注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

吸食金融鸦片的都是笨蛋吗  

2009-05-26 00:43:36|  分类: 经济时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          吸食金融鸦片的都是笨蛋吗

 

没有人会想到,2008年那一段时间原油价格猛冲到147美元,会使得中国的巨无霸国企遭遇重大损失,因为原油价格飙升迫使资源价格飙涨,企业为了对冲这种不利,陷入了国际炒家布下的陷阱——吸食复杂金融衍生品的金融鸦片。但比企业行为更不利的影响是,对于金融衍生品的完全惧怕可能导致金融改革的保守,也对上海金融中心建设十分不利。


    国航、东航等大国企参与燃油套期保值交易导致08年亏损惨重,以及中信泰富因为与国际投行对赌澳元汇率,巨亏近150亿元,这些惨剧,都被美国康奈尔大学金融学教授黄明看成被国际投行下手吸了金融鸦片的企业愚蠢血腥教训。


    这种复杂的金融衍生品,其实就是利用一系列的金融名词甚至创新的骗子的新衣,来迷惑我们的大老肥——国企,使之陷入金融圈套不能自拔,只能不断地吸食这种上瘾的金融鸦片。表面看来,这种金融衍生品是低风险的,特别是在资产价格在上涨的背景之下,这种衍生品确实可以对冲一些利空,但这种产品有巨大的向下风险,往上给投资者的回报是很小、很有限制的,但是往下的风险可以几十几百倍,因此你要是让投资者签这种合约,导致巨额亏损,所以投行在美国会承担极大的法律责任,因此,投行分析来分析去决定不敢在美国销售这种产品。但是,正是这种在美国禁止销售的复杂金融衍生品,却在投行推手极具诱惑力的推销下,像国航、东航这样的大国企,陷入了这样的一个金融陷阱,产生了巨亏。


    很多人把这些国企的决策者看成笨蛋,或者无知者,其实,这里有两个重要问题需要厘清:第一,有些国企的决策者确实不懂这些复杂的金融衍生品,不要说他们不懂,就是经济学博士也不一定能够看得懂,因为这些衍生品的设计者故意让你看不懂,看懂了才不正常呢?你看不懂才可以体现创新的性质嘛,并且,他们也深谙中国人急切想学习西方先进金融市场的心理,往往利用混杂的方式,让你分不清哪个是深的,哪个是浅的,正好浑水摸鱼。其实,这种骗术一直存在,古代一些巫术就故意神秘化,让你看不懂,才能被其说服,崇拜它,建立绝对的权威,使你乖乖地把钱送上去。一些算命者故意危言耸听,让你孝敬他给你消灾。


    复杂的金融衍生品其实是一样的道理,一个银子怎么炼、怎么变也不可能生出许多银子来,只不过复杂的金融衍生品穿上金融创新的新衣,本质还是请君入瓮。像香港的荣智健,不能说他不聪明,但还是陷入其中,这说明这套体系确实很能迷惑人,特别是去年国际资本恶炒原油价格导致国际大宗商品疯长,确实为我们的一些企业带来了幻象。这是他们故意设下的一个局,我们的一些国企掌门人没能斗过法,破掉这个局,陷入其中了。


    第二,复杂的金融衍生品是有害的,因为他们掩盖了致命风险,信息披露不对称,但是,一些简单的金融衍生品还是有价值的,可以分散企业的风险,促进企业的良性融资,不能因为金融衍生品一支是坏的,就否定我们现在的股指期货的改革。从本质上看,金融衍生品都是一系列远期合约的组合,金融衍生品市场的首要功能是规避风险,这是金融衍生品市场赖以存在和发展的基础,而防范风险的主要手段是套期保值。金融衍生品市场的第二个功能是价格发现,形成了市场均衡价格。


    金融衍生品的价格形成有利于提高信息的透明度,金融衍生品市场与基础市场的高度相关性,提高了整个市场的效率。金融衍生品市场的价格发现机制有利于全社会资源的合理配置,金融衍生品市场的出现为社会游资提供了一种新的投资渠道,不断增加的社会游资有了容身之处,并通过参与金融衍生品市场而发挥作用。就股指期货来说,提供一种对冲机制,可以避免A股市场的2007年到2008年的从6124点跌到1664点的大波动,这是一个股灾,股指期货也是稳定市场所必须的。


    因此,不能因为复杂金融衍生品是金融鸦片,我们就否决了一般的金融衍生品。上海要建设双中心,其中之一就是金融中心,但我国的金融市场还是比较落后的,还是要继续创新,学习西方发达国家的先进的机制。这里,识别哪个是金融鸦片,哪个是治病良药就很关键,我们的一些国企上了一个大当,可能还与一些管理者为了自身利益有关,比如拿点回扣之类的,从而置国家财产安全于不顾,复杂的原因导致国企大老肥的巨亏。


   无知、胆大的行为导致比无知胆小结果更惨,我们的国企要在金融市场上,要处处小心隐藏在金融大厦阴暗之处窥视我们的金融大鳄,不要被金融鸦片给迷上了。金融衍生品本身并不具有恶性,只是一个工具,这里要看选择的人怎样利用。善于运用者,不仅保值还能增值,不善利用者,反为其所困,使玩家倾家荡产,已化为有毒的工具,一种致命的金融鸦片。

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017