注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

国有股转持是一把双刃剑  

2009-06-20 10:02:38|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             国有股转持是一把双刃剑

 

在IPO重启马上出炉的瞬间,市场投资者的心态也是很浮躁。

 

于是国有股可以转持给社保基金,无疑是件好事,对于稳定当期股市,使得股市的造血机制更完善,从而顺利得让更多实体企业上市。无论从短期与中期来看都是一件好事,国有股转持就是一把双刃剑。当然社保基金成本较低,完全能坐庄控股,一旦恶炒个股,那会给投资者带来伤害。

 

国务院近日决定,在境内证券市场实施国有股转持,即股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

 

大小非里面的大非一直是困扰股市的杀手锏,它是中国证券市场历史遗留的老问题,也是投资者的心病。一旦市场顺风顺水的时候,大非就像一把大刀猛砍着股市的运行。

 

目前我国的股市平准基金始终还没有出台,这次国有股转持就是一个润滑剂,暂时担当了一部分平准基金功能。所以社保基金应该在未来更要起到稳定股市,不至于使得股市暴涨暴跌,作为一个大机构应该要起到表率作用。


   这次国有股转持和减持所区别的就是,减持是大非门在利润不菲的前提下直接可以在二级市场上抛售,而转持的要求则在承继原国有股东禁售期的基础上延长三年禁售期,这对当前兵临城下3000点,是否能够在近期可以顺利突破3000点大关,应该是大大增强投资者信心,也是对中国在这轮金融危机之下,是否在全球首先走出低迷,率先能够经济复苏都有着深远的意义。

 

注:在2009年美国高尔夫公开赛中,世界排名第一的美国黑帅老虎伍兹,在贝斯佩奇最后四个洞打出高于标准杆4杆,成绩大滑坡,美国公开赛第一轮仅仅交出74杆,高于标准杆4杆。伍兹遭遇提前出局危机。

 

又到了周末,祝朋友们周末愉快!

 

  评论这张
 
阅读(2465)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017