注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱大鸣网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱大鸣,中国资深财经评论人,企业家。全国工商联房地产商会房地产经理人联盟副主席,全国工商联房地产商会常务理事,上海市普陀区区政协委员,上海春之声集团董事长。 现为每日经济新闻、经济参考报、人民网、新浪、搜狐、网易、腾讯、和讯、凤凰、搜房等多家全国大网站、权威媒体的专栏作家。 既具有实体企业的操盘经验,又具有深厚的理论功底,在财经评论人中独树一帜。见解独到,许多建议和观点都为后来的实践所印证。 论坛活动、特约撰稿:jackzdm@qq.com 电话021-51621058-801黄小姐

网易考拉推荐

让散户在IPO中真正获得收益  

2009-05-23 10:38:36|  分类: 股市评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         让散户在IPO中真正获得收益


    关于IPO重启已经讨论了好长时间,近日中国证监会网站正式发布了《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》似乎意味着IPO即将启动,此项公开征求意见截至今年6月5日。征求意见结束并正式发布后即会安排新股发行。我认为要在6月份重启IPO可能性不是很大,其理由是在目前行情态势下,IPO重启无疑对大盘造成重大压力,况且创业板已经出台了详细上市规则,要启动IPO也要在创业板之后才能实施。


   《指导意见》就新股定价、承销和发售的一系列制度及相关安排做出指导。现阶段主要推出完善询价和申购的报价约束机制、优化网上发行机制、对网上单个申购账户设定上限以及加强认购风险提示等四方面措施。


    细看这次《指导意见》真正对提高广大中小投资者的中签收益比例,还是力度不大,虽然对回拨比例作了调整,但平心而论散户还是很难从这次IPO改革中受益更多。


    散户永远是散户,不能像机构投资者一样有更多的收购资金,所以只有给散户放开融资,通过融资以解决资金面的不足,这才是倾向散户投资者的重要举措。每个券商可以与银行挂钩,在每次IPO发行时给中小投资者放大十倍的申购资金的融资,这对银行与券商是没有什么风险,因为是封闭式申购融资,中签比例出来后融资资金也马上回到银行系统。一旦融资后散户手头的资金翻了10倍,即100万当作1000万来使用,虽然增加了融资成本,但中签比例大大提高了,新股上市后,散户的盈利面也随之提高。中小投资者也将更多地分享到新股溢价的甜头,提高了中小投资者的新股申购热情。


    对于大盘股的发行,管理层要设计给与散户申购至少每次要达到人均一手,即1000股的申购份额。在中签率上依据资金比例分成几大档次,使得资金量大的帐户要明显低于平均中签率,反之资金量小的帐户远远高于平均中签率,只要起到抑制了机构投资者在申购中优势,机构的炒作能量也大为减少,新股首日上市爆炒现象也随之递减,从而控制了二级市场投资者接盘的风险。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017