注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

高层T字形战略区激发城市梦  

2009-06-03 21:58:39|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         高层T字形战略区激发城市梦
                                                              
                                                                                                                   发表于本期《北京青年周刊》
    管理层正在启动新一轮的经济改革的发动机——“T”字形的区域战略。金融危机爆发后,高层就加快对城市化进程作了一个战略部署,现在这个部署越来越清晰。这样高瞻远瞩的部署,是引动中国经济起飞的重要引擎,在产能过剩和外需不振的背景之下,加速推进城市化进程是中国下一个黄金十年启动的触动点。

    现在的改革已进入深水区,中国“T”字形战略区域又开始引起人们的普遍关注。从北到南,这些区域经济已经大体部署成功:东北三省振兴计划即将出炉,天津滨海新区、上海浦东新区、海西经济区、珠三角地区、深圳综合改革等等。从西到东一条线:成都城乡综合配套改革试验区、重庆城乡综合配套改革试验区、武汉城市圈、长株潭城市群。另外,随着成渝地区和武汉城市圈、长株潭城市群等改革试验区相继出笼,我国新一轮区域改革试验开始发力。

    为了对付外需疲软和产业产能过剩的危机,只有走加速城市化道路这一条阳光大道,形成新的消费需求,从而启动庞大的内需。

    我认识一个年轻朋友,是从农村来到上海做事的小青年,在上海做生意已经有几年了,他向我说:“像我这样的年轻人,在农村根本就没有活干,也用不到我们干活,现在种地都是机械化了,用不了这么多人,年轻人只有出去打工、经商或者上学”。而且,事实上,农村也确实都是老人和孩子,年轻人都出去到城市谋生去了。“我们一个村的年轻人、甚至四、五十岁的中年人,也都在外面打工,好一点的做生意,在农村根本没出路。”“我现在的目标就是能在城市里买一套房子,安居下来,即使不在上海,在老家的县城也可以。学一点技术和经验,不能让自己的孩子再在农村了,不是说我自己是农村人看不起农村人,而是现在农村确实不需要我们”。
 
 事实上,我国的城市化进程远远赶满足不了农村剩余劳动力的需求,管理层确实还要下功夫,加速城市化的速度。

    我国经济腾飞存在比较大的软肋,第一个就是社保体系不完善导致储蓄率偏高,不能形成有效需求,从而确立内需推动型的可持续的增长模式,这个问题最近中央正在加速社保改革的进程。
 
 第二问题就是户籍制度遏制了城市化进程,压制了农村的需求,使得城市化进程受到了很大的阻力。现在我国外需疲软,很多产业的产能过剩,盲目投资反而增加了过剩,更加加剧了去库存化的难度,这个时候,只能走加速城市化发展的道路,以便启动庞大内需市场。从情理上说,年轻农民的出路特别是剩余劳动力的出路在城市,这一点我是问过很多农民工的,他们都说自己的未来在城市。根据刘易斯的起飞理论,农村剩余劳动力转移到城市是必然的一种趋势,也是一种社会进步。

    其实,从本质上说,农民转化为市民的过程,是生产和生活方式的巨大转型。因为农村的劳动是分散的,效率方面比较低,而城市的方式是工业化和现代化的,集中生产,便于增加生产效率,因此,能够激发巨大的潜能。再加上,城市化的生活方式基本上是建立在商品经济基础之上的,有利于市场的循环。

    无论从短期内拉动经济走出低谷还是从长期的农民市民化的过程来看,中国要想走出产能过剩的危机,必须要加速被压制的城市化进程的速度。这里要有条件地放开户口管制制度,支持房地产产业的发展,从而为加速城市化的进程,奠定良好的基础。

    加速城市化进程对于房地产市场的影响来说,可以说是深远的,从根本上塑造未来房地产市场的面貌。城市化进程的加速,为房地产提供了大量需求,也为房地产提供了可持续发展的空间,但另一方面,由于收入增长缓慢,必须要大量加强保障性住房的建设,特别是大量建造廉租房。在发达国家,是长期实行的市场化与保障性住房两分开的政策,即有大约一半左右的居民是住政府提供的公房或廉租屋。经济适用房存在的合理性受到“拿全民的土地补偿给一部分人”的指责,也出现开着宝马买经济适用房的怪现状,因此,经济适用房发展受到限制,而廉租房却没有这种缺憾。再说,大量建造经济适用房,国家的财力也不够用。

    总而言之,从南到北、从东到西的区域发展的布局已经部下,下一步是如何启动每一个区域经济的潜在发展能力,城市化的进程在区域经济发展过程中是主导性的力量,也是我们下一个黄金十年的根本起点之一。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017