注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

逼学生造假的就业率不要也罢  

2009-06-16 22:33:00|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       逼学生造假的就业率不要也罢

 

最近出现一些很让人痛恨的现象,不签就业书不发毕业证,高校就业率开始造假。一些学生为了顺利拿到毕业证,各显神通,虚假的学生就业率随之出现。试问,如果这样的事情不能够得到遏制,就业率达到100%又能如何?这种上欺骗中央、下压学生的做法是育人机构做的事情吗?学校作为社会精英的孵化器,自己就不诚信,还能指望学生诚信吗?

 

高校的就业率是关系到学校的声誉不假,但若靠逼迫学生来提高自己学校的就业率,比不做还要坏。学生在毕业之前,受到深刻的“教育”,即使在以后的工作造假也会想到学校都这么干,或许他们心安理得了。这是对我国高等教育的嘲笑,损害我们的教育声誉度。

 

人力资源社会保障部就业促进司负责人15日表示,虽然今年高校毕业生就业形势严峻,但各项政策措施力度大于往年,将有力保障就业率在7月达到70%以上,在年底达到88%,与往年持平。

 

不过,需要说明的是,笔者这里就事论事,而不愿意以偏概全,这里并没有否认88%的就业率目标的可行性。

 

有一位2008年7月份毕业的大学生向我倾诉说,自己没有在毕业前敲定工作,因为自己想再考一次研究生,实现自己的梦想。没想到,一拖就金融危机了,现在看到博士生都很难找到工作,自己的心彻底凉了半截,都怪自己在金融危机爆发之前把工作给敲定下来,现在不知道何时找个饭碗。但是,他即使在金融危机前找到工作,也未必保得住,有一位工作八年的年轻人,突然被通知下岗了,心理很难受,但也在家里呆了将近大半年,现在工作也没有敲定。

 

事实上,我国高校毕业生确实遇到前所未有的困难,金融危机的爆发以及高校迅速的扩招使得就业市场供需严重失衡。日前发布的《城市蓝皮书》认为,随着国际金融危机的不断加深,企业生产收缩裁员现象仍将继续,全年新增就业岗位将比往年明显减少。受此影响,农民工和大学生的就业问题将更加突出。3月底,企业就业岗位降幅已达到5.3%,再加上我国每年新增约1500万就业人口,以及今年610万的大学毕业生,城镇实际失业率有可能进一步提高。

 

部分高校现在变相造假的虚假就业率以及培养出来的精英们难以找到饭碗,会产生几大公害:

 

第一,精英孵化器带头造假,难保生产出来的大学生精英们不效仿,那么,我们长期树立起来主体思想教育不是自己打自己的脸蛋吗?就业没有就业这些未来的精英们自己最清楚,虚假数字有什么用处?

 

第二,现在网络时代,信息很畅达,纸包里包不住火,何况,万一骗了主管部门,上面以为就业率真的就这么高,缺乏危机感,结果,这些培育出来的社会精英们在社会上游荡,难免不危害社会的安定。历史上精英人才,找不到何时的进入上层社会通道或者难以就业时,变成危及社会安定的案例比比皆是。

 

第三,损害了高校自身的声誉,使得老百姓对于高校失去信任感。今年很多地方的高考人数在下降,一方面是适龄人口在下降,另一方面对于高校能否把自己培养成人才很怀疑。特别是对农村孩子而言,现在上大学是一个残酷的选择。一位农村高中生的观点很具有代表性:我要是上大学,家里四年要多花5万元,而且四年后还不一定找到工作。若去打工或者拜师傅学技术,一年或者可以朝家里寄个万把,这一反一正就是八九万,自己还要结婚,建房或买房,到时候不知道该怎么办了?

 

第四,高校的专业设置不合理导致很多人短期内注定找不到工作。因为一些理论性的学科难以在实际生活中运用,四年大学之后学的都是屠龙之技,没有现实的龙可以屠,只好屠猪屠羊,而且,即使现在卖猪肉、羊肉也要求很高,也不一定能找到。培养出来的学生是眼高手低,用人单位还要继续培训才能上岗。这样的专业设置模式早该变革了,现在学校培养的目的不仅仅是理论精英,更要培养社会需要的实践精英。

 

大学生是社会的花了巨大代价才培养出来的精英人才,他们的就业状况直接关系到经济发展的质量以及社会的稳定。根据笔者的前期计算,今年九月份或者是今年就业率的低谷,希望有关方面认真对待。怎样切实为学生想办法,提高学生的就业率,才是我们管理层和学校们应该做的,靠造假骗人的就业率,实质上是为国家解决这个问题设置了障碍。

  评论这张
 
阅读(5513)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017