注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

踏过年线,市场注定很疯狂  

2009-05-04 09:10:08|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏过年线,市场注定很疯狂

 

A股的五月是红色的还是绿色的,现在的分歧已经非常大了,很多人对于五月并不看好,认为五月是一个变盘的月度。自从沪指踏上年线,很多投资者认为,股指的风险在积聚,但恰恰也是他们认为,只有踏过年线,市场才能确立中级反弹的趋势,这种模糊的说法,是基于对市场的不确定性的顾忌。

 

确实,有些行业现在涨幅已经远远超过大盘的涨幅,自从1664点以来,有色金属上涨125%左右,信息设备上涨110%左右,数据表明,涨幅在50%~100%之间的板块共有13个,其中机械设备、电子元器件及交运设备涨幅均超过90%,分别达到98.83%、96.89%及96.45%;家用电器、轻工制造、餐饮旅游及房地产这四个行业的涨幅也在80%以上,分别上涨86.92%、86.87%、85.29%以及84.71%。这些板块该不该回避呢?这也是有两种分歧:第一种认为这些板块涨幅太大,变盘的风险很大;第二种认为这些板块因为被人们普遍看好,所以,还有上涨的空间,而且本来就应该比其他板块好起来。哪种说法是比较确切的,投资者心中必需有自己明确的选择。

 

有人认为,下一次反弹将会在2600点附近遭遇阻力,市场不会轻易地突破至2600点以上,因为2600点的位置是非常强的历史阻力/支撑区域。市场非常有可能将从2600点反复回落,并且在2400点至2600点之间形成一个盘整形态。这种行为是阶梯趋势形态中的一种正常行为。我认为,下一个台阶是2632点附近,2600点附近也不是什么坚不可摧的阵地,只要消息面有几个大利好就能冲破这些看似牢不可破的点位。

 

新年攻势并非是泡沫重起,因为业绩确实在递增。上市公司2008年年报及2009年一季报披露收官,A股整体业绩及沪深300业绩变化一目了然。沪深300经营业绩却有着上佳表现,2008年完成营业收入总额89.92千亿元,同比增长20.59%,领先A股整体增速3.96个百分点;净利润总额7.58千亿元,同比下降8.56%,下滑速度仅为整体A股的一半。沪深300成分股中,有138家公司2008年净利润实现增长,占比46%,此比例也高于A股45.17%的整体水平。可见,沪深300成分公司以其独有的能力,有效抵御金融危机冲击,显示出A股“中流砥柱”的作用。

 

更多的人对于业绩也产生怀疑,业绩好并不意味着股票好。中国石油(601857)盈利额最高,达1259.46亿元;工商银行(601398)紧随其后,净利润也超过1100亿元。但是,这两家公司的股票却是投资者的伤心地,主要因素就是个股与实体公司关联度不大,两张皮。

 

总而言之,谨慎看好五月,这是做投资的一贯风格,谨慎而细心才能在股市风云变幻的过程中,相对风险较小。很多人认为,A股市场是学习经济学的最佳场所,不无道理。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017