注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

躲过生死劫的民营企业的最大渴望  

2009-05-05 09:35:40|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躲过生死劫的民营企业的最大渴望

 

无论是楼市还是股市,反弹的趋势还在持续。4月29日,国务院常务会议决定调整商品住房等项目资本金比例。商品住宅35%项目资本金比例的下调,原本还在看空的各家分析机构纷纷调转枪头,对于内地房地产市场一片看好,反映在港股上就是大涨。而近期一连三个交易日A股市场都出现强势表现,很快收复4.22暴跌带给市场留下的阴影。

 

利好消息有望继续出台,特别是对于双率齐降的期待越来越强烈。国家统计局将于下周公布4月份主要经济数据。由于翘尾因素等作用影响,4月份我国CPI和PPI很可能继续维持同比负增长,并且降幅有可能进一步扩大,通缩的程度进一步加深。这样困境,是人们期待双率齐降的主要原因。我们不是为了面子非要保八,而是为了我们的民生和就业必须要保八。最近,民营企业倒闭潮还在延续,就笔者所观察到的现象是,很多企业正在缩小规模,从写字楼的惨境已经可以看出,民营企业依然陷入倒闭的泥潭之中。

 

高层的适度宽松的货币政策并没有改变,央行货币政策委员会第一季度例会在强调适度宽松的货币政策不变的同时也要求,要进一步理顺货币政策传导机制,保持银行体系流动性充裕,保证货币信贷总量满足经济发展需要。主要是发挥货币政策的乘数效应,启动民间资本,给民营企业一个宽松的信贷环境,不至于撑到现在撑不下去了而大量的倒闭。

 

随着新经济政策的推进,中国经济总体上进入了一个恢复性上升通道。中国物流与采购联合会1日公布的4月份制造业采购经理指数(PMI)为53.5%,比上月上升1.1个百分点,这已经是该指数连续第5个月上升。更重要的是,4月新出口订单指数49.1%,比上月上升1.6个百分点,逼近50%的分界线。这说明我们的外贸出口已经有所回暖,最坏的时刻可能已经过去。

 

虽然说我们的经济已经触底,但是,为了保持8%的增长的困难还是很大的,当然,最后经过努力,可能超过8%,但过程是要努力的。这里的努力主要是指货币政策和财政政策要有持续性,而且要进一步推出足够的新经济方案,才能避免经济的二次探底的可能性。据我所知,实体企业虽然现在已经度过生死劫的最难时刻,但威胁民营企业生命的资金问题和过剩产能问题并没有根本解决。就业率的低谷在今年九月份左右,届时,我们的压力可能会很大。因此,关键如何在第二季度的GDP能够至少要超过7%,才能说我们的经济真正的开始企稳了。

 

既然我们现在很难启动内需,还是需要加速城市化的进程,我国很多中小城市还有很多可以扩大的空间,农村人口还是太多,特别是剩余劳动很多,这些人的前程很少有在农村发展的,他们大多数人的梦想在城市,当前的城市难以适应这些梦想的快速变化,现在应当顺应大多数人的意愿,积极推进城市化进程。既能支撑我们的经济发展,启动庞大的内需市场,又能顺应农村城市化的世界潮流,何乐而不为呢。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017