注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

发改委涨油价不合理但很无奈  

2009-05-31 23:00:43|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发改委涨油价不合理但很无奈 

 

国际原油价格翻了一倍,国内油价早有上涨的趋势,但这个消息没有等的太久。近日,国家发展改革委发出通知,决定自6月1日零时起将汽、柴油价格每吨均提高400元。

 

但就在5月28日中国国家发改委有关部门明确表示称,近期不会上调油价,也希望人们减弱对油价上调的预期,“过一个快乐的端午节”。如果发改委的表示属实的话,那么这类发言是极为不负责任的,是自扇耳光出尔反尔的言论。

 

国内油价上调的一个基础性原因是国际原油价格飙升一倍。自从去年国家原油价格冲高到147美元之后,在之后的几个月时间内,跌至32美元,跌幅达到了78%左右。而今,国际原油价格又重回66点上方,纽约时间5月29日收报于66.64。实质上来说,这是一个重要的数据关隘:因为是32X(2+0.083)=66.656这个台阶之上。整个五月,是原油价格疯涨的月份,依据最近期合约的收盘价计算,整个五月的交易中油价上涨29.7%,创下1999年3月以来月涨幅的新纪录。

 

根据规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。当国际市场原油价格低于每桶80美元时,按正常加工利润率计算成品油价格。高于每桶80美元时,开始扣减加工利润率,直至按加工零利润计算成品油价格。高于每桶130美元时,汽、柴油价格原则上不提或少提。现在国际原油价格在五月份一个月上涨超过了29.7%,这是发改委调价的依据。

 

但是,估计原油价格的上涨,主要有三个因素支撑的,第一个是生产在恢复,第二个需求是各国正在增加库存,第三个是一些投机性的需求开始入场。这三个需求带来的重大影响是:可能是大宗商品价格逐步走高的先兆,也同时标志着世界市场的信心正在恢复。国际原油的异动,可能是经济恢复的标志,但我们却真的高兴不起来。

 

对于我国来说,油价上调可能影响老百姓的消费,因为出行成本和生产成本增加了,就抑制了其他需求。包括本博在内的一些人士在原油价格探底的时候,多次强烈呼吁抄底原油价格,主要是考虑到抄底低价油可以削平前期过高的成本,平抑市场市场价格,但是,不知道到底我们当时抄底多少筹码。现在国际原油价格刚刚回升,还没到70美元,国内就开始提价了,对于我们这个严重依赖原油的国家来说,影响要比欧美国家大一些。

 

更重要的是,我们国家经济要想快速发展,对于石油的渴望愈加强烈,但是,我们不能掌控国际油价,不像美俄两大国在石油方面具有天然的优势。美国毫无疑问地控制着世界石油市场,而俄罗斯自己有着丰富的石油资源。我们要突破石油的包围,其中重要的途径就是开拓新能源,最重要的是大力发展生物能源。但现在新能源在我国还不普及,因此,发改委此次调价有不合理之处,但却也是无奈之举。

 

 发改委作为一个国家部委,还得讲点威信,5.28刚刚澄清,6.01就开始提价。这样的与国际“接轨”的理由不是上调油价的借口,现在很多地方在农忙,突然提高柴油价格是让老百姓的成本增加。这种不失时机的增加老百姓的成本,遏制了其他需求,我们要把需求放在能够扩大再生产上,这样能够实现经济的可持续性。

 

试想,在2008年7月后,油价一路急跌,国内成品油价格下调的动作很慢,现在刚刚上涨不到70美元,就开始提价,确实有点伤害我国的经济复苏。这样的做法,是很不合理的,只能使得国际炒家得利。

 

一方面要受到国际油价上涨的影响,另一方面又会对经济造成伤害,但作为进口国的地位,决定了我们很无奈,虽然我们可以利用低吸高抛的手段来暂时的平抑市场,但这终究不是长久之策,长久之策是要改变过分依赖石油推动经济增长的模式。

  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017