注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

央行应降息平息谬论  

2009-06-12 22:22:05|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   央行应降息平息谬论
    随着股市和楼市的崛起,一些人又开始犯了泡沫主义的臭毛病。不少主流经济学家开始担心通胀,主要理由是贷款太多,流入到股市和楼市;国际大宗商品特别是石油、铁矿石、黄金开始飙升,因此,应当改变反通缩的货币政策,改为反通胀的政策。还有的经济学家认为,新政是一个新泡沫代替旧泡沫。


   但是,五月份数据表明,我们离通胀还远着呢!CPI、PPI同比仍呈现双下降,进出口贸易仍不乐观,现在仍处于消耗过剩产能,通货紧缩期。实质上,经济正常活跃程度CPI应当在1%和3%之间,小于1%经济其实就很冷了,何况现在的CPI、PPI都还是为负的,而且PPI还有向下的趋势,现在的主要任务依然是反通缩,消耗过剩产能的时期。

    股市和楼市的大反弹,采购经理人指数(PMI)趋稳、汽车产销连续5个月稳坐全球老大、港口内外贸货物吞吐量同比双升、城镇固定资产投资稳增,这些都说明新政是有效的遏制了金融危机继续对经济进行破坏,现在的经济复苏还很脆弱,经不起瞎折腾。

    央行调查显示,2季度中国居民消费意愿下降,投资意愿增强。银监会主席刘明康在发言中指出,应关注信贷消极信号,并反思为什么股票市场恢复反弹得这么快。这些都值得我们去思考,到底中国的经济学大师们怎么啦?

    最近出现通胀的预期,应当说是一种正常的现象,有通缩就有通胀,只是时间早晚的事情,就好像有冬春就有夏秋一样,你不能因为夏天一定会来,就不穿冬春的衣服了。事实上,我们宁愿要略微的通胀也不要通缩。因为通缩意味着经济增速放缓,失业率大增,老百姓都没有安全感。只要不是较为严重的通胀,如果CPI数据在3%以下,我们都应当为之欢呼的,现在我们也特别期待经济活跃度增加,尽快使得我国经济走出经济危机的阴影。

    很多人对于原油价格的飙升感到恐惧,认为会使得我国的CPI数据再度飙升。其实,原油价格飙升和2008年上半年一样,都是国际资本炒作的结果,这里不排除输入性通胀的可能性,但这种输入性通胀只能是结构性的,而非全面性的。

    国际炒家炒作原油价格,看准了美元有可能贬值,资产为王时代的到来,但毕竟现在的国际经济还处于一个消耗过剩产能的时期,结构性的改革还在进行。这里需要说明的是,你不能老是要求美元一直强势,美元在金融危机爆发后,已经连续升值,这种趋势还需要反复震荡,波段式运行。

    楼市的成交量大幅度的反弹并具备可持续性,主要是因为刚性需求的集中释放,资产为王时代到来之后,一些投资性的需求进入的结果。2008年的成交量太低迷,现在只是修正2008年过度低迷的市场。

    股市的长波反弹是因为A股市场跌幅太惨,伤及无辜。从6124点跌到1664点,跌幅几乎达到了四分之三,很多个股跌幅达到了90%,这样的市场正常吗?肯定是不正常。因此,这一轮的大反弹是对前期大跌惨跌的正常修正。

    而对于房地产的回暖,确实对经济给了很大的支撑。在其他产业产能过剩,难以启动有效需求的背景下,房地产产业作为关联度大、带动面广的产业崛起,确实给经济的回暖注入了信心,阻止经济继续下换,带动经济复苏。

    股市和楼市的崛起,实质上是民众对经济恢复的信心的体现,而从历年来的数据来看,楼市和股市是经济先行指标,楼市和股市的恢复,标志着经济走出阴冷的时节。但是,我们的经济并不乐观,不能因为楼市和股市起来了,就认为有泡沫,就算不是股市和楼市崛起,也得有一个产业崛起,其他产业跟进,不可能全面开花,齐头并进的崛起吧。所以,那些泡沫主义严重的人,是该换换思维了。

    如果说前期我们主流媒体不承认通缩,认为不是典型的通胀,CPI数据没有六个月连续下滑,现在可以确定是通缩了,因为中国5月份消费者价格指数(CPI)较上年同期下降1.4%,连续第四个月下降。同时5月份生产者价格指数(PPI)较上年同期下降7.2%,连续第六个月下降。在这种背景下,我们的货币政策能改变吗?

    我们的失业率放缓了吗,实体企业都开始复工了吗?我们的产能消耗殆尽了吗?我们的农民工大都回到工作岗位上吗?我们的大学生就业问题缓解了吗?我们的外贸出口好转了吗?

    毫无疑问,还没有。那么我们会因为楼市和股市技术性修正回到正常的水平、国家炒家恶炒原油、铁矿石、还有黄金就改变货币政策吗?少一点夸大,以偏概全会让我们的思路更清晰。前段时间有人质疑楼市回暖是假按揭搞起来的,这无疑是夸大假按揭,现在除了一部分为了颜面死扛的人,很少有人怀疑楼市正在回暖了。

    诺贝尔经济学奖获得者罗伯特?蒙代尔指出,:“中国需要更具扩张性的货币政策,要想达到这个目标,美联储和中国人民银行都需要增加货币投放量,它们也常通过购买更多的东西来达到这个目的,比如说债券之类的,或者是调整法定准备金。”“让钱留在中国,让中国人多消费一点,中国人多消费一些,中国经济会更好一些,从而抵消通货紧缩的影响,把物价水平拉回到每年2%或3%的增长速度。”可见,蒙代尔认为,要防止通缩,CPI在2%或3%的增长速度是正常的,我们现在的CPI还是负的,就开始反通胀,岂不是笑话。

    对于经济形势的判断,我们应当理性。现在的纷争,是一部分误判形势的经济学“大师”们为了挽回颜面的恶炒,迷惑了好多人。为了防止经济脆弱的复苏再次变为震荡,期望央行能够稍微降息、降低准备金,一方面是为了经济的复苏有可持续性,另一方面反击那些恶炒的人士误导民众的谬论。
  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017