注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

通用也破产谁还敢保证不死  

2009-06-01 21:11:06|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       通用也破产谁还敢保证不死

 

这轮金融海啸可谓冲击波巨大,08年世界上几大金融巨头的投行纷纷“投降”了,现在又轮到知晓度极大的、具有百年历史的美国通用汽车公司向法院申请破产保护。这是创纪录的大腕级企业的破产,通用将成为依美国《破产法》第十一章申请破产的美国第三大企业、第一大制造业企业,也是破产涉及员工人数第二大企业。

 

底特律似乎是美国汽车业的代名词,也一直是美国除了金融以外最值得炫耀的的产业,但现在也今不如昔了。通用汽车要不破产也难,债务重身,压得气也透不过来,通用光今年第一季度净亏损大约60亿美元,大大高于2008年同期的33亿美元。

 

因为是通用,美国政府一直把它视为宝贝,这么多年来,通用汽车公司主要靠着美国政府提供的贷款来维持生计,然而到了今天6月1日美国政府要给他断奶了,没有一个老爸会一直养着一个不争气的败家子的。在这之前美国政府要求必须提交新的重组计划,否则将不再给予援助。

 

以什么样的方式来摆脱债务累累的困惑,这是通用汽车重组的瓶颈。奥巴马今年3月底否决通用汽车2月17日提交的再生重组方案的重要理由。为此,4月27日,通用汽车在修订后的重组方案中推出了债转股方案,即通用汽车债券持有人用约270亿美元的无担保债权换来重组后的新通用汽车10%的股权。但遭到了来自债券持有人的强烈反对,原因无非是对价太低。

 

由于通用汽车没办法说服债权人将270亿美元债券转换成普通股,通用也没法与美国汽车工人联合会等方面达成相关协议。于是,只能在今天6月1日,这个原本“让我们荡起双桨”儿童节的美好日子里黯然失色。

 

据国外媒体报道,美国政府当地时间5月31日(北京时间6月1日)宣布,通用汽车将于当地时间6月1日上午(北京时间下午)根据美国破产法第11章向纽约破产法院递交破产申请,纳税人将持有新公司多数股权,并且其债务将削减逾50%。美国政府发表声明称,新通用将获得政府301亿美元破产融资,财政部“预计之后将不会提供任何额外援助”。美国联邦政府将持有新通用60%的股权,加拿大政府将持有12%的股权,加拿大政府将向通用提供95亿美元的贷款。

 

透过通用的的惨谈破产,我们不得不思考在这个资源匮乏,油价不稳定的时代,大排量汽车是否是未来汽车行业重点发展的目标呢?美国佬喜欢什么都大,美国车就是大排量的代名词,油耗高,动力强。而日本汽车则能不断研发节能车,不断扩大了在美国市场的份额。对于通用汽车来说,它所锁定的客户是中产阶级,并不是豪华系列,但为何非要生产这个与能源相背离的大排量汽车呢?

 

夕法尼亚大学沃顿商学院制造业专家约翰?麦克杜菲说。反而,在这些年里,美国国内的汽车业像个缓慢漏气的轮胎,匆匆停下一个重组计划又开始另一个,不断追在下降的市场份额后头,而成本则不断膨胀。麦克杜菲认为,底特律所有的失败中——掌控小型车的失败、削减成本的失败、对汽车工人联合会强硬的失败、提高燃油效率的失败——最大的罪责可能在于学习的失败。

 

企业牌子老是不是一定就是讲排场追求奢华的呢。我国有句老话,有钱时候要提防没钱的日子。企业做大了一系列的奢华排场只是好看而不中用,企业运行效率低,管理机制没有与时俱进,高管的奢侈以及高昂的人力成本也是通用汽车致死的原因之一。

 

会哭的孩子有奶喝,美国政府为了维护在全球享有声誉的企业不至于突然死亡,经常被这些大腕企业所绑架。经营连续亏损,没有给企业与社会创造效应的企业,即使是百年老店又怎么样,总不至于学早年中国的计划经济时代的机制,把他们供着,长期提供无谓的援助。一切都要按照市场规律来行事,该监管、该宰断就要毫不留情。

 

美国已经进入了后工业时代,工业产业在美国的战略地位已经逐渐下降。在美国重点发展金融也的背景下,以美元霸权的特殊地位,不断控制着全球经济的命脉,所以工业时代的许多产业已经像其它国家转移,大龙头企业在美国的破产也就不足为奇了。美元的霸权地位,毫不费力地就是通过金融系统或者印刷美元供国际通货获得了大量利益,实际上对美国的实体经济是一种损害。

 

美国通用汽车破产,也给实体经济敲响了警钟,企业不进则退,没有大牌与小牌企业的绝对之分,小企业在市场竞争中当然困难重重,但大企业也没敢保证绝对不死。

  评论这张
 
阅读(5399)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017