注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

拉动内需不是靠针扎皮毛   

2009-06-14 23:27:18|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拉动内需不是靠针扎皮毛 

中国发展模式存在的硬伤,就是过度依赖外需拉动的增长,迟早要转为内需推动、外需拉动的双核模式。但是,刺激内需不是刺激一下就了事了,中国增长模式要真正转型,是需要长期努力的结果。

 

最近有论点指出,现在的经济快过热了,楼市和股市的泡沫起来了,要从防通缩转为防通胀,从反过冷的政策转为反过热的政策。事实上,他们没有看到,中国经济依然很冷,积极的财政政策和适度宽松的货币政策还是要坚持。

 

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

 

高层这样的决定是十分英明而果断的,现在不仅仅是要对付金融危机,还要转变过度依赖外需的经济发展模式,要想转变发展的思路,必须要有可持续性的政策作为保障。现在局部产业出现的回暖甚至火爆,并不能掩饰整体经济依然过冷的局面,许多与国计民生密切相关的产业依然很冷,投资和消费信心依然不足,去库存化等消耗过剩产能的任务依然很艰巨,结构性调整战略才刚刚开始。

 

从宏观数据上来看,经济依然处于触底之后在底部反弹的阶段。比如说,CPI、PPI还是双双为负,这表明经济的景气度依然不够。而且,PPI还没有改变继续下滑的趋势,这说明投资还不活跃,民间投资的信心依然不足。

 

虽然我们的经济正在恢复性增长,股市和楼市的大反弹,采购经理人指数(PMI)趋稳、汽车产销连续5个月稳坐全球老大、港口内外贸货物吞吐量同比双升、城镇固定资产投资稳增,这些都说明新政是有效的遏制了金融危机继续对经济进行破坏,现在的经济复苏还很脆弱,经不起瞎折腾。失业率还可能往上攀升,帮助大学生就业、农民工返城的任务还很艰巨,一些产业的基本面还不是很乐观,如果仅仅因为股市和楼市出现了回归正常状态,或者是因为以国际原油价格被恶炒出现暴涨的认为现在就该反通胀,这是盲人摸象,以偏概全的。

 

正是因为如此,总理才一再强调,由于世界经济走势还不明朗,特别是外需继续减少,我国经济回升的基础还不够稳固,不确定的因素还不少,一些行业、一些企业还比较困难,出口下降、产能过剩、财政收支矛盾和就业困难等问题短期内尚难根本缓解。我们绝不能低估这些困难,要做好长期应对困难的准备。

 

但是,有些大家对于经济复苏的迹象不承认,也是走到另一个极端,比如,许小年者认为,时下四处弥漫的乐观气氛,源于对危机成因缺乏认识或“无知者无畏”的社会心理学。无知者无畏用到这个地方,就非常不当。难道就你知,其实,这些“有知者”,并不一定能够对经济复苏提出可行的意见,去年金融危机误判就是明证。这样大家,居然攻击新政是“试图以新泡沫挽救旧泡沫,结果是更大的泡沫,饮鸩止渴,只能推迟但无法避免泡沫的最终破灭”。这种不管什么时候都乱用泡沫的论调,实在看不出他多么“有知”。

 

做好长期的准备,一个关键性的原因是我国的储蓄率现在已经畸高,如何让储蓄转化为消费,生产和消费达到平衡,以便经济循环得以持续,是一个长期的过程。储蓄率太高会导致内需不足,储蓄率太低会导致寅吃卯粮。现在这两个极端都存在问题,一个是中国,储蓄率太高寅粮卯粮都存着,一个是美国,寅粮卯粮都吃光。我们之所以刺激内需的效果比较大,是因为我们尚可以启动内需,而美国比较慢,因为其金融内核受到重创,消费信心极端不足。

 

我国要转变过度依靠外需的发展模式,还有几个条件可以加以利用。首先,我们的人口红利还会存在一段时间。其次,我国城市化进程刚刚起步,正处于一个腾飞上升期,是有效增加内需的一个主要途径。第三,储蓄率较高,一旦社会福利改进,就能释放出巨大的能量。第四,改革开放以来,我们的劳动力逐步适应了现代化大生产的模式,技术不断进步。第五,我们的民间资本还是比较雄厚,只要引导得当,就会爆发出惊人的力量。第六,管理层已经意识到中国制造如果没有技术含量,竞争力就会大为削弱。现在不断地增加科研力度,支持创业板块上市,改进产业结构。借助产能过剩期,成本价格低廉期,不断地对产业进行升级换代。

 

总而言之,拉动内需的政策不是刺激一下就完事了,更不是针扎皮毛不疼不痒,这是改变中国经济发展模式的契机,需要长期执行,直到我们的经济增长模式转化为内需推动和外需拉动双核启动的模式为止。金融危机是给我们带来了灾难,但如何把握其间孕育的机遇,把机遇和潜在的发展转化为实在的利益,已经是横在我们面前需要解决的重要难题了。

 


  评论这张
 
阅读(433)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017