注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

开发商钻进圈地和养猪的两个圈套  

2009-05-09 02:27:05|  分类: 地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

          开发商钻进圈地和养猪的两个圈套

  

土地套牢刚刚有些好过,房产商养猪又被猪套,让人捉摸不透这个世界变化怎么这么快。根据央视的报道,全国猪肉市场价已经连续下跌了12个星期,多个省份猪肉价格监测系统发出了蓝色预警,不仅是散养户现在备受煎熬,去年一度高调进军养猪业的房地产商们现在也左右为难,崭新的猪圈里一头猪都没有。但是,2007年的5月,国内猪肉价格同比上涨43.1%,攀上了历史最高位,在2008年猪肉价格还是十分的坚挺,但是,房地产市场却迎来了前所未有的低迷。不少房产商坐不住了,纷纷转型当起猪倌,没想到,除了被土地套牢之后,这些“转型”的新猪倌们又被养猪套牢了。

    在2007年猪肉价格连续攀升之后,经过2008年的高位盘整,市场给予养猪者一个强烈的信号,要加大猪肉的供给量。于是乎,2007年,为了平抑猪价,保障猪肉市场供应,国务院出台《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》,此后一年之内,财政部连续出台十项政策扶持生猪养殖,包括能繁母猪补贴、能繁母猪保险、疫病防疫补助、支持标准化规模养殖场基础设施建设等。房地产遭遇政府无情打压,于是,不少开发商转型养猪,这样,养猪数量大幅度增加,生猪数量增速很快。经过一年多的繁殖升息,生猪存货也在激增,再加上遇到了猪流感,市场价格连续下挫。于是,养猪的开发商又增加了一个烦恼,还要不要持续地养猪。

    记得去年11月,英国金融时报的杰夫?代尔写了一篇关于南京几个开发商养猪的事情,指出“养猪兴趣的飙升也表明了一些中国企业家的短视从众行为,在中国生猪市场已呈现出崩溃迹象的情况下,忽视了建立有利于下一个繁荣市场的更具弹性的业务”;“尽管生猪养殖在一年前似乎是明智之举,但现在的利润似乎已不是那么丰厚。去年,在蓝耳病的爆发导致生猪供应急剧下降后,生猪价格飙升。然而,自今年2月到达高峰之后,许多城市的生猪价格已下跌40%,低于去年同期的水平”。从此可以看出,生猪市场与房地产市场有不同的特点,就是生猪的养育期基本上是半年到八个月,但建房的周期却是很长。因此,生猪市场的价格变化会更快,而房地产市场由于周期比较长,中和各种利多和利空的因素,相对来说,比较好把握一点。开发商当猪倌其实并不简单,养猪也不是那么有利润,特别是前期成本价格飙升的背景之下,如果一旦猪肉价格下降,就会有亏本大出血的风险。

    太多的教训告诉企业主,做事业必需要对行业趋势有一个预判,不能陷入集体非理性之中,跟随大流只能会遭遇价格滑铁卢。开发商转型做猪倌,并非不可以,能够平抑猪肉价格,但企业都是要盈利才能存活的,误判了趋势,只能是自尝苦果。有些开发商是刚从土地套牢的陷阱里爬出来,又被套进崭新的猪圈里,这样的悲剧一再告诉人们:只有预判好市场,掌握价格变化的周期,才能真正的顺势而为,踏准市场变化的节奏。

                

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017