注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

创业板推出对市场是长期利好  

2009-06-06 01:16:39|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           创业板推出对市场是长期利好


    只听楼声响不见小姐下楼,创业板千呼万唤这次要始出来了。深圳证券交易所6月5日正式发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,并将于2009年7月1日起施行。


    由于国际上包括中国香港在内的许多创业板市场的成功案例并不很多,所以创业板一直被人们视为很恐慌。也只有在中国这个独特的市场上,前几年才出现了中小板市场,以弥补中小企业在资本市场融资的问题。


    但是中小板并不代表当今国际证券市场的潮流,创业板适时推出是一个必然的趋势。主流国家几乎都有创业板,我国资本市场也不断完善,特别是中小企业越来越多,融资难的呼声也越来越大。


    在这轮金融危机中,中国的强大也显现出来了。在我国没有创业板,是不正常的。要知道目前的中小板市盈率由于盘子小,前期上市时市盈率定位高,所以对投资者来说风险也是很大。


    现在在这轮金融危机中,就是由于许多中小企业在融资上没有得到很好解决,才造成中小企业在经营过程中发生困难,也更使科技型企业初创阶段碰到瓶颈。中国经济发展中不容忽视的就是民营企业的这支生力军,他们对中国税收、劳动力就业作出了巨大贡献。没有创业板,民营也企业长不大,成长性高科企业也很难挖到第一桶金。


    设立创业板的主要目的是为高科技企业提供融资渠道,也就是说,为高科技企业进行融资,让高科技企业有更好的成长性。高科技公司一般规模比较小,特别是刚开始的时候,风险比较大。但一旦投资成功,将会带来十倍甚至百倍的投资回报。


    这次深交所创业板上市规则里,强调了信息披露,这也是对广大公众投资者的保护。包括增加了要求上市公司应当为独立董事履职提供保障的条款;增加了进一步强化对会计师事务所约束的条款;增加了要求公司强化核心技术相关内容披露的条款。同时增加对上市公司董事、监事和高级管理人员应当保证公司披露的信息及时、公平的要求;增加内幕信息知情人不得建议他人买卖证券的要求;进一步明确董事、监事、高管直接和间接持有本公司股票的情况均需要声明;明确董事、监事和高级管理人员离职时也应申报并申请锁定其所持有的股份的要求;进一步明确对外投资的范围等。


    资本市场的健康发展离不开完整的管理机制,更离不开上市企业包括高管人员的信用度。管理层要不断地完善相关的制度建设,特别要注意不能把创业板变成那些没有发展能力的“科技公司”圈钱的场所,注意保护投资者的利益,纳斯达克的经营口号是:“保护投资者,保证市场规范”。管理层一定要建立比较完备的审查监督程序,并不断地完善,保护诚实而且有潜力的优质公司和投资者的双重利益。


    创业板在当前金融危机不断深化、中小企业出现融资困难的背景下推出,恰逢契机,利大于弊。对中国的资本市场而言,创业板推出对市场是长期利好。

                 

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017