注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

富人为啥总被当成妖魔  

2009-06-26 09:29:40|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富人为啥总被当成妖魔

 

现代社会的穷人和富人的地位转换非常的快,昨天你还可能是个亿万富翁,一旦你在金融市场上一个错误操作,你就可能成为负债亿万的“负翁”。这样的实例很多,比如近期的很多资产大鳄,在套期保值中沦为囚徒,亿万资产蒸发。

 

碧桂园在资产扩张期,圈地圈钱迅速让杨惠妍成为当仁不让的头号富豪,但是,在金融危机爆发后,杨惠妍的亿万资产化为乌有。随着股票市场的下跌,碧桂园股价也出现暴跌,从2008年1月的平均每股约9港元到2009年4月16日收盘价仅为2.78港元。一年多的时间资产规模缩水近八成。一年时间,杨惠妍财富缩水近千亿,这在百富榜十年以来还是第一次遇到。同样缩水的还有胡润2009中国富豪缩水榜第1名的施正荣,缩水达到95%,另外黄光裕、荣智健、张茵等人的财富缩水都很厉害。

 

据《福布斯》评估,在去年3月登上其富豪排行榜的1125位超级富翁中,就有300人至少损失了10亿美元,还有几十人身家缩水超过50亿美元。去年全球富豪榜前十名的富豪资产总缩水达1500亿美元,其中,光是印度富豪的损失加起来就有1000亿美元,而美国榜前25名富豪的损失总和也高达1670亿美元。而上榜富豪有的曾经是全球富豪榜的前几名,有的在短短几个月里资产缩水高达90%以上,还有的甚至从亿万富翁惨变一文不值的“负翁”。

 

在金融市场不发达的阶段,出现了一个难以逾越的怪圈,就是富不过三代。那些时候,暴富暴贫的机会并不多,财富的积聚和失去的过程相对缓慢,而现在金融市场发到后,贫富转化的过程大为缩短,很多企业出现富不过一代的现象。

 

很多人羡慕富人的一掷千金,这些都是表象,一般来说真正的富人都是由穷人经过经营变成富人的。老子认为,“贵以贱为本,高以下为基”,意思是说,财富的积累是有少到多的过程。富人是从穷人中走出来的,而富人如果不善经营,反而会沦为负翁。

 

现代富人的产生还有一个奇怪的现象,就是拆迁变成富人的,现在很多人反感外地人推高本地的房价,但随着房价的上升,拆迁费也高的离谱,很多人一下子还有房子住还有百万补偿费,现代拆迁造就了很多城市的富人。比如,最近媒体爆料,北京朝阳门桥西南侧的危旧房改造仍有3户居民未搬离,其中一户居民提出现金加房屋折合每平米超20万元的拆迁补偿要求。还有的居民一个房子下挂了60多个户口,拆迁成本居高不下,反而使得房价的刚性难以软化。居民拆迁要求补偿也是一种合理的现象,毕竟人家也需要住房,但狮子大张口就不那么理智了,不过,这也显示现代城市居民逐步强势,真正过渡到了市民社会。

 

在我们这个古老的国度,贫富之间的认知鸿沟近于是一个古老的命题。“为富不仁”几乎是每个时代穷者对富人的第一感觉。尽管“君子爱财,取之有道”是人们奉行的一条道德准则,但是在一个“家天下”的时代,“士农工商”的社会身份顺序,要想取得“受尊敬的财富”变得几无可能。实质上,我们没有必要盲目去妖魔化富人,也没有必要去美化穷人。

 

历史上多次出现杀富济贫玉石俱焚的事件,中国的商人永远不能成长为一个集团,极端的是取消商业,结果是社会生产力每况愈下。以前以穷为荣,认为穷就干的坏事少,富人干的坏事情多,其实,这不是一个常态社会的形态。贫穷永远是动乱和罪恶之源,社会应当形成这样的一个激励机制:穷人有机会变成富人,富人搞不好也要变成穷人,能上能下,流水不腐;另外,人们追求正当的财富是不容质疑的,你追我赶这个社会才能真正共同变得富裕起来。

 

不要再把富人妖魔化了,应当有个正确的心态去看待富人,盲目仇富的心态到最后大家都不愿意当富人,或者怕露富,中国的慈善事业为什么搞不好,很重要的原因是怕露富之后,各种麻烦都出现。比如有媒体爆料说,安徽富人为什么不愿意捐款,有这么一段话:安徽省慈善协会有关负责人也告诉记者,曾经有企业与他们聊天时表示,由于在本省捐款后,不仅自己的慈善行为得不到肯定,还需要额外缴税,这于情于理都难以令人接受,所以很多企业情愿选择到外省捐赠。

 

这就是中国富人的尴尬,有的富人确实作风不正,比如说飙车炫富,引起老百姓的不满,但老百姓有一句话说的好:林子大了什么鸟都有。如果因为一些富人的不当甚至违法行为而盲目仇富,很难有正确的心态对待社会的一些事情。愿我们的老百姓都变得富裕起来,而且素质也随着生活的富裕真正的提升一个档次。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017