注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

复苏:中国就差临门一脚  

2009-07-10 08:32:45|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          复苏:中国就差临门一脚

                                                                                                            发表本期《北京青年周刊》

中国经济决不能走W型复苏的道路,如果是走这条道路的话,无疑对我们的经济破坏力非常大。原因很简单,此次新经济政策的力度可以说是空前的,只许成功,不容有失。一旦经济上升之后再突然下行,中国经济不能承受这样的压力,假如如此,我们不知道还需要多少的政策子弹才能将经济拉回常规。

 

正是因为如此,高层才不断地表态,现在是经济复苏的关键时刻。这个时候,是不容泄气的,只能迎难而上。事实上,中国政府在危机发生后,致力于拯救经济、恢复信心的决心很大,现在老百姓对于经济复苏的信心足了,政策的效应也显现了,但现在经济的复苏还差临门一脚。

 

股市和楼市是经济的风向标和晴雨表,近期的股市和楼市的逐步进入牛市,可见中国经济正在走出风雨如晦的金融危机的铁幕,走向下一轮长达八年之久的经济扩张期。但是,现在的经济复苏无疑是很脆弱,如何巩固现在的复苏的成果,将是下一步政策明确的方向。

 

我们要厘清中国经济目前面临的关键性难题,时时刻刻准备为经济的稳步复苏踢上临门一脚。现在横在中国经济复苏道路上的最主要的难题有四个:

 

第一,民间资本尚未真正的启动,现在启动的主要是政府主导的投资行为的大爆发。现在政府主导的这种投资行为被很多市场至上主义的学者指责很多,但我们是不能妖魔化这种投资行为的,应当说,这种投资行为是激活民间资本的引药,还是在民间资本都不敢动的时候,补上缺位。但是,我们也要清醒的认识到,民间资本的活跃以及民营企业的迅速发展,才是经济走向繁荣的标志。

 

这些年来,民间资本增长乏力,启动缓慢,已经成为经济发展的沉疴。我们的民营企业还很弱小,发展的空间还是很大的,这一次危机也为民营企业发展扫除一些看似牢不可破的陈旧体制的藩篱。现在政府正在做好踢这一脚的准备,我们的政策正在为民营企业迅速成长清除荆棘。

 

第二,就业难题也是经济复苏重大障碍,由于失业率总是滞后于经济探底半年达到高峰,可能在今年的第四季度成为失业率的一个高点。7月2日,美国劳工部公布的最新统计显示,美国的失业率持续上升。就业市场疲软导致消费指数下滑,6月份美国消费者信心指数从前一个月的54.8跌到49.3,现况指数也从5月的29.7滑至24.8。美国消费者信心指数在连续两个月回升后,于6月份意外滑落。可见,失业率非常影响一个国家的消费以及生产,从而与GDP增长呈现负相关的关系。

 

我们国家还遇到一个重大难题,就是作为精英的大学生就业很难,而且,作为廉价劳动力的农民工也大量失业。经济发展比较迅速的时候,这些问题可能并不突出,但随着经济的下滑,这些问题逐步成为管理层心头最重大的事情。无论采取什么办法,增加就业的途径都要走到增加经济方面来,因此,尽快使得我们的经济走出低谷,不容有失。

 

第三,消费低迷并非仅仅只是信心不足决定的,也不是老百姓不愿意消费,喜欢把钱存在银行,造成超高的储蓄率。造成超高的储蓄率主要原因有三:其一,分配不均衡,导致有钱人存了很多钱,没钱人为了应对不时之需而存钱;其二是我国的投资渠道比较狭隘,老百姓的理财途径很单调,只好存在银行。有一个很有趣的现象是,银行的储蓄率达到一定高峰之后,银行也受不了,于是银根开始松动,股市和楼市开始进入牛市,这就是因为投资渠道单一造成的。其三是我们的后顾之忧比较多,看病、上学、养老都需要一大笔钱,社保水平低使得老百姓被迫储蓄。

 

而解决上述问题,不是一朝一夕就能解决的,但是,后危机时代的经济依然比较脆弱,外需不振只好提振内需,拉动消费,从而促进经济正常循环。在很多产业产能依然过剩的前提下,只能加速城市化的进程,释放更多的需求,以便尽快走出危机。

 

第四,不能指望外需短时间复苏,也不能寄希望于很多产业产能过剩去库存化短期内结束,现在要培育的是新的增长点。这一次的经济危机的一个根源在于科技创新的耗尽,新的增长点没有出现,培育新增长点也需要一段时间,既然没有新的增长点出现,我们也不能等。

 

作为一个人来说,一段时间不投资是一个最优选择,但作为一个国家,一天不投资是不行的,现在上马政府主导的投资项目,是补外需不振导致投资停滞的空缺。

 

比如说,我们的基础设施还是比较差,特别是到了春运,铁路、公路、水路还有空运全方位的紧张,为什么就不能加大投资呢?现在很多人批评政府做铁公机项目,但他们没有看到,这些问题十分突出,已经对经济发展造成了瓶颈。还有,就是现在很多产业产能过剩,越生产过剩的越多,自己给自己找麻烦。至少投资在交通设施上,还能有一些效率,不至于投资浪费。

这里不是说,我们投资只关注这些项目,民生工程也要关注,但为什么我们的民生工程不在经济繁荣期做呢,那个时候做效果更好。

 

但经济的发展,还是要真正的寻找到新兴市场,让千千万万个停工的企业恢复生产,从而促进生产的发展,促进就业率的提高,但是,现在这些都是需要管理层更加努力的,更需要实业家努力在盐碱地开荒,找到一些能够拉动一大片的产业,现在是房地产产业在拉动经济全面复苏,但是,还需要更多的龙头来牵动整个社会经济的启动,这当然更需要政策在关键的时候,临门一脚,以避免我们的经济二次探底,摔伤我们的经济。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017