹,目前A股市场已经经历了第一轮上升的第十一个台阶,还差一个台阶就是上涨一倍,这是牛市的特征很明显。

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017