注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

中国的外汇储备都换成垃圾了吗  

2009-06-20 00:22:34|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的外汇储备都换成垃圾了吗

 

中国的外汇储备在不断地激增,现在将近两万亿美元了。随着外储的增加,越来越多的人担忧我们的血汗钱是不是安全,用的是不是地方?

 

截至今年4月底,中国持有美国国债7635亿美元,而3月末这一数据为7679亿美元。这意味着,4月份我国减持了约44亿美元美国国债。而且,减持美国国债阵营的不仅仅是中国,还有日本、俄罗斯、巴西等国减持了一定的美国国债。美元近期的贬值受到了金砖四国的金砖压力,估计美国人到了不得不考虑自己是贬值还是升值对自己更有利的关口了。

 

吊诡的是,金砖四国带头质疑美元和美国国债,但是5月份又增加了600亿美元的外汇储备和美国国债。

 

减持美国国债,是其他国家对付美元贬值的致命杀手锏。最近,美元在一定程度上的小幅度贬值,以及美国巨额的赤字不断增加,美元贬值引起的资产贬值担忧已经上升到主流。因此,此次减持阵营是对美元的保值能力的极端不信任。

 

美元如果贬值,那么中国的1.95万亿美元外汇储备将不可避免面临缩水困境,因此市场对于减持的呼声也愈来愈高。在我国外储结构中,美元资产占到60%—65%,其余35%外币资产为欧元、日元等。不少人呼吁减少美元储备,增加其他货币储备。其实,这种做法以前也做过,不过,损失惨重,欧元、英镑等非美货币大跳水,使得我们亏了不少。

 

我们说要实现外汇储备的多元化来分散风险,但在美元霸权的地位下,其他非美货币风险更大。前期笔者认为,尽量储备原油、铁矿石等等资源性的大宗商品,或者购买其他国家的真正技术,但当笔者听到一个消息,十分的震撼。

 

日前,有媒体爆料,美国等西方国家也一直对中国的外汇储备进行围堵,不许中国购买资源与核心技术,只允许中国投资美国国债、垃圾债券和落后工艺。文中作者举出两个相反的案例:第一个是中国铝业投资世界矿业巨头力拓195亿美元的交易,历经半年之后黯然出局,中铝得到不到两亿美元的“分手费”,甚至还不够中铝为这宗交易所花的财务费用。第二个案例是是四川腾中重工收购美国通用汽车旗下的悍马品牌,美国商政两界,都对这宗购并极尽溢美之词。

 

主要是前者属于优质资源,后者属于不良资产。腾冲收购悍马只是品牌,而且悍马在美国根本没市场,耗油量太大,消耗国家资产;很可能成为第二个联想收购IBM,巨亏几个亿美元,核心技术没学到,美国政府还禁止购买IBM。

 

还有多少外汇储备在西方民族主义的围堵下,买了“垃圾”资产?中国海外并购资源类的企业经常遭到野蛮拒绝,其实,正是反映了经济民族主义在全球范围内广泛存在。我们投资决定者应当擦亮眼睛,看清楚你要收购的对象是垃圾资产还是真刀实枪的资产。

 

还好,我们国家没有太多的美国垃圾债券,才能避开美国的次贷危机的直接冲击,而近几年的欧洲民族主义对华的发烧,也让我们躲过欧洲的危机。笔者认为,我们的外汇储备还是比较成功的,但要防止西方国家的围堵,不小心陷入了垃圾资产的陷阱里去了。不管西方围堵中国外储是真是假,我们都要注意用好我们的外储,真正的为技术进步服务。

 

近期来看,美元又开始在压力下慢慢升值,我们不能认为,美元是不和黄金挂钩的货币,所以美元就是一张纸,虽然美元不与黄金挂钩,却是以整个美国的信用为本位的,以美国经济为支撑的。笔者是坚决反对美元白条论的论调的,前期很多外国人写的畅销书,什么《美元大崩溃》等等之类的通俗著作,可能会误导一大批人。

 

极端性的抛售美国国债不一定能够获得最大的利益,也不一定比储备美国国债更安全。基于此,我们看到,很多国家对美元提出质疑,但是很多还是看好美国国债,质疑的归质疑的,但实际操作起来,不容出错。

 

昨日,全国社会保障基金理事会理事长戴相龙在最新一期《中国金融》杂志撰文指出,近期看,如果中国外汇储备资产上升,美元汇率稳定,我国还可能择机适当增加对美元国债的投资。

 

世界的金融体系是建立在美元成为国际通货基础之上的,美元的强势地位决定了其他国家的货币很难有真正意义上的安全。我们虽然对美元衰落的趋势是有看法的,任何霸权都会在历史的长河中分崩离析,但这是一个个长期的过程,而不是一厢情愿臆测的。实在害怕我们的外储会缩水,最后配置原油等关系到经济发展相关的大宗商品以及引进真正的技术。

 

 

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017