注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

全国统一社保的列车要提速  

2009-05-25 08:46:54|  分类: 民生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国统一社保的列车要提速

 

长期以来,由于社保问题引起的储蓄养老导致内需不足制约着整个经济的发展,现在,这个制度性的缺憾要加速清除,全国一统的社保列车要提速,尽快提振民众的信心,拉动内需,促使经济从低迷中走出来。

 

小张是我的一个网友,他以前曾经在上海一家公司做事情,现在由于金融危机,回到家乡南昌工作去了,但是,他向我诉苦说,以前缴纳的社保基金没办法转移,实际上损失了自己的未来,自己退休后不知道能够拿多少退休金,来确保自己有一个较为幸福的晚年。“年轻的时候累一点我不怕,怕的是年老了社保基金不能挂钩,我在上海缴纳的社保不就白白浪费了?到了晚年还在为银子发愁,这就不值得了,现在确实不敢消费”,像小张这样的社保无法省际转移而损害农民工、白领的一些做法,实际上很普遍,这是由于制度性的缺憾引起人们的担忧,也是我国长期内需不振的主因。

 

其实,高层对这个问题非常关注,22日,胡锦涛主席抓紧制定实施全国统一社保关系转续办法,五月9日,温家宝总理在与71岁的蔡秋目聊天时指出,如果说我们克服经济困难,政府下一步采取的最大措施就是完善社保体系。完善社保体系才能够进一步刺激经济、拉动内需、扩大消费。温家宝说,人老了要有人管。

 

前段时间,有关部门曾经声称,全国统筹社保,需要30年到50年的时间,看来这个时间要缩短,因为等到30年或者50年才能全国统筹社保,确实让民众等待的时间太长,这份保单来的也太晚。

 

社保统筹级别很低,是造成农民工和白领难以使得社保基金难以省际转移和存续的重要原因,以前的社保基金有的是县级统筹,有的是市级统筹,这样的级别太低,再加上行政划疆而治的行政壁垒,使得全国性社保统筹很困难。但是,随着市场经济在全国范围内不断深化,劳动力的流动性越来越快,人们不可能一辈子只固守一个地方或者工作,社保基金不能存续转移,确实给劳动者的后半生带来威胁。

 

对于一些农民工来说,由于流动性更强,再加上户籍这一张纸的鸿沟障碍,使得农民工退保潮愈演愈烈。农民工要进入城镇养老保险体系比较困难,而退回到农村的养老保险体系,地方财政同样没有动力进行配套资金支持,农民工的后半生也确实难以得到保障,人人都有远虑,制度性的缺憾让农民工的远虑更是如建立在沙盘之上,难怪农民工缴纳社保基金的积极性不高。

 

事实上,现在的划疆而治的社保基金制度,推进很慢的一个重要原因,是地方政府的官员也考虑自己的“利润最大化”。由于农民工和一些白领,现在的流动性比较大,原单位为其缴纳的20%的社保基金,既不退给本人,也不退给原单位,大量社保资金就这样明目张胆地沉淀下来,成为当地政府一笔不小的“预算外收入”。这种竭泽而渔的做法,使得社保基金难以发挥自己的保险功能,也让占据全国人口大多数的农民和白领感到无奈。

 

其实,拔高统筹层次在技术上并不存在太大的难题,全国联网也不是不可能的,随着信息技术的发展,技术上解决省际转移和存续,并不存在天堑,主要还是那种行政壁垒是一条鸿沟,这牵扯到不同省、市、区之间的复杂的利益关系协调。在欠发达地区工作缴纳的社保基金当然要比在发达地区在绝对额上要少,一旦迁徙到发达地区,发达地区要为之为其补贴。这或许是我们一统社保的现实障碍,但我们有没有考虑到,如果说他能够迁徙到发达地区,也说明他的能力比较强,真正能够迁徙的,还是少数,况且,一统社保还要有配套限制,一统社保的意义不在于平均主义,而在于保障劳动者有一个幸福晚年的正义制度。

 

事实上,胡锦涛主席日前也在强调社保转续问题的解决很重要。胡锦涛强调,要加快健全社会保障制度体系,把人人享有基本生活保障作为优先目标,坚持效率与公平、统一性与灵活性相结合,立足当前、着眼长远,统筹城乡、整体设计,分步实施、配套推进,积极而为、量力而行,逐步将各类人员纳入社会保障覆盖范围,实现城乡统筹和应保尽保。

 

期待我们的一般人的晚年都有所保障,无论他是农民工还是公务员、商人以及普通职员,这份保单需要我们的社保体系要完善,要有持续性和可操作性,能够随着个人工作的迁徙而自动转移调整,社保部门还要考虑以后由于计划生育导致的人口红利消失之后的社保基金的来源问题,不要在人口红利很多的时候,使劲花,因为未来中国劳动力的趋势肯定是减少的,在这种情况下,不能把这一代人缴纳的钱都填补到上几代人身上,造成代际失衡,要有一个统筹规划。

 

现在社保制度改制正在提速,正如一个快速的列车,能够保障我们绝大数人晚年有一个比较幸福的晚年,“人老了要有人养”,还有就是让老百姓明白,我们的未来是有保障的,这在金融危机的背景下,提振内需有很大作用,可以使得人们逐步摆脱储蓄养老的单一途径。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017