注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

医疗救助新政不要只唱得好听  

2009-06-22 22:26:48|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医疗救助新政不要只唱得好听

 

医疗救助是老百姓的救命钱,也是我们国家近期扩大内需让老百姓敢于消费到真正需要的消费品上的最低线。近年来,屡屡发生贪污老百姓的医疗救助金的恶性事件,引起了高层的关注。

 

比如,贵州省原赫章县河镇乡党政办主任兼民政股办事员张碧祥自2004年1月至2006年1月,利用职务便利,采取自己在发放花名册上签字盖手印,伪造发放花名册等手段,贪污农村特困群众救助资金、农村五保对象供养资金等计30.2万元。这样的贪渎救命钱的行为的屡屡发生,警惕我们要保证医疗救助金的安全,能够足额的发放到老百姓的手里,不能层层截留。

 

日前,为贯彻落实医改意见和实施方案,努力满足困难群众基本医疗需求,中国民政部、财政部、人力资源社会保障部、卫生部出台了《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》。这个意见要做到真正的惠民,还是要重点保证资金能够发给老百姓的手里。一些老百姓抱怨上面的政策说得好听,但就是难以落实下来。其主要原因是出在执行层面,再好的政策都要有人执行,如果执行环节出来问题,好政策也显示不出来好了。

 

这次四部委出台的《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》,从逻辑上和内容上来看,都是对老百姓非常有利的,而且范围有所扩大。在切实将城乡低保家庭成员和五保户纳入医疗救助范围的基础上,逐步将低收入家庭重病患者等经济困难家庭人员纳入医疗救助范围,并对困难群众实行多种方式救助。这种扩大范围的做法是有好处的,因为有一些人,本来不是贫困家庭,但是,也不宽裕,一有大病,医疗费太高,就把家产花光了,成了困难户,这个时候,要进行医疗救助。

 

医疗救助新政还有一个亮点,就是简化了程序。目前,救助对象患病后所发生的医疗费用需要个人垫付,然后凭相关证件或材料到民政部门申请享受医疗救助,部分救助对象因不了解具体的办理程序和手续或无力支付个人垫付费用而放弃治疗,很大程度影响了救助效果。现实生活中,一些老百姓由于不懂一些基础性的东西,到处跑申报报销,可能还会遭遇闭门羹,跑的晕头转向,既加重了病人的负担,也给民政部门增添了很多麻烦。

 

现在意见提出了解决问题的办法:各级民政部门要会同卫生等部门,鼓励和推行定点医疗机构即时结算医疗救助费用的办法,民政部门可结合实际提供必要的预付资金。《意见》明确,医疗救助对象凭相关证件或证明材料,到开展即时结算的定点医疗机构就医所发生的医疗费用,应由医疗救助支付的,由定点医疗机构即时结算,救助对象只需支付自负的部分。

 

中国的社保医保制度能够尽快完善,在某种程度上决定了我国的内需推动型的发展模式能否真正的建立。内需推动型的模式最关键是要有内需,但如果老百姓把钱过度用到那些不该用的地方去,就限制了其他的消费,特别是限制了老百姓的真正需要解决的消费品。比如说,老百姓都把钱存到银行准备为小孩子上大学用、准备生病用、准备养老用,那么,真正能够扩大社会生产的产业因为产品没有多少消费力,而疲软,振动不起来,那么,经济发展就会受到限制。内需也不会启动起来,中国的经济循环模式就很弱。

 

就拿老百姓看病来说,如果家庭把钱都用在本来就不该昂贵的药物费、治疗费上,那么,这一家的老百姓消费其他产品的能力就会大大消弱,可能只会消费一些必需品。

 

    四部委出台的医疗救助新政我们都赞成,确实,我国的医疗救助已经有了很大的改善,但是,正如上文所言,文件再漂亮,如果在执行环节出问题,监督不严,只能是说的比唱的好听。这就需要各级执行部门能够真正的凭着良心为患者办事,不仅要说得好,还要做得好。

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017