注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

货币政策继续宽松经济才突飞猛进  

2009-06-04 22:11:17|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   货币政策继续宽松经济才突飞猛进

 

我在去年九月截稿的《走进后奥运时代的中国经济》书稿的最后一句话:“在当前国际环境不容乐观的前提下,市场要想继续反弹,楼市要想摆脱低迷,中小企业要想可持续性的发展,经济要想避免衰退,管理层的政策还要继续护市,包括货币政策、财政政策、税收政策等等。我们乐观的预计着,中国的宏观经济调控即将结束,我国经济将朝着灵活审慎的宏观经济政策方向发展,新一轮的宏观经济扩张政策的曙光已经历历在目。”现在看来都兑现了。

 

因为从去年下半年年来,我国实行了宽松的货币政策,中国经济不至于跌入低谷。也从来没有看到过中国管理层会有如此大的决心,我们欢心的看到近来的政策,都是积极拉动老百姓的消费需求,促进产业复苏,提高就业率。政策面都是围绕之前出台的一些刺激政策的进一步细化。

 

6月1日,国务院批准了国家发展改革委等部门《促进扩大内需,鼓励汽车、家电"以旧换新"实施方案》这项政策已经细则到各类车辆如何以旧换新,比如对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,以及“黄标车”适度提前报废并换购新车,给予不高于同型车辆单辆车辆购置税金额补贴等等。

 

澳大利亚昨天公布的最新GDP增长0.4%数据,给澳洲人带来欢喜。澳洲已经摆脱了最困难的时候。为什么澳洲会在一季度经济实现增长呢?而更多的西方国家还正在愁眉苦脸为此发愁,那就是货币政策起到了积极作用。作为一直是高利率的澳洲,在连续把利率大幅度下调后,再加上政府大力刺激经济等各项有利措施的推行。

 

现在不少人又在犯通胀焦虑症了,看到近期金融市场持续火爆,周边股市都升至多个月乃至半年多来新高,原油、铜和其他大宗商品价格也创出近期的新高。认为该是收紧货币政策的时候了,否则市场流动性泛滥,通货膨胀马上要到来了。这是杞人忧天,还没有真正经济全面回暖,就要盼望政策棍棒再度打压,难道去年我们的实体企业还死的太少吗?我们的大学生就业已经全部上岗了吗,千万回乡农民工已经回城了吗?

 

5月的CPI、PPI等宏观经济数据将于10日起后公布。预期基本上还是负的,有人认为,随着保增长、扩内需政策效应逐步显现,我国经济已出现企稳回暖迹象,通缩压力得到缓解,而物价回升的动力正逐渐增强。

 

虽然下半年有通胀预期,但还不至于在目前还处在通缩的时候,就要变换政策。就像久病的人一样,要恢复元气,还需要调养,还要不断给他吃大补膏,让他的脸色逐步红润,让他的肌体不断强壮。许多实体企业在去年不幸死了很多,好多也许就此一蹶不振,很难再会复活。但目前存活的实体企业并没有过得很开心,生产经营还是举步艰难。

 

股市的基本功能是企业融资和股民投资的纽带,现在这个功能被A股市场大跌给破坏了。必须要回到正常的状态下,股市的上涨是有流动性起作用的因素,但也不能因噎废食,就此认为股市泡沫已经很大。良好的资本市场,作为股市来说,当然要有点“泡沫”。而没有适当泡沫的证券市场才是一潭死水,没有任何激情与活力。再说当前的股市还不至于到了要真正挤压泡沫的时候,泡沫还是在能控制的合理范围之内。IPO要上市,没有带有活力的市场,新上市公司如何诞生呢?所以政策面也会积极支撑这个资本市场。

 

由此带来劳动力市场的就业问题,还始终是一个当前的社会焦点问题。为了不断提振经济就是需要加大宽松的货币政策,激活整个国内经济,外需暂时拉动不起来,就积极拉动内需。有些经济学人不要再来犯07、08年的经济忽悠型错误了,再不能给实体经济来打压;管理层要以科学观来制定金融风险的控制策略,否者误导的后果,又给中国的经济未来的真正复苏蒙上阴影。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017